アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

サロン ド アケミーナ 1DAY料理教室(親子参加可)

2015-05-19 | 山口新聞星プラザカルチャーセンター
実験!果物電池(^_-)-☆ 夏休みの自由研究に…受講者募集中
「野菜・果物電池」講座受講者募集中!夏休みの自由研究に
日時: 2015年7月26日(日)10:15~12:15
場所: 山口新聞星プラザカルチャーセンター(ザ・モール周南)
講師: 野菜とワインのソムリエ 有吉明美

受講料:会員 3,000円、一般:3,500円 同伴の大人の方は受講料無料。
対象年齢:小学校4・5・6年生
材料費別途:500円
 
持参物:ハンドタオル、筆記用具、カメラ 

大切なのはすっぱさ、甘さ、みずっぽさ!?
野菜・果物の持つ自然界の力を借りて電気をおこす、1日完結型の自由研究です(*^^*)

【問い合わせ・ご予約先】
山口新聞 星プラザカルチャーセンター
 TEL 0833-45-1100
申込期限:7月17日(土)17時
締め切りを過ぎましたら、まずはご相談を!
星プラザカルチャーセンターまで、お気軽にお問合せくだ
さいませ ↓ ↓ ↓
山口新聞 星プラザカルチャーセンターHP
http://www.hoshiplaza.co.jp/c_culture/information/info_20150312/
 

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アケミーナの楽しい食卓20 タコとセロリのマリネ

2015-05-08 | ほっぷレシピ連載

今月の「ほっぷ」祖母朝食サラダ洋風アレンジで
簡単ヘルシーな一品として「タコとセロリのマリネ」はいかがでしょうか?
ジャガイモを加え、ボリュームアップした、
オリーブオイルとレモンのシーフードマリネ

調味料はご自宅にあるもので代用してください。
(
祖母は毎朝、セロリと鶏のささみをポン酢醤油で食べていました)

ワインやビールのおつまみとしてもぴったり
そして、月に一度の女性のツキノモノの頃にもおススメです!
セロリのアロマでイライラをセーブしつつ、
しっかり食べて心を落ちつかせます
セロリの葉には、カロテンや血液をサラサラにする成分が含まれていますので、
1本まるごと召し上がるとよいです。
 作ったよレポート
オリーブオイルがないことに気づき、代わりにゴマ油とそれに合いそうな調味料を使いました。
結果全然違う料理になってしまいましたが、美味しかったです(笑)
次こそはオリーブオイルで。

 こんなお声が励みになります

↓ 配布エリア ↓山口県の半分を越える範囲で35万部発刊
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週

ちなみに 先月の「さば缶キャベツ」KRYラジオのレギュラーゲスト出演でご紹介させていただき、
その後のスーパーでさばの味噌煮缶が極端に欠品しました ↓ 因果関係があるのでしょうか。


さば缶キャベツリンク

また、来月のために、簡単レシピをピックアップさせていただきますね

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山椒、木の芽でお料理♪

2015-05-06 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【ちりめん山椒】
しらすがこんなに上品に
山椒の青い実と、ゴマ、とろろ昆布、ソフトちりめんでつくるご飯のお供「ちりめん山椒」
山椒の実は、アク抜きをしないとかなり刺激が強く、
まるで薬用歯磨き粉のような…とご説明してよいでしょうか?

麻酔的なビリビリ感を持っています。
けれど、上手に使うと美味しい清涼感になるんですね。

青い実は、市場に出回るのは一時期なので、購入して冷凍しています。
冷凍で1年くらいは保存が効きます。

また季節が過ぎて茶色くなった実は、皆様がよくご存じのとおり、
山椒の粉として、土用の丑の日にうな重についていますね。
【うな重からひつまぶし】


さてお次のお料理は「木の芽和え」
我が家の風物詩 パート4 より (フェイスブックでシリーズ化!?)
タケノコ、フキ、山椒の若い葉、イカ、お味噌…
レシピは母から教わった、簡単でスピーディーなものを(*^^*)
料理を作った後に写真を撮ったため、タケノコの頭が切れてしまっています。

