アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

[白身魚のカルパッチョ ほっぷ124 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓]

2024-01-12 | ほっぷレシピ連載

こんにちは アケミーナです。

味噌づくりに最適な寒さになってきています。
数年前に作った味噌が残り少ないので、そろそろ作らなきゃなぁ~、と思っている今日この頃。
魚も美味しい季節ですね。

さて今回は、「白身魚のカルパッチョ」をご紹介させていただきます。

フリーペーパー ほっぷ
2024年1月12日号掲載



ヒラメで作るのがおススメ♪


 ↓ ↓ ↓
Aさん「イタリアでも生魚を食べるんですか?」

私「イタリア発祥のカルパッチョは生肉で、
  生魚を使用したものは、実は日本人向けに作られた日本発祥の料理なんです 。」

Aさん「へぇ~、そうなんですね。生肉にはちょっと抵抗が…美味しいんですか?
 
私「えぇ、美味しかったですよ。
  まぁ、それはさておき、このお料理のポイントは、ニンニクをお皿にこすりつけることなんです。

Aさん「えっ?そのくらいで味が変わりますか?

私「他の作り方もあるのでしょうが、わたしはこの作り方が好きなんです。どうぞ味見をしてみてくださいね。

Aさん「ほんとだ!まんべんなく味がついていて、しかも生臭くなくてちょうどいい!」

私「ちなみにレモンのくし切りも、切る方向を変えるだけなので、揚げものにも添えてみてください。
  レモンの酸味は白ワインの酸味と、とてもよく合い、
  お刺身に、オリーブオイルをかけて、お醤油にレモン果汁を加えるだけでもワインと合わせられます。 」
 
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

 
 
なでてくださいね~♪
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アケミーナの楽しい食卓
次回紙面掲載は、第2(金)2月9号となります

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次回開催日は、第2(木)1月25日 昼・夕

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[2024 新年のご挨拶 アケミーナの楽しい食卓 野菜はけんこうサプリ 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県]

2024-01-01 | 年末年始

1日16時10分頃、石川県能登地方を震源とする被災が起きています。
新年を迎えたばかりというのに、心苦しい状況です。

さてアケミーナは、半ば強引に時間を割き
一年ぶりに美容室に行ってきました。

旧年中のプライベートな出来事の羅列としては…
 認知症3年目の母の複雑骨折 → リハビリ退院 → エントランス工事
 会場にクマの足跡があって、数回中止にはなったけれど
  フリーマーケットに出店できたこと
 リスフラン関節の捻挫で、娘が長く整骨院に通っていること
 ついでに自分も骨折っぽい部位をかばって痛みが出ていることが判明
 ヒマラヤ ハイジャンプコンテストで全国一位をとりましたよ~



お仕事方面では、
 フリーペーパーほっぷ
 アケミーナの楽しい食卓が、連載10年を経過し、
 星プラザカルチャーセンターでのワイン講座も続いていおります。
 託児付き料理教室の再開や、地域のお祭りのブースも試みてみました。


野菜で健康サプリ
これからも、1年後の自分を夢見て、地道に努力してゆきますので
どうぞ、応援してくださいませ。
よろしくお願いします。

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基本:第4木曜日 13時~15時


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