アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

講座案内 デザートワイン 野菜 果物にチョコレート

2015-01-29 | 山口新聞星プラザカルチャーセンター

山口新聞星プラザカルチャーセンター
2月14日(土)野菜とワインのソムリエの講座 ふたつのご案内です♪

詳細は、リンク先にアクセスしてご確認くださいませ。


リンク→野菜
野菜とチョコレートの相性って!?
野菜とチョコレート、レンコンのパングラタンで、知識欲も満たした
バレンタインのおやつタイムを!


リンク→ワイン
「ティラミスとデザートワイン」
マリアージュや甘いワインについてを知るお講座。
ワインのテイスティングとティラミスのご試食がございます。

2月14日、どうぞお誘いあわせの上
多くの方のご参加をお待ちしております(^^)

最後まで読んでくださってありがとうございました。またどうぞよろしくお願いします!

****************
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  プレゼントレシピ
ほうれん草入り!ヘルシーミルキーちゃんこ鍋
白みそミルク味のクリーミーなお鍋♪
たっぷり食べても一人たったの285キロカロリーととってもヘルシーです。

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牡蠣と白ワイン! ベジフルワイン会 シャルドネ 柚子

2015-01-26 | ワイン

一度は試してみた~い!ということで「牡蠣にシャブリ!」
本当に牡蠣とシャブリは合うのでしょうか?

小さなユズをカゴにして、牡蠣を入れて蒸してみました。
付け合わせはニンジンと春菊。(ほうれん草のほうがよかったかも…!?)

一口にシャブリといっても、シャブリ地区は広くて、
その中に4つのカテゴリーとプラスアルファがあるんですね。

シャブリ・グラン・クリュ(特級:7つの畑のみに許可)
中には川に近いぶどう畑でカエルの声がよく聞こえたものだから
カエルという 畑名になったと言われるグルヌイユなんてのもあります。

つまり、ケロケロケーとカエルの鳴き声が響きわたって優秀なブドウの畑の名前が
「グルヌイユ(カエル)」になっちゃった、親しまれてラベルにも書かれている!
こういった具合にワイン法で守られてきた7つの格別なぶどう畑
おいしいワインを産み出す畑があるんです。(シャブリ特級畑)
次に…

シャブリ・プルミエ・クリュ(1級畑)

この上位二つまでは力強くてマイルドな酸味があり、かつ繊細で牡蠣と合わせるのはむずかしい…

その次の格付けの普通のシャブリ!
こちらは魚介類との相性がよいですね。
すっきりとした酸が魚介類の生くさみをカモフラージュしてくれます。辛口白ワイン。

リンゴにも含まれているリンゴ酸という酸っぱい成分のひとつ
他にも日本の食材のひとつの、柚子やレモンも同じように魚介類によく合いますよね。

ところでわたくし、カエルのモモ肉を食べたことがあるんです。
それが、フグに似たような生くさいようなツルンとした見た目で

「フグの唐揚げ」「焼きフグのクネル(ポテトサラダ)」
こちらはシャブリ地区の伝統食の
「カエルの股肉のフライ」「エスカルゴ(カタツムリ)の殻焼き」の代用のつもりで用意してみました(^-^)

シャルドネ種のワインほどボディが強いと、お魚の塩焼き(焦げの風味)も合ってきます。
是非ユズやレモンを添えて気軽にたしなまれてみてください。
もちろん、オシャレにハーブと岩塩で包みこんで蒸し焼きにしたのもピッタリです。

生春巻きは三つ葉と豚ばら肉のゴママヨ味。
北の産地の若いシャブリには草木のような香りをもつものもあって、
熟成が進むにつれ木の実の印象を複雑に感じさせます。

他にも女性に人気のパン「全粒粉を使った柚子ピールカンパーニュ」



キッシュ(オーブンで焼く野菜の入ったオムレツケーキのようなもの)」を!


ココナッツチョコ。


チョコは広い範囲となるヴァン・ド・ペイ・シャブリ(地酒ワイン)に合いました!
プティ・シャブリよりワンランク下に格付けされているもので
甘いシガーのような樽香がワインからしたんです。

ワインのラインナップは、灼熱の島シチリア島やアフリカのものもあって
食事とマリアージュさせることで、更にシャルドネの魅力と幅広い可能性を感じました。


さて!次回はマニアックでイタリアンなベジフルワイン会になりそうです
今回ご用意させていただいたお料理の一部は
他で開催するお料理教室のレッスン内容となります。

シャブリ地区の食文化を想像したり、
柚子の使い方を考えたり…思い悩んだ時期もあったけれど、
お陰さまでとても楽しかったです。
最後まで読んでくださってありがとうございました。またどうぞよろしくお願いします!

