アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

みょうが・ゴーヤ

2014-07-22 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
ベジルの友 託児つき 野菜ソムリエのお料理教室
今月のテーマはみょうがとゴーヤ!
子供さんにとっては難しいお野菜でしたねぇ
 
ちなみに、先月は、キリンビバレッジ「とろ実」応援プロジェクトに参加していました。
 
 メインのうな重は、さらさらと食べるのに
薬味にみょうがと、白だし等を添えてひつまぶしにしました。
みんなが食べれたのは
ゴーヤのわたと種の天ぷら

 
ソフトシェルクラブ(脱皮がに)のフリットからイメージして出来上がったもので、
こんな風に作ってゆきます。
 
 
そして、ゴーヤチャンプルーは子供さんの半分くらいはOK
 
苦味をカモフラージュするのに甘味を持つ野菜をプラスして、更にゴーヤの苦味を絞って作ってるんです。
気持ち心配だったので、他にグリーンナッツオイルで炒めたポップコーンも用意しておきました。
(好評でした)
 
【もずくスープ みょうがの薬味】
白すりゴマも入った、みょうがでさっぱりとしたスープ
子供さん受けには、個人差がありましたね。
 
ゴーヤと梅干の砂糖漬け】
これ、ワインのおつまみにもいけるんですよ
簡単で、めちゃウマです

託児はお面の工作
NHKのキャラクター、食いしん坊でなんでも食べれる「ワンワン」と
すごい人気、妖怪ウォッチの「じばにゃん
ご存知ない方は、下のリンクでおたのしみください

 
【ようかい体操 第一】←ここをクリック 動画ソング
げらげらぽーの歌も楽しいですよね
 
 
「どうしてウンチは臭いんだぁ?々?
食べたものは臭くない……どわっはっはぁ
よ・う・か・いのせいなのね、そうなのね♪」

皆様、いつもお世話様です。

また、来月のテーマ野菜・果物は、「もも・すいか・ゆりね」のいずれかで
子供クッキングはホットケーキです。
また、どうぞ宜しくお願いします(*^^*)
 
 
 
しめて530キロカロリーくらい。
 
おいしく食べて 元気になろう!
ごちそうさまでした♪
 
 
〈今月のプレゼントレシピ〉…「ゴーヤと梅干の砂糖漬け」
野菜ソムリエ 認定料理教室ナビ
↑クリックして「美味しそう!」をポチッとお願いします (*^_^*)↑
 

さらに、PCからの方、ブログランキングボタンにもポチッと一票いただけると大変嬉しいです!
本日も、どうぞよろしくお願い致します。

現在、ランキング参加2日目にして!
料理教室部門…第10位、全体で…ど真ん中

 

(時折入る広告は、こちらでしたのではなく、自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の日 真菜美水浴び

2014-07-21 | 家族

ガレージでプール遊び ちゃんぶちゃんぶ 半泣き状態

暑いので、スイカのビキニを着せて自宅横のガレージで水遊びをしました。
シャボン玉で遊んでたんだけど、体が冷えたのかもう飽きたのか、今にも泣きそう…
おまけにパンツは前後ろが逆だったのね

 

お仕事や家事の合間を見て、園庭開放に参加

少しは夏休みらしい楽しみをさせてあげたい・・・

ちっちゃいプールにはいるよ~

 

次はおっきいプールだよ~

「きゃーっ!」

 

 噴水下で行水している子供さんたちを見て真菜美は驚き

真菜美はね、実は慣れてなくて少し怖いの。
だからひとり、スイカのビーチボールで遊ぶのだニャ
ちゃんぶちゃんぶ

プールが終われば、幼稚園のうさちゃんと仲良くしたい…

暑いからかなぁ、影で休んで出てきてくれないよぉ

 

みんな帰っちゃっても私は遊ぶの!
ぶら下がるだけの鉄棒なら、ほら見て
お得意よ

さて、つまらない話なんですけど、私はこちらの小さき花幼稚園の卒園生!
当時はみんなグンゼのパンツ姿でプールに入ってて、
脱いだパンツは各自がしぼって教室に戻ってたんです

よくパンツを置き忘れてっちゃう子がいて
チビながら、先生が何回も言ってるのに気づかないなんて・・・と思ってました

ところがある日、私がパンツを置き去りにして服を着変えて遊んでたことがあって

他人事だと思ってたのを恥じました。
素早く無言で取りに行きましたよ。先生はフォローする言葉を失ってた・・・

 

そんな回想をしつつ、昔からある幼稚園にあるこの藤の花
花の後って、こんな実がなるんですね~
気付かなかったなぁ

オフのひとときでした
明日は公民館講座「ベジフルの友」です

山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク↓
http://www.hoshiplaza.co.jp/c_culture/course/special/

