アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

試作、肉ジャガスープ

2012-10-30 | 日記
左…豚肉、中央奥…鶏肉、右…牛肉

10月23日に行った『鶏ジャガスープ』完成に至るまでの試作風景でした~(^^)
日々、地味な努力を重ねてます♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/23 野菜・果物の料理教室-鶏じゃがスープ

2012-10-29 | 日記
【鶏とジャガイモのボリュームスープ】
10月23日(火)の料理教室のメニューの一品です
→関連記事は、23日から1週間の日記をご覧ください♪

お母さんの味『肉じゃが風』汁まで飲めるスープ。
鶏肉にひと手間加えて、しっとり仕上げています。

野菜をレンジで加熱して、ひと煮立ちさせて出来上がり!
(^^)vアラ!こんなに簡単でいいの?
出汁(だし)をとる短時間調理で、栄養の破壊や損失を最小限に…。

講座では、素材のちがいによる出汁のとり方について触れましたね☆

ジャガイモのカロリーは精白米の約半分、ビタミンCや食物繊維を含みます。
腸で満腹ホルモンをつくり出すので、上手に取り入れれば、ダイエット効果もあるのでは?


<献立>
Kakiのグラタン…23日の日記へ
Kakiのサラダ…24日〃
Kakiのゼリーよせ…25日〃
鶏ジャガスープ…29日
-------------------------------------
Kakiなます…26日〃
Kakiのウンチク、アケミ節…27日〃

<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半

男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
  

次回は、11月27日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンゴルのキャビアと岩塩

2012-10-28 | 日記
今日の日記は、ひとやすみ♪
参加者様からのいただきもの

いつも、ありがとうございます(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/23 野菜・果物の料理教室-Kakiのうんちく

2012-10-27 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【猿に食べられてしまった柿の木のそばで。夫と真菜美(^^):9月の彼岸に撮影】
こんにちは!
柿についてのアケミ節、いかせていただきます

10月27日・28日は、
第12回 野菜ソムリエサミット&第6回野菜ソムリエコンテスト「カキ(柿)」
日本野菜ソムリエ協会の東京本部・名古屋支社・大阪支社の3か所で開催されました。

私は、柿の和菓子を温めてはいたものの、
あいにく時間が取れず、料理教室の一品から『Kakiの寒天ゼリー』をご紹介させていただきました

アケミのちょこっとコラム
雄花と雌花の咲く木。
一本に甘柿と渋柿の両方が実る品種もあり、日本、中国が原産地。
学名は、『神からの贈り物KAKI』
私の留学していたイタリアでも海のカキのように発音し、多くの国で『Kaki』で通用します♪

柑橘類の約2倍のV.Cとピーマンとほぼ同量のカロテンの相乗効果で肌荒れを防ぎ、風邪に負けない体を作ります。渋み成分のタンニンには、アルコールを分解する働きがあり、二日酔いにも効果的。干し柿にするとV.Cやタンニンの効果はなくなりますが、カロテンが倍増します。干し柿は、食物繊維豊富な優れた健康食品で、表面の白い粉の果糖は、昔から咳止めや痰きりに、と言われています。
今から柿の葉茶で花粉症対策や、高血圧予防をしておくのもよい手ですね!


<10月23日料理教室の献立>
Kakiのグラタン…23日の日記へ
Kakiのサラダ…24日〃
Kakiのゼリーよせ…25日〃
鶏ジャガスープ…29日〃
-------------------------------------
Kakiなます…26日〃
Kakiのウンチク、アケミ節…27日〃

<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半

男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
  

次回は、11月27日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/23 野菜・果物の料理教室-Kakiなます

2012-10-26 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【柿と大根のなます】
10月23日(火)の料理教室で提案のあった『柿なます』さっそく創作してみました!
→関連記事は、23日から1週間の日記をご覧ください♪

体に良い青魚、市販のしめさばを使って、ササッとつくれます

万人に、美味しいと言ってもらえるわけではないでしょうけれど、
変わり種としていいんじゃないでしょうか?


用いた品種は、福岡県産の西村早生柿。
やや小ぶりで不完全甘ガキによく見られる、ゴマのたくさんある柿。
シャキシャキとした歯触りの中に、サッパリとした甘さがあって、味わいはやや淡白です(^^)


ちなみに、使用した大根の部位は、葉に近い青みのある首の部分。
甘みが強くて固いので、生で大根おろしにして食べたり、こうして酢の物にすることが多いです。
消化酵素のアミラーゼの一種、ジアスターゼが含まれています♪

<献立>
Kakiのグラタン…23日の日記へ
Kakiのサラダ…24日〃
Kakiのゼリーよせ…25日〃
鶏ジャガスープ…29日〃
-------------------------------------
Kakiなます
Kakiのウンチク、アケミ節…27日〃

<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半

男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
  

次回は、11月27日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする