アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

野菜ソムリエの料理教室

2013-12-10 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

 

 

月例の、野菜ソムリエの料理教室、アケミーズキッチン♪

寒いけれど爽やかな朝、本日も始まりました。

テーマ野菜は「レンコン・レモン」(^-^)♪

 
私は過労でムチャクチャだったけど、準備から片付けまでベジフルの友の皆さんに支えられて講座が終わりました。

「前のレシピも買って帰りたい」「おいしかったよ」「ポスター職場に貼っとこうか」等々、毎回ありがたいです。
 
~献立~
サーモンとレモンのフェットっチーネ
蓮根とパンのオーブン焼き
煮しめ(正月飾り切りで)...
レモンのパウンドケーキ

以上、600キロカロリーくらい。
今回は、生クリームのパスタ分オーバーぎみ。塩分相当量は問題ありませんでした。
 
スウィートチリソースが隠し味になった、「蓮根とパンのオーブン焼き」は何気にレンコンが沢山食べれる変化球。
我が家のブランチから起用したこの一皿は、また別の機会でご紹介させていただきますね(^^)
 
レモンのパウンドケーキは特に好評で、年末年始のお客様を迎える茶菓子として作るって言ってました。
私もその方が親切かも…と思って、2台分のレシピを作っていて、
レモンのパスタはビストロスマスマのコンビニパスタからリクエストを受けて作ったもの。
濃厚だけど、レモンでさっぱりの絶品!しかも簡単♪

他には、お伊勢さん土産「和紅茶」
大阪土産のチョコのお菓子
も美味しかったです(^-^)♪
ごちそうさまでした!
 
知ってる?
レンコンは、白い色からは想像ができないけどビタミンCが豊富で栄養の宝庫といわれています。
お野菜には珍しく、栄養ドリンクに含まれているビタミンB1やB2もあるんですね。
レモンの皮ごと砂糖をのっけて食べて、コーヒーをクイッと飲めば、クエン酸とカフェインでしばらくがんばれます。
ここぞというときにどうぞ⇔理屈が全くないわけではないけれど、自分流ファイトぉ!いっぱ~つ!のため、一言お伝えしておきますネ。
コメント
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