アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

山口放送 Happy☆Paradaise 冬の体に嬉しいほうれん草パワー

2017-01-28 | メディア

 
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KRYラジオ Happy☆Paradaise
File#291 冬の体に嬉しいほうれん草
パワー - 1月28日放送
ハッピーパラダイスにゲスト出演させていただきました。

野菜とワインのソムリエ 有吉明美です。
今回放送の、旬のおいしいほうれん草を使ったレシピのご紹介です。

お手軽!ほうれん草のパンキッシュ

プチパン12個分

プチパン 12個
〇ほうれん草 1/2~1袋(把)
〇たまねぎ 中1/2~1/3個…薄切り
〇ベーコン 50g…細切り
〇炒め油 大さじ1/2~適量追加
▽生クリーム・牛乳 各100ml
▽卵 2個
▽塩 小さじ2/3
▽白コショウ 少々
ツヤだし用の油 適量
あれば粒コーンとイタリアンパセリ 各適量


★作り方★
ほうれん草を塩の入った熱湯でゆで、水にさらして2センチ幅に切ってしぼる。
プチパンはフタを薄く切り取って、ティースプーンと手で押さえてくぼみをつくり、
器状にする。アルミホイルをしいた天板にのせる。
〇を一緒に炒めて水気をとばし、バットなどに移して粗熱をとる。
材料表にある▽を合せた卵液に、炒めた具材をまぜ、パンのくぼみの中に入れる。
余熱の上がったオーブンで、中心に竹串をさして卵液がついてこなくなるまで焼く。
(途中、アルミホイルで覆って焦げるのを防いでください)
つや出しの油をハケでぬり、コーンとパセリをかざる。
目安温度:ガスオーブン予熱・焼き…200℃、16分
電気オーブン余熱・焼き…230℃、23分
※オーブントースターでも焼けます。

ワインのおススメは、ロレーヌ地方またはアルザス地方の白。
スッキリとした酸味の中にも丸みを感じられるような白ワインや、
キレイな酸味にほんのりとした甘さのあるドイツの白ワインもおススメです。

4枚切りの食パン2枚でも同様にして作れますので、
よかったら作ってみてくださいませ
(焼き時間が長めになりますね)


卵液がにじみ出てしまうようであれば、底からアルミホイルで覆ってください。

また、土曜のお昼正午から1時。
ドライブタイムやランチタイムに今気になるいろんなことを
テーマにおしゃべりしましょう♪


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アケミーナのうちごはん 定番味噌汁

2017-01-18 | 汁もの

 
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皆様の好きなお味噌汁の具材は何ですか?
アケミーナは、ジャガイモ、キャベツ、大根など
色々あります。

さて今回は、かつお昆布だしにぴったりな、ベーシックな具材
webで調べてみたところ、人気NO1の具材なんだそうですよ(^^)

そんなお味噌汁のご紹介です。


 4人分

かつお昆布だし 720ml
味噌 大さじ2と1/2
乾燥わかめ 大さじ1/2
きぬごし豆腐 200g
油揚げ 1/2枚
細ねぎ 約2本

アケミーナのうちごはんコース
第1回目
だし取り
肉じゃが
お味噌汁
佃煮
あさりバター
麦ごはん


ご希望があって始まりました。

かつお昆布だしの市販品は、あまり見かけないように思いますので、
かつおだしと昆布だしを半々で作ってみてくださいませ。

胃にしっくりくる和食のお味噌汁。

「定番うちごはん」をレシピにする作業。。。
そういえば、今までなかったですね~
おかげさまで、いい知的財産を持つことになりそうです。


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アケミーナの楽しい食卓40 牡蠣のオーブン焼き ほうれん草のピューレと共に

2017-01-13 | ほっぷレシピ連載

ここをクリック大きいレシピ画像

 
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冬本番、各地で積雪
皆様いかがお過ごしでしょうか?


