アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

台湾風オムレツ

2012-03-10 | 母の料理

母は台湾生まれの日本人
1歳未満で終戦を迎え、本人に憶えはないようです

けれど、仲人さん宅の変わった食事…

幼い頃の私には、「食の拷問の時間」でした

水戻しした切り干し大根をしぼり、小さく刻んで入れたオムレツ
私の作ったものは、大根葉なども混ざっています
福神漬けを入れたようなポリポリ感です


母のよく作るオムレツをまねて、↓ある日の朝ごはん



母のものは、楕円ではなく真ん丸の巾着型
写真のようにネギは入りません
鶏肉を使い、茹でた人参がゴロゴロしています
具材は塩コショウで味付け
時にはピーマン、やシイタケも…

人参・ピーマン・しいたけが嫌いだった私も、これはよく食べてましたね
ケチャップ&お好みソースがお勧めです


        

県内最大級のラン展がありました
こういった盆栽仕立ても素晴らしいですね




山口県は、台湾と縁が深いようです
父は、母に出会う前に蘭に出会いました
(父:徳山蘭友会 名誉会長)


コメント
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