〈今月のプレゼントレシピ〉…「ゴーヤと梅干の砂糖漬け」
↑クリックして「美味しそう!」をポチッとお願いします (*^_^*)↑ 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

平均ランキング!
料理教室部門…10位台、全体で…上位10%

 (時折入る広告は、こちらでしたのではなく、自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

星プラザカルチャーセンター 野菜ソムリエの料理講座 ご案内

2014-07-15 | ベジフルパン
〆切間近!野菜ソムリエの料理講座のご案内☆
今回は、夏のフルーツと、トースターでやけるフォカッチャのレシピ付き。
実際に講座内で生地作りからデモストレーションをしてお見せします。

山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク↓
http://www.hoshiplaza.co.jp/c_culture/course/special/
 
日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室。
野菜や果物は、日々の食事に欠かすことのできない命のパワー!
野菜や果物に愛情を持って、もっと美容健康によい生活を楽しんでみませんか?
一緒に素敵なベジフルライフを送りましょう。

まだ間に合います!
ご予約の上、奮ってご参加くださいませ(~_~)

〈お申し込み先・他〉
ザ・モール周南 3F
星プラザカルチャーセンター 0833-45-1100
〒744-0025 山口県下松市中央町21-3
〆切7/17(木) 単発価格(一般)3,200円、材料費別途(千円程度)

PCからの方、ブログランキングにポチッと一票いただけると大変嬉しいです!
どうぞよろしくお願いします。

(時折入る広告は、こちらでしたのではなく、自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛇腹キュウリのうざく

2014-07-11 | ほっぷレシピ連載

「アケミーナの楽しい食卓 10」
簡単なので、女性も男性も是非!作ってみてくださいね♡

 おつまみにも最適な、
 おしゃれな和の小鉢
 うなぎをお酢でさっぱりと召し上がれます

今年の土用の丑の日は、7月29日

もう、お食事で精をつけられましたか(^^)?
お子様やご年配者様には、うなぎの骨を細く切ってあげてくださいね。
そして、楽しい食卓にどうぞお役立てください
(商用等で利用の方は、先にご連絡くださいませ)
 

キュウリは低カロリーでダイエットにおススメのお野菜。
夏野菜で体の中からクールダウン!ビタミンと水分補給。

第434号-2014.7.11発行
(毎月第2週金曜日:木曜配布の地域もあり)

地域情報新聞ほっぷ 配布エリアは→コチラ

PCからの方、ブログランキングにポチッと一票いただけると大変嬉しいです!
どうぞよろしくお願いします。

(時折入る広告は、こちらでしたのではなく、自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キリンビバレッジ「32種の野菜のとろ実」と「にんじんのとろ実」

2014-07-06 | 研究会
7月半ばまで続く「とろ実」キャンペーン期間♪
またまた「とろ実」を使ってお料理をしてくれました(*^_^*)
お配りしたサンプルで作ってくれた一品!

【ガスパチョになっちゃったけど…の、ポタージュスープ】
味見をした段階で急遽冷製でいただくことにしました。
ご主人は大喜びで、子供は「酸っぱいスープ」と言ってます。
 
こちらのお宅では、クッキーリゾットにと、食卓に「とろ実」があがる毎日で…
気付いたら娘さんが「にんじんのとろ実」をそのままパウチから飲んでいたそうです。
300gのパウチ容器から直接 
なんて贅沢な楽しみ方なんでしょう
 
【リゾット】
 
そして、わが家でも…
 
娘の真菜美です♪
「飲んでるのはね、キリンビバレッジさんのとろ実なの。
真菜美、32種の野菜もにんじんも、どっちの味も大好きなの☆」
パウチ容器を見ると飲むゼリーと思ってるようで、「ジューチュ」といいます。
そして、緑黄色野菜がすくなくなってしまいがちな牛丼にもチョイと彩に(^^)
真菜美のお昼御飯。
 
それにしても、サッと使える「とろ実」があると、いいですね♪
香料・着色料・保存料無添加で安心して食ベられるし、
これからのおそうめんの季節、「めんつゆに混ぜて召し上がってください」なんていかが?
贈答品にもピッタリだと思いますよ(^^)
 
「32種の野菜のとろ実」と「にんじんのとろ実」は、キリンオンラインショップDRINXにて限定販売。
 
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室のキリンビバレッジ「とろ実」応援プロジェクトに参加しています。
 
<関連記事>

〈7月のレシピ〉
ししとうのレシピ♪
野菜ソムリエ 認定料理教室ナビより☆
美味しいお野菜のレシピ。 こちらからどうぞ!
↓「美味しそう!」をポチッとお願いしますネ (*^_^*)↓
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=182

(広告は自然に入るものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする