アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

たけのこフランスパン

2016-03-18 | ベジフルパン


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ワイン講座 前日
皆様、よい週末をお過ごしのですか?(^^)

何年振りかにリーンなパンを焼きました。
※リーンなパン…生地がシンプルで生地作りの上でごまかせないといわれるタイプ

前日から中種を作仕込んで…

 


次の日には冷蔵庫の中でこんな風にぷっくりと
ここに小麦粉などを足してゆきます。
大きさの比較は親友がプレゼントしてくれたワイン木箱つきのマグネットです。

 

 

フランスパンにはモルトというもの(ビールで聞き馴染みがございませんか?)を入れると
風味が増すのですが、今回はたけのこの旨みを助けに練りこんでみました。

 

 

 

 

こうすることで食物繊維も、栄養価もアップします。
まだ試作途中ではありますが、オーブンから出した たけのこフランスパンからは
「天使のささやき」と呼ばれるパチパチと表皮が割れる小さな音が鳴ってまずまず成功

娘の昼寝中の作業風景…
パンに芯を作る閉じ方と普通に巻き閉じたのでは実際にどう違ってくるのかも実験

今月のテーマが「山菜」と「パプリカ」で、そこから考え出した
ちょっぴりスピード発酵のたけのこフランスパン!

明日のワイン講座で料理の一品として使用します
ワインの資格対策講座リンク→こちら
(今春から日程が変わってリニューアル、受講者募集中m(__)m)

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「ベジフルの友」 託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 山菜・パプリカ

2016-03-15 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」

今回は「山菜」「パプリカ」献立作り 先月内容です。

芽吹きの山菜は塩をあてることで青臭さが美味しさに繋がりますが、
その関係で塩分が少し多めでした。
作成したレシピに間違いもあったのですが、どれも好評でした。

お勉強では、わらびやたけのこの茹で方とお刺身について、
パプリカとピーマンの違いについて等に触れました。

前菜は【ペペロナータ】



 隠し味入りで、メーンでもいけそうな野菜料理に。
パスタソースにしたりバケットにつけたり、何かの付け合わせに…と、
とても用途の広いおいしいイタリアン。
こちら
は、ワイン講座のおつまみの一品になります。 

次に【たけのこ餅】


簡単で人気!普段は捨ててしまうことが多いたけのこの根元部分の活用術。
ありがたがられて、こちらもとても喜んでいます。
大根餅のようなイメージのお味は、「たけのことは思えない!」というご感想。
よかったら作ってみてくださいませ~
たけのこ餅レシピリンク

【炊飯器で山菜おこわ】



山菜の他に、なめたけなどを具材にエネルギー吸収ゆるやかなモチモチご飯。
ジャーで楽々!おかずを一品減らせます(^_-)-☆
季節感もたっぷり味わえますし、おススメです。

【山菜の天ぷらと鶏天】

左が「こごみ」、右が「タラの芽」 天ぷら衣を薄めにして緑が透けて見えるように。
スーパーで購入した食材は、もうすでに古くなりかけていて、
あまり食卓に上らなくて回転率が悪いのかしら?と思いました。

そしてメーンは【鶏天】

感想は ↓
「鶏天 大好き~
それはそれは、好かったです(*^▽^*)

最後のお楽しみのスウィーツ
【パプリカのヨーグルトムース】

リクエストのあった、この日に向けて考えたデザート

名付けて「ふわふわ食感!口当たりなめらかな美的スウィーツ」

上にはハンガリー産のパプリカパウダーをふりかけ、
日陰育ちのやわらかな我が家のイタリアンパセリを飾っています。

講座後、イタパセの苗はお友達のお宅に分けられてゆきました。


そんなこんなのお献立一式…


〈お献立〉
ペペロナータ
たけのこ餅
炊飯器で山菜おこわ
山菜の天ぷらと鶏天
パプリカのヨーグルトムース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 538キロカロリー
食塩相当量 3,4グラム
食物繊維総量 4,7グラム 

食物繊維の量はおやつに果物を召し上がっていただくとして、塩分が多いのがやはり気になりますね。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めなんです。

これ以上スナック菓子で塩分を摂りすぎないでください
野菜や果物の持つカリウムで塩分の体内バランスを整えていただきたいところですm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
4月26日(火) 10時~12時半

