桜木公民館講座の本日の献立、事前試食会のお披露目です
これら三人分を作り、一人500キロカロリー
講座の献立は、野菜不足の解消ができて、どれもおいしいんですよ~!
(自画自賛(^^))
★★
はなっこりーと菜花のペンネ
ポテトサラダ、ブロッコリー添え
イチゴのせプディングorイチゴのカスタードサンド
→次回4月のテーマ野菜は「竹の子」!肉ちまき他、二品を作ります
「今日の託児では、何を作るのかな?」
「ブロッコリー、食べれな~い!…おいしー」
ご試食中の、愛海(まなみ)ちゃんと心海(このみ)ちゃん
いつも、ありがと!きょうもよろしくね。真理子ママのサポートも頼りにしてます♪
有良 明美のウンチク
近年の研究から、悪玉コレステロール値を低下させるのに有用な成分が
ブロッコリーやキャベツなどアブラナ科の野菜に含まれていることが発見されました
天然アミノ酸成分の一種で、この酵素の世って悪玉コレステロールが胆汁酸に変えられ、体外へ排出されます
なお、コレステロールには善玉もあり、細胞膜やホルモン、胆汁酸などの原料として必要なので、
そのバランスを保つことが大切であることをお伝えしておきます(^^)
★本日のテーマの花野菜情報は、レッスン内でお話しさせていただいております★
アケミーズキッチンの桜木公民館講座は、山口県民活動きらめき財団の助成金を活用しています