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アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ニンジン1本! スフレケーキ ほっぷ135 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓

2024-12-13 | ほっぷレシピ連載
こんにちは アケミーナです。

そろそろ、年賀状の準備にとりかかっています。
少し前までは「メールで新年の挨拶は失礼だ」といわれていましたが、
かなり少なくなってきています。
時代の流れですね。

さて今回は、ニンジンの入った卵のスフレケーキ
その名も「ニンジン1本! スフレケーキ」をご紹介させていただきます♪

フリーペーパー ほっぷ
2024年12月13日号掲載



ベーキングパウダー不使用!小麦粉も不使用!
泡立てた卵白が骨格に。
泡が消えないうちに手早く焼き上げてくださいね。

片栗粉をつかっていて、通常のスポンジケーキより薄めですが、
とにかく、しっとりふわふわ。
なんたって、泡立てた卵をベースにケーキにしてしまったわけですから。

ニンジンにはうすーい膜のような皮がついていて、
その境目が一番甘いのですよ。



ワイン講座では、このケーキに、ドイツのブドウ品種
ムスカテラーを醸造した、甘口ワインを合わせました。

ビーフストロガノフにはサワークリームをトッピングして
ケーキには柚子のジャムとローズマリーを添えて大人っぽく。
美味しかったですよ。

同じワインはかなり手に入りにくいので、
同じドイツのムスカテラー種から造られたワインをご紹介させていただきますね。
よかったら、是非どうぞ。

なでてくださいね~♪
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次回開催日は、第4(木)12月26日 昼

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