単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「豆苗(とうみょう)」
豆苗の洋風ナムル
鶏ハム
ピロシキ
スムージー

※内容は変更になることもございます。

今回ご紹介しきれなかった料理達 
【こしあぶら→こしあぶらの握り飯、フキノトウの天ぷら】

ありがたいことに平成28年度で6年目、その間に結婚して子供もでき、
参加者様と共にゆっくり成長させていただいております(^-^)
 
毎月1回、公民館でのボランティア活動の料理教室は単発参加も可。
献立内容は濃いのですが、ゆるーいスタイルのお教室です。
 
 なお、チョッとしたお手伝いをしていただけると大変ありがたくて、
各回の参加料金が200円割り引きになります!

4月まで不規則な開催で悪いのすが、どうぞ、お間違えのないようお
越しくださいませ。
只今 娘の幼稚園行事との兼ね合いで調整中で
公民館での会議決定後、5月からは定期開催(月一回の曜日を決めて)に戻せるもりです。

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

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アケミーナの楽しい食卓30 レンジで!?いちごと米粉のロールケーキ

2016-03-10 | ほっぷレシピ連載

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春の陽気を感じる日や雨
日 一日と、春の近づきを感じます。

さて今回は、ホワイトデーを意識しつつ、いちごのロールケーキ♪

電子レンジで作るスピードタイプのスポンジケーキで、
マイホワイトデーを始め、卒入学など、おめでたい日を楽しんでください(^^)/

今回はかなり文字数が多くてきつきつに…
読みづらいと感じる方もいらっしゃるかと思いますm(__)m

分かりやすいように丁寧に説明すると文章が長くなったりして、
分量にまとめるのが難しいですね☆


オーブン派の方は、余熱の上がったオーブンで6分以上を目安に焼いてみてくださいませ。
焼きすぎはパサつきの原因になってしまいますから~
電気:220℃、ガス:190℃

なお、生クリームがやわらかめです。
冷凍保存も効きますのでどうぞご活用ください



フリーペーパーほっぷ↓ 配布エリア ↓山口県の半分を越えるエリアで配布35万部
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週配布

来月のアケミーナの楽しい食卓
もどうぞお楽しみに

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カップで雛寿司

2016-03-03 | ご飯もの


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3月3日ひな祭り
先日の話、幼稚園の送迎途中に、お雛様の日だということに気づきました。

日々のことに追われていて、ついうっかり(=_=)

娘が好きそうな具材を選んで、混ぜるだけの市販の桜の散らし寿司の素を!
他に何を作ったのかさえ、もう覚えてない始末で
スーパーでは混ぜて作るちらし素の大袋入りが売り切れ

夕方急な来客もあって、だばだばだば〜っと用意を。
言葉では言い表せない気分に沈んでいた私に
せめてもの慰めは娘のねぎらいの言葉でした。

「ママはよくやってるよ」って

娘にねぎらわれちゃいましたね~

ちなみに具材は、スナップ豆とイチゴ、酢ハス(花レンコン)、ハム、たまご焼き
うずら卵は卵の黄身がモサモサして苦手らしく、全部は食べられず、
ご飯に関しては、「ちょっと味が足りないんじゃない?」
ですって!!その口ぶり、あなた本当に3歳なの?
私は、髪の毛にした焼きのりがべっちょりしてるのが考えものだわぁ。。。と思います。

娘、地域の梅祭りにて 口パク合唱


どうにかこうにか過ぎたひな祭りの日でした。

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ワインの資格対策講座募集中!

2016-03-02 | 山口新聞星プラザカルチャーセンター

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3年目になりますワインの講座
今まで土曜日でしたが、4月から木曜日の13時からに変更となります。

90分で広がるワインの世界「ワイン検定」にチャレンジしてみませんか?
ワインエキスパートやソムリエ資格希望者はご相談ください。
精一杯サポートさせていただきます。

昨年、こちらの講座からワインエキスパート合格者がでました。

3名から開講ですので、宜しくお願い致します
講座詳細は→コチラ
【お問合せ】山口新聞 星プラザカルチャーセンター/TEL:0833-45-1100(下松商業開発株式会社内)/〒744-0025 下松市中央町21-3 ザ・モール周南 星プラザ3F

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