お味噌は甘めで米糀の多い白いお味噌「西京味噌」を使用するレシピが多いのですが、
どちらのご家庭でもお作りになれるよう、普通のお味噌で作り、
料理教室の一品にさせていただきました♪
多少色はクスみますが、美味しいです。

山椒の若い葉をすり鉢ですって、お味噌も入れてすって…


冷ました具材を和えて出来上がり
【木の芽和え】

こちらも、ごはんが進みます。
もちろん、おつまみとしてもGOOD

タケノコは穂の側の柔らかい部分を用います。
イカはちくわで代用できるので…とお伝えしましたら、

「木の芽って、おいしいんですね
「たまたま材料が家にあるので、早速作ります!」とのことでした。

お役に立てて、大変嬉しいです
他に私は、おいしく食べるタイミングというのもあると感じています
味がなじんで香り高い時。

最後に飾り用の山椒の葉を手のひらにのせてパンッと叩いて香り出しするのですが、
お手本を見せたら、どれだけ力が強いのか、葉が枝から離れてはらはらと散ってしまいました。
どうも、お講座になると力が入りすぎてしまうようです

講座後、自分を鎮静するために山椒の葉のハーブティーを飲みました
体を冷やさず、頭痛の緩和にもよいそうです。


ちりめん山椒 1人分32キロカロリー 食塩相当量0.5グラム
木の芽和え 1人分52キロカロリー 食塩相当量0.8グラム
※山椒の葉は、栄養計算に含まれておりません。(栄養表示がないため:使用量0.9グラム)


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みどりの日、ジィジと娘の行動は?

2015-05-04 | 家族

みどりの日☆「畑に行くの!」とプランターに♪
昨日は一日中雨だったんですよね
本日は、晴天~ 「いい天気ね!」

ふたつばかりのイチゴを収穫しました。
甘かったそうで、私も味見したかったわ。

イチゴつながりで、生後6か月の頃の娘の姿
ハイハイ前の寝返りができそうかも!?とい時期だったと思います。

そしてジィジ(私の父)の趣味の、山菜取りに。
咳きが出ているのに、また山に行ったんですねぇ…☆



5年前に種まきしたものを山に植樹して収穫しています。


ウドは、葉は天ぷらとゴマおかか、茎はアクを抜いて酢味噌で
他に、茎の部分をきんぴらのように煮つけて食べました。
茎も葉も、ウドらしい香り。
木材としては役に立たない低木だけれど、若い芽は美味しくいただけます(;´∀`)
(ことわざ:ウドの大木)

タケノコは真竹の時期を過ぎて「はちく」になりました♪
細く長く成長するタケノコを、お煮しめでいただきました。


山の命を沢山いただいて、元気みなぎる日になりました

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こどもの日に♪ お魚型のお寿司

2015-05-03 | ご飯もの

子供のころに、母が作ってくれたお魚型のお寿司を思い出して…
母は、確かちらし寿司にグリーンピースやさやエンドウ、デンブを飾っていたと思います。

↓ 当時のイメージ ↓



私は、今風にアレンジで♪



栄養的には、ちらし寿司のように色々と具材の混ざった酢飯で作る方がよいのでしょうが、
具材が目立つよう、白ごまを混ぜ込んだ白い酢飯にしました(*^^*)

娘も型抜きのお手伝い

力が弱くて、まだノリを一人で抜き出せないんです。

さて、お講座でこちらのレシピを配布させていただきます♪
デコレーションケーキ寿司 まだまだ受講者募集中!



問い合わせ・ご予約先 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
TEL 0833
-45-1100
申込期限:5月1日(金)

締め切りを過ぎましても定員になるまでご対応させていただきます。
 星プラザカルチャーセンターまで、お気軽にお問合せくださいませ

開催日は5月5日のこどもの日

 ↓ 詳細リンク ↓

http://blog.goo.ne.jp/43…/e/3b972f1f42d3fcf78041e5e9b0fa6058

 

一度習われておくと、父の日、母の日やお誕生日パーティーでも大活躍!

↓ ↓ ↓
山口新聞 星プラザカルチャーセンターHP
http://www.hoshiplaza.co.jp/c_culture/information/info_20150312/

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