アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ジャーでズッパイングレーゼ ダイワハウス様展示場 イベント

2016-05-21 | ワークショップ

ブログランキングへ
さて週末に、ダイワハウス様の住宅展示場ワークショップをさせていただきました!

約半数が子供達で、ママに見守られながらみんな上手に作りました(^_-)-☆
フタがしまらないかも!?というくらいたっぷり瓶詰できたお父様も
中には、こんなお姫様のような参加者さまが!



展示場では食べずにお持ち帰りました。
家族に見せてプレゼントしたのかもしれませんね。



展示場では、6月も2回ほどイベントが開催されています。
・パーソナルカラー講座
・片付け上手なこどもを育てる整理収納講座
・赤ちゃんハイハイ選手権
(ハウジングサイト全体で)

次回アケミーナが担当させていただくのは10月以降。
秋にちなんだワークショップを予定中です。

是非、ダイワハウスさんの展示場に足を運んでみてくださいませ

〈ご来場プレゼント〉
平生町
カントリーコテージ松尾さんの手作りジャム

「アルギットみかんジャム」
〈畑のジャム〉

6月13日(月)~7月15日(金)の応募期間中
情報誌「フリカケ」持参、又は「アケミーナのブログを見た!」と言って
アンケートにご協力くださった1家族さま1つのみのプレゼント
(要注意!火・水定休、先着5名様)
詳細リンク

情報誌「フリカケ」内面の、「おうちBISTRO」と名付けられた
野菜ソムリエ直伝レシピ集については、また後日のブログにて。

ダイワハウス徳山KRY展示場地図
TEL 0834-31-7666

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ 野菜ソムリエの食育料理講座 ベジフルの友

2016-05-11 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

ブログランキングへ

託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(公民館)

今回は「ラディッシュ」献立作り 5月内容です
 

ラディッシュは、20日で育つ家庭菜園の人気者

ミニトマトほどの大きさで丸い形をしているのが愛らしく、
飾り切りをすると、その見た目の良さが更に引き立ちます。


最近では「お野菜のブーケ」というものもあって、
ヒョロリとでた根の先を飾りにして、まるで果実かのように束ねることもあります。

KRYラジオ収録後 庄野アナウンサーへ
贈りました ↓


一見、かぶの仲間のようにも見えますが、大根の仲間なんですね。



根の先だけ白いもの、楕円形のものと、様々な品種があり、
一般的なものの品種名は「コメット」

ラディッシュは、爽やかな風味と辛み、やわらかな大根の触感が楽しめます。
根には目に良いといわれるアントシアニンがあり、生で食べれば消化酵素を活かすことも。
βカロテンの含まれる葉っぱも、育成が若くてやわらかいので、

是非、そこも召し上がっていただきたい部分です。

実は、今回はラディッシュの入手に少々手こずってしまいました。
7件あたって、扱っていたのはスーパー1件とJAさん。
下の画像では、既に葉がなえてしまっています。
こんな時は60℃洗いでショックを与えた方がいいんでしょうね。

ちなみに、大根と同じように葉がついていると葉が養分を吸い上げて
実がスカスカになってしまうので、購入後は実と葉を切り分けておくと良いんです。

そんなこんなのお献立一式は~


〈お献立〉
美的!チアシードサラダ
ラディッシュのボンゴレスパゲッティ
たけのこバターフランス キアヌの香ばしさと
レンチン!キウイのコンフィチュール
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 530キロカロリー
食塩相当量 2,1グラム
食物繊維総量 4,5グラム 

食物繊維があと2gはありたいところ。
もう少し工夫が必要と、反省した回でした。

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

パスタのご感想は、「こういったところが作り方のコツなんですね~」
「ついつい心配で今まであさりを炒めすぎてカラカラになってました」
「週末に食事会があるので、作りたい」と。

うれしいです!是非是非
ラディッシュが手に入らなければ、ミニトマトと
味の引き締め程度の、少々の唐辛子で代用してくださいね。

ちなみに、ベストマリアージュのワインは、ソムリエ教本にも出ています
イスキア ビアンコ
イタリア南部、青の洞窟附近のイスキア島の土着ブドウ品種のワインです。
他にも、ミネラル感があって濃すぎず爽やかなものがおススメです。
今回は日本酒で蒸したので、日本酒でもよいですね(^^♪

【24歳当時、ナポリのレストランにて(カプリ島に行く前後の夜)】



レシピはブログ末尾のリンクより

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送っていただきたいですm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
6月8日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「バナナ」
しっかり サラダ
タイ風グリーンカレー
ノンオイル シフォン風ケーキ
タイガーナッツのご試食
ルイボスティー
※内容は変更になることもございます。

第2水曜日、月1回の定期開催。
子供も入園し、別日で振り替え教室の再開を検討中です(料金は違います) 

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(私もほぼ参加者のひとり)
(託児:トマトルーム)

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日 デコレーションケーキ寿司と挿花

2016-05-08 | 家族

ブログランキングへ
母の日、GW最終日

皆様いかがおすごしでしょうか?


今年は、私自身への母親としてのねぎらいは特になく
1か月前にもらった誕生日プレゼントを写真に収めてみました。

まだ開けるには少し早いワイン、カロンセギュールのセカンド
「ル マルキ ド カロン セギュール」
この年からセカンドも、偉大なる畑 3級グラン・クリュと同じようなラベルになっています。


背景のお花は、普通の食用の春菊の花、トウ立ちして咲いてしまったもの。
真っ黄色のものとツートーンカラーがあって、
たまに、娘と花びらをつまんで食べています。
水あげもよく、日持ちもし、とても気に入っています。

ところで、背景がごみごみしているのは許してくださいね。
色々と間に合っていないもので(T_T)/~~~

昨年は、もらった切り花をゾウさんジョーロに活けてくれました(主人が)↓

娘が翌朝それをぬいて、土に刺しました。


レインボーパンジーの種を植えたばかりで、こういう思考回路になった模様。。。

。。。。。。

市販の酢飯の素を使って、心のこもったハート型のお寿司
娘の大好きなイクラも具材に。
子供の日も母の日も一緒です


イベント案内【ジャーでズッパイングレーゼ】
日時: 2016年21日(土)22日(日)11:00~、13:00
場所:  ダイワハウス徳山KRY展示場
参加費:無料

お申し込み・問い合わせ先 ダイワハウス徳山KRY展示場
TEL 083
-31-7666(10:00AM~5:00PM火・水曜日定休)

詳細リンク 

沢山のお申し込みをお待ちしております!
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
たけのこ入り わらび餅


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエ アケミーナのカンタン!お料理教室 ジャーでズッパイングレーゼ

2016-05-07 | イベント

ブログランキングへ

アメリカでブームとなり、日本でも注目されているメイソンジャー
持ち運びも便利で見た目も可愛くてオシャレで


そんなメイソンジャー風のスイーツを一緒に作ってみませんか?

習っておいて、パーティーでカップ スゥイーツにも

瓶ごと、お持ち帰りいただきます

【ジャーでズッパイングレーゼ】
日時: 2016年21日(土)22日(日)11:00~、13:00
場所:  ダイワハウス徳山KRY展示場
参加費:無料
持参物:ハンカチやハンドタオル  

   瓶のサイズ:直径6~8センチ×高さ8~12センチ
定員各回10名

お申し込み・問い合わせ先 ダイワハウス徳山KRY展示場
TEL 083
-31-7666(10:00AM~5:00PM火・水曜日定休)

会場MAP→リンク

皆様の申し込みをお待ちしております!
写真はイメージです。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
たけのこ入り わらび餅


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする