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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座「ベジフルの友」
今回のテーマは、スプラウトととうがらし
代謝を促し血行を良くする辛み成分をもつとうがらし
上手にお食事に取り入れることができたら嬉しい食材のひとつですよね。
さてお教室では、フレッシュな唐辛子の辛い部分はどこなのか!といったことやその歴史についてお話をしました。
そして、もうひとつのお題のスプラウトも健康効果が高くて近年注目されているんですよね。
スプラウトは植物の新芽で、一般的にはカイワレ大根がよく知られているかと思います。
最近では数種類スーパーで見ることができて、
中には、小花のようにかわいらしい印象を抱くものさえあります…
今回のお教室では、イタリアのおつまみである乾パン、グ(ギ)リッシーニを焼いたり、
(元々はシンプルなお味ですが、とうがらしやゴマを練りこんだニンニク風味で)
大阪でよく食べられている、平たい鉄板焼きを
もやしでボリューミーにして作りました。
付け合わせの、わさび菜と二十日大根はご参加者のお持ち込みです。
イカマヨでこってりした後のお口が、さっぱりして
瑞々しくピリッとしていて大変美味しかったです。
採れたてっていいですね。
これでも食物繊維が足りていないので、
おやつにミカン2個を目安に召し上がるようおススメしました。
今回も、キレイのお手伝いができたでしょうか(*^^*)
〈お献立〉
白身魚のカルパッチョ
もやしでボリューミーなとんぺい焼き
イカマヨ スウィートチリソース
とうがらしとゴマ、にんにく風味のグ(ギ)リッシーニ
〈栄養〉
エネルギー 513キロカロリー
食塩相当量 1、8グラム
食物繊維総量 1、9グラム
カルパッチョは黒い甘酢オイルがGOOD!
「どれもおつまみにいいわぁ~」とこぼれるワイン好きのマダムの声…♪
そして、前々から人気だったスウィートチリソースは、この機に頑張ってレシピにしました。
自家製スウィートチリソース、美味しくできましたよ♪
市販品もおススメです(^_-)-☆
ところで…
お料理の仕上げにのせる細い糸唐辛子は、とうがらしなのでしょうか?
実は、乾燥させた赤唐辛子を、細く糸のように切ったもので、
大きめで辛みが強すぎない、糸唐辛子に適する品種があるのだそうです
【ベジフルの友】
基本、毎月第四週(火)10時から12時半
単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
12月の予定テーマとメニュー
キャベツとタアサイ
芽キャベツのバターライス
ロールキャベツ
タアサイとホタテのミルク煮
パリブレスト
※12月の午後は他の保育園さんが使用しますので、いつものお時間より30分前倒しとなります。
9時半から12時までですのでお間違えの無いよう
道中お気をつけてお越しくださいませ。
お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
最後に…ブロッコリーの新芽について特記すべきことを。
1982年にアメリカ科学アカデミーより『食と栄養とがん』という
有名な報告書で、「その成分ががん予防に期待」と発表されました。
食物繊維と他の栄養素が、がん予防に効果的と説明されています。
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