さて、1月13日号掲載のレシピは~♪
この時期ならではの美味しいもの、「ほうれん草」と「牡蠣」の食べ合わせ。
この食べ合わせは「貧血や認知症予防に効果的」といわれています。

ほうれん草と牡蠣は、実は味の相性の方も抜群なんです。

レンジでチン!して繊維をやわらかくしたほうれん草を
牛乳と一緒にミキサーで回し、ピューレにします。

そこに牡蠣と一緒に混ぜた豚肉(塩コショウ少々)を浮島のように置いてオーブン焼きにするのですが
焼けた豚肉が、また食感のアクセントとなって美味しい!

小さいココットやグラタン皿を使えばオーブントースターで焼くこともできます。

ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓40」
牡蠣オーブン焼き ほうれん草のピューレと共に


作る時には、ほうれん草の根元は甘くミネラル分も多いので、
どうぞ「ザクッ」切り落としてしまわずに、根の先だけそいで
できるだけ全てを召し上がりください(^_-)-☆

牡蠣は、低脂肪 高たんぱくなダイエット食材のひとつで
タウリンや亜鉛といったミネラル分も豊富。
必須アミノ酸が満たされていて、お肌や髪の健康にもよいですよね。
恐らく、献立の中に種子系のオイルか、魚油がプラスされていればもっと良いのだと思います。

牡蠣の苦手な方は、ウロコをとったタラの切り身でお試しを!
小さなお子様へは、アレルギーの心配もありますので、牡蠣エキス
(ピューレにしたほうれん草)の味見から始めてみるのがおススメです。
(生後7~10か月から可)

もちろん、食中毒予防には充分加熱した牡蠣と
体に悪いシュウ酸というアクを抜いたほうれん草で作ってくださいませ~。



今回は、今が旬の「ほうれん草」と「牡蠣」を活用した胃にやさしいオーブン料理のご紹介でした。
ほうれん草は消化が良く、味の濃いお食事やお酒で疲れた胃を休めるのにうってつけ!
冬の活力源となる一品としていかがでしょうか?


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2017年 新年のご挨拶 旧年を振り返って。。。facebook 動画3本

2017-01-01 | 年末年始

  
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明けましておめでとうございます

皆様いかがお過ごしでしょうか?
12月のアケミーナの楽しい食卓 ゆず釜の黒豆を作ってくださった方もいらっしゃるのでは?


リンク

わが家はあいにく、娘がRSウイルス性の風邪にかかり、巣ごもり中です。

↓ 段ボールハウス(特大段ボール3つ) おもちゃのトンカチでトントントン ↓




今年は酉年、一体どんな一年になるのでしょうね。

さて、2016年を振り返って。。。
みぃネコとのサヨウナラの寒い冬
娘の入園
中小企業庁委託事業 ミラサポの専門家に
トライアングル増刊号 「やまぐちのパン屋さん」好評発売中!

↓ facebook 動画3本 ↓

2016 My Story Ⅰ

2016 My Story Ⅱ

 2016 My Story Ⅲ

ご覧になれない方、ごめんなさい m(__)m


旧年中には、個人的な料理教室の再開もしました。

この春には、娘は幼稚園の年中になります。

彼女の体がもう少し強くなってくれることを願い、
変わらず地道に目の前のできることから取り組んで参りたく存じます。

旧年中は格別のご厚情を賜りまして、誠にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します(*^^*)

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巻末のアケミーナのレシピ見開き1ページ「パンと野菜とワインの愉しみ方」
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料理の撮影場所:ワイン検定会場として使わせていただいている
クリナップ徳山ショールームと自宅

自家製パンもぼちぼち焼きつつ、野菜の魅力とワインの愉しみ方を様々なカタチで発信中です。

変わらぬお引き立てのほどを どうぞよろしくお願い申し上げます

皆様のご健勝とご発展をお祈り申し上げ、新年のご挨拶とさせていただきます。


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