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春の七草 粥 体をいたわる冬野菜♪KRYラジオ、野菜の料理教室

2015-01-08 | 野菜

遅ればせながらの春の七草粥
最近ずっと食べ過ぎではありませんか?
1月7日の朝七草がゆを食べると、一年風邪をひかずに過ごせるといいます♪

KRYラジオ「Happy✩Paradaise」→2014.1.4オンエア「体をいたわる冬野菜」


ご飯と大根とお餅でスピードレンジのお粥
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すずしろの餅粥

弱った胃を休め普段の食生活に戻す区切りとして、
また、ビタミン、ミネラルの豊富な青菜を取ることで、体内バランスを整えんですね。
無病息災、邪気を払い万病を防ぐ中国伝来の古来からの風習です

おカユはカサが増してカロリーが低いので、
体重が気になる方のダイエット食としてもオススメ(^^)
少ないお米とこれらの七草↓が大きな土鍋いっぱいにふくれました~
ご近所さんにもおすそ分け


春の七草→画像

今年はグツグツ30分かけてお米から作りましたが、
ご飯から作る変わり種レシピもあります

大根やカブの葉と根を炒めてから
刻み昆布や鰹節と一緒に煮てあげるといいんです。

~お米からの七草がゆの作り方~
米1合、水5合、塩0.3~0.5パーセント
土鍋がなくても厚手で大きい鍋さえあれば30分煮込めば出来上がり!
途中でかき混ぜずに残り5分前で刻んだ野菜を入れます。

今年は各自がお好みでふりかけやお茶漬けの素を足して楽しみました。
お粥自体は薄味に!
七草の土臭さをふりかけなどでカモフラージュ

人気NO1北海道限定毛ガニ七草粥
いただきものです。ごちそうさまでした

 

簡単に風味塩で召し上がってもいいですね。
こちらもいただきもの。お伊勢参りのお土産↓


受講者募集中(ワイン講座)→
山口新聞星プラザカルチャーセンター

【昨年の講座風景リンク】
5つ全部同じように見えても、味も香りも結構違うんです!
講習後、料理も美味くて楽しかったです!



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年越しそばと、お正月献立の一品!お孫さんのために。 

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受講者募集!「ワインと野菜でアンチエイジング♪」

2015-01-07 | ワイン

【レンコンパン】

受講者募集!次の土曜日1月10日16時半~野菜とワインの講座案内です。
山口新聞 星プラザカルチャーセンター「ワインと野菜でアンチエイジング♪」

詳しくはコチラ→ワインと野菜でアンチエイジング♪
【昨年の講座風景リンク】
5つ全部同じように見えても、味も香りも結構違うんです!
講習後、料理も美味くて楽しかったです!

 

 
ところで先日のTVの格付け番組でまた、GACKT(シンガーソングライター)が
パーフェクト正解でしたねかっこいい~

コチラ→芸能人格付けチェック

ワインは白のフランスものとアメリカ。
100万円はどちらか!?
確かDRCのヴィンテージ2000年ころだと思いましたが、
ほんとに色がそっくりでした。

【教室開催風景:別会場にて撮影】



今回はピノ ノワールとマリアージュしたお食事のご試食でお勉強します。
基本的には明日の木曜日が申込締切!

【お煮しめ】


小寒を迎え、寒さ厳しき折、成人式といった行事で
お忙しい中と存じますが、ご参加の人数によってワインの本数が変わってきますので
奮ってのご参加をお待ちしております(・∀・)
よろしくお願い申し上げます。

お申し込み詳細はコチラ→
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ケーキ いちご狩り ピンクの皮製品

2015-01-03 | 家族

ケーキパーティ
人参と片栗粉のスポンジケーキにいちご狩りで採った大粒のいちごをトッピング
生クリームは、擦りおろしたいちごのピューレで
ピンクのグラデーションに色付けしてみました

「ハッピーバースディのケーキ」=イチゴのケーキ
という真菜美のリクエストに応えた健康的なスィーツ

【ジィジと孫】
ジィジがとっても嬉しそうヽ(*´∀`)ノ


気持ち妖怪ウォッチに出てくる「ひもじい」に似てておもしろい!
ひもじいキャラ弁

いちごのケーキの土台は人参のスポンジケーキ。
型に生地を流し入れて焼きます。


↓「美味しそう!」をポチっとしていただけると励みになります↓
「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」

トッピングは三種類のいちご。

主人の一番「四ツ星」甘くて一番おいしかった。

私の感想は?
かおりの…スッキリとした甘味&旨み系。メロンのようなネットリとした果肉感アリ。
四ツ星…果肉にかたさがあって味わい深い。
おいCベリー…甘~い!ジャムを思わせるような果肉感。
【糖度測定】


いちごは尖ってる方が甘くて、同じいちごでも部位によって糖度が変わります。
先のふたつは同一のいちごですが1.5度もちがいました。

水っぽくならないようヘタをつけたまま洗って
甘味のうすいヘタに近いほうから食べるとよいといわれます。

真菜美は、いちごハウスで美味しそうなのを探索中。
えっとねぇ、コレ赤いのあった!

かぷりっ!



いちごには虫歯予防に役立つキシリトールや
フラボノイドといった抗酸化物質が含まれています。
もちろん、コラーゲンの既成やシミしわ予防にかかせないビタミンCも!


さて!ピンクなものといえば…

なんとわたくし、元旦に白髪を発見しまして
主人が若返り色のピンクの皮製品を買ってくれました

早速、財布を手に持つ真菜美の小悪魔顔。
一体何なのでしょうねぇ?頼むから壊さないでよ~。
初売りのもの
娘にあどけない声で「安い」と言われてしまいましたが、
気持ちはアップこういうのっていいですね
大切にさせてもらうわ!

ブログお節の準備風景→黒豆の赤ワイン煮、ちくわの門松、かまぼこの飾り切り、年越しそば
ブログ→ いちご狩り フルーツ寒天

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