アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

野菜通信/桃とルッコラのスーパースプラウト

2012-08-31 | 日記
【カツオのたたき、ルッコラのスーパースプラウト】
2012年、夏号『野菜ソムリエ便』の記事は、キュートな桃とルッコラの種
スプラウト(芽)の中でも生命力がとても強い、スーパースプラウトの種子です


スーパーでは、ブロッコリーのスーパースプラウトをよく見かけます

桃は、原産地の中国で、今も昔もとても愛されているプラム…
ここをcrick→【アケミのブログ「プラム ぷぷらぷら】

<邪気を払う思想>と共に渡来し、桃太郎やお雛様の飾りとして生活に根付いている桃
きっと、もう少し小さく原始的だったのでしょうね~
最近では、竹材を用いて世界のトップも認める、固さの残る甘い桃も栽培されています

あま~い果汁たっぷりの、ぴちぴちした桃は、果肉も皮もやわらかくてとてもデリケート
まるで、赤ちゃんのおしりのようです♪

【真菜美2ヶ月のおしり】~蒙古斑あります(~_~;)~


ほおずりしたくなるようなもぎたての桃を、ガブリ!と食べたいものです
皮の色素や香りも強く、薬効もあるといわれています♪
是非、味見してみてくださいね☆

次回『野菜ソムリエ便』のテーマ野菜・果物は、『ごぼう』です

さて、8月31日は、野菜(ヤサイ)の日
『野菜ソムリエコミュニティ山口』のイベント情報です
日時・場所:9月2日(日) ペリカンのカッタくんで有名な、常盤公園にて
※野菜クイズラリーの景品も、お楽しみに(^^)


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変わった組み合わせのジュース

2012-08-30 | 日記
【失敗作/小松菜と温州ミカン】
これは、今一ですが、
下記のものはまずまず…、どうぞお試しあれ!
(冬~春企画のチラ見せ)↓

『みかはなちゃんジュース』 
ゆめほっぺ とはなっこりーの愛称「みかちゃん」と「 はなっこりん」より…
<分量・作り方>
ゆめほっぺ 2個
ブロッコリー 大ふた房
お水 適量 80cc程度
お好みで、てんさいオリゴ糖 10cc程度
★お好みで『てんさいオリゴ糖』を加えてください。
★青臭さを気にせず飲めるよう、みかちゃんの皮も入れ香り豊かにしましょう!

『ゆめほっぺ』は旬が遅めのみかんで、
ゆめいっぱいのはじける甘さは、ポンカンより強く、ほほが落ちそうなほど美味いです。
そして、『はなっこりー』は、中国野菜とブロッコリーをかけ合わせた花野菜。
クセがなく甘味があり、カルシウムはブロッコリーの約2倍!
葉も茎もまるごと食べれる緑花野菜です。
共に山口県のオリジナル品種で、首都圏にも出荷されています。

美容や健康を意識している女性に…
免疫力UP! 冬場のデトックスと美肌にピッタリ♪

アケミのちょっとひとこと
『ブロッコリー+みかん』は、風邪、肥満、「ガン」予防の期待できる食べ合わせです。

みかんの皮にはビタミンCの他、動脈硬化予防のビタミンPやフラボノイド、食物繊維がたっぷり!新陳代謝が下がり、毒素を貯めこみやすくなる冬。そんな冬に、デトックスや、風邪予防、「ガン」予防が期待できる簡単ジュースで免疫力UP!そして、美と健康を強力にサポートし、体の中から綺麗を作りましょう!
(ジューサーで果汁だけにすると、口当たりのよいおしゃれドリンクに変身します。)
 

ジュースは時間のない時でも簡単に野菜と果物を補える方法の一つです。日常的に、そしてレジャーの中で楽しみ、そして、ストレスに強い体を作っていただきたいです。育児に励む新米ママより。
※伊)オレンジは「アランチャ」、みかんは「マンダリーノ」と呼びます(^^)


余談…兄の誕生日でした

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キャビアでそうめん

2012-08-27 | 日記

真知子おばさまの北欧土産
世界三大珍味の『キャビア!』チョウザメの卵の入った冷製パスタです~♪

他に、旬まっさかりのブドウとプチトマトを加えました

※天使の髪の毛ともいわれるパスタ、「カッぺりー二」で作るのが一般的です

木の実の「とんぶり」でも作れそうですね

キャビア】

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キャビアでおつまみ

2012-08-26 | ワイン

真知子おばさまからの北欧土産、世界三大珍味の『キャビア』!
それと、もぎった青いゆずでクロスティーにを作りました
おろしにんにくのピリリとした味



合わせたワインは、シャトー セネジャック(仏:メドック地方)
薔薇の花束を束ねたような、アッサンブラージュのブレンドタイプです



キャビアの塩気と、若いゆずの香りがおいしかったですよ~♪

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第5回 ベジフルカルテコンテスト/枝豆ソワーズ

2012-08-25 | イベント

枝豆の時短 or 節電レシピをご紹介!

この度で11回目を迎える、野菜ソムリエサミット☆
ベジフルカルテコンテストのテーマは『枝豆』でした

夏が旬の枝豆は、茹でるだけで美味しくお酒にもピッタリの野菜ですよね♪
(…協会の受け売り~(~_~;))

以下、必要な部分のみご活用ください

メニュー名: エダマメソワーズ
材料(4人分)
塩茹でしたサヤつき枝豆       300~400g
たまねぎ              1/2個
牛乳                250cc程度
ホワイトペッパー          少々
EX.オリーブオイル         小さじ1
タイム               少々
※塩                適宜・少々
※あればエディブル(食用)フラワー 適宜・適量

作り方
1. 枝豆の実をサヤからだし、玉ねぎは2~3センチ角に切って器に平たく盛り、ラップをして
2分程度レンジにかける。
2. 飾り以外の材料をミキサーに入れ、ペースト状にして味をととのえる。
(飾り材料:エダマメ8粒、タイム、オリーブオイル、エディブルフラワー)
3. 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし、食べる前に飾り付けて出来上がり!
(エディブルフラワーがあると、より華やぎます)

ポイント:~ベジフルクッカリー講師の立場より~
・枝豆は「丘あげ」といって、冷水にさらさずザルに広げて冷まします。団扇であおぐと、更に風味や味を損なわずにすみます。茹で加減はやわらかめがベストです!
・牛乳や塩の量は、お好みで調整してください。
・冷凍枝豆でも代用できます。枝豆は鮮度劣化が早いので、茹でて冷凍保存しておくのがお勧めです。必要な時にサッと手早く、そして、おいしく召し上がりください。
(茹で加減・塩の入り方は、サヤの切り方・品種・収穫時期によっても変化します)

日本野菜ソムリエ協会の作成した、枝豆ノートやサミット、ベジフルカルテコンテストの内容はリンク先をご覧になってみてくださいね♪
ここをcrick→日本野菜ソムリエ協会HP

次回、第12回野菜ソムリエサミットは11月25日開催
テーマは『柿』、そしてベジフルカルテコンテストも開催される予定です!

今回、『枝豆スナック的』なものを考えていた私…
あいにく時間がとれず、定番のメニューからヴィシソワーズの枝豆バージョンをご紹介させていただきました
次回は私、がんばれるかな…?(^_^)

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