
こんにちは アケミーナです。
そろそろ、年賀状の準備にとりかかっています。
少し前までは「メールで新年の挨拶は失礼だ」といわれていましたが、
かなり少なくなってきています。
かなり少なくなってきています。
時代の流れですね。
さて今回は、ニンジンの入った卵のスフレケーキ
その名も「ニンジン1本! スフレケーキ」をご紹介させていただきます♪
フリーペーパー ほっぷ
2024年12月13日号掲載

ベーキングパウダー不使用!小麦粉も不使用!
泡立てた卵白が骨格に。
泡が消えないうちに手早く焼き上げてくださいね。
片栗粉をつかっていて、通常のスポンジケーキより薄めですが、
とにかく、しっとりふわふわ。
なんたって、泡立てた卵をベースにケーキにしてしまったわけですから。
ニンジンにはうすーい膜のような皮がついていて、
その境目が一番甘いのですよ。

ワイン講座では、このケーキに、ドイツのブドウ品種
ムスカテラーを醸造した、甘口ワインを合わせました。
ビーフストロガノフにはサワークリームをトッピングして
ケーキには柚子のジャムとローズマリーを添えて大人っぽく。
ケーキには柚子のジャムとローズマリーを添えて大人っぽく。
美味しかったですよ。
同じワインはかなり手に入りにくいので、
同じドイツのムスカテラー種から造られたワインをご紹介させていただきますね。
よかったら、是非どうぞ。
