2016#51
【虎バカグルメ日誌】
今季26試合目の
タイガース応援観戦日です。
ここまでの観戦成績は
12勝12敗1分です。
本日の試合は
福岡ソフトバンクホークス
2回戦です。
今季の対戦成績は
1勝0敗で
勝ち越し1です。
過去11年間の
交流戦対戦成績は
22勝23敗3分で
負け越し1です。
昨日は9回裏2アウト
ランナー無しから
北條がライトへヒット
代走俊介が盗塁成功
2アウト2塁から
福留がレフトへ
サヨナラヒットを打ち
王者福岡ソから
金星を上げました。
しかしあの場面
福岡ソは福留との勝負を
よく選択してくれました。
それまで福留は
既に2本ヒットを
打っていました。
次打者は4三振と
大ブレーキ中のゴメス
当然福留は敬遠で
ゴメスと勝負だろうと
私は思っていました。
いやぁ本当に助かりました。
しかし今年から
コリジョンルールが始まり
本塁上の微妙なプレーが
全てビデオ判定される
流れになる為
何かサヨナラ勝ちの場面でも
一旦プレーが途切れるので
シラケちゃうんだよね。
何とかなりませんか?
とにかく最高の形で
先手を取りました。
今日の先発はメッセンジャー
ひょっとしたら
王者福岡ソに
勝ち越せるかも•••。
頼むぞメッセ!
その豪腕で福岡ソを
ねじ伏せてくれ。
さて本日紹介するお店は
JR大阪駅の御堂筋出口の
改札を抜けて
北側に向かいます。
駅舎を出たら
直ぐに左手側にある
駅ビルのルクアに進みます。
エレベーターで10階の
ルクアダイニング内にある
《モリタ屋》ルクアイーレ店に
お邪魔しました。
モリタ屋は京都初の
牛肉専門店として
現在の四条猪熊本店の場所で
明治2年に創業しました。
現在京都(3)/大阪(1)/東京(1)の
5店舗で営業していて
今年147年目を迎えた
老舗店です。
自社飼育をはじめ
全国から選りすぐりの
黒毛和牛を使った
すき焼き/しゃぶしゃぶ/
オイル焼き/ステーキなど
京都の老舗店の味が大阪で
食べられると
評判の良い人気店です。
店先にはメニューや
メニュー看板が
並べられています。
今月は国産黒毛和牛の
赤身ステーキのコースが
オススメだそうです。
店内は和の雰囲気が満載です。
床は石畳で店内中央部には
坪庭的な物があり
その周りに半個室タイプの
4~6人掛けのテーブル席や
小上がりの座敷席があります。
各テーブルの中央のくぼみに
IHヒーターがコンパクトに
備え付けられています。
よく手入れがされていて
油のベタベタ感もありません。
この店のメニューの一部です。
せいろ蒸しなどの新メニューも
用意されています。
今回私が頂いたメニューは
すき焼きの極みコースです。
すき焼き(極) 9500円(外)
極みコースの内容です。
*前菜五種盛
*季節の一品
*和牛一品料理
*肉料理
*ご飯/赤出し/香物
*デザート
ではコース料理を一品ずつ
紹介していきます。
*前菜五種盛
鮑の酒蒸しきも添え
冬瓜の煮物
胡麻豆腐
牛肉とゆばの和えもの
小茄子煮
仲居さんが配膳の時に
一品一品丁寧に
説明してくれました。
*季節の一品
和牛肉と夏野菜の南蛮漬け
じわじわと後から
ピリ辛感が口の中に広がり
かぼちゃの甘さが
より一層感じられました。
*和牛一品料理
和牛炙り寿司
(右)和牛とんびの葱ソース
(左)和牛いちぼの醤油漬け
とろけるような旨みの
いちぼの寿司は絶品でした。
ただ酢飯がイマイチ
もう少し酢を効かせても
宜しいのでは•••?
酢が少し苦手な私が
足らないと思うのだから
相当だと思いますよ。
*肉料理
すき焼き
肉皿
本日の和牛ロース肉は
宮城県産なんだそうです。
野菜皿
具材は水菜/餅麩/焼き豆腐/
九条ネギ/牛蒡/糸こん/玉ねぎ
すき焼きは仲居さんが
作ってくれます。
まずは鍋にラードを塗って
ザラメを敷いたら
お肉を投入です。
焼き色が少しついたら
醤油を回し掛けます。
溶いた卵に潜らせて
1枚目の肉はこれでいきます。
甘辛いタレが絡んだ熱々の肉を
冷たい卵につけて頂く。
一体誰がこの食べ方を
やり始めたのでしょうか。
旨い!美味すぎる。
その後は野菜も投入して
いよいよすき焼きの開始です。
鍋料理って野菜を
沢山食べられるから
良いですね。
しかし何で白菜が無いの?
もっと言えば
大根って入れないの?
ご飯(京都米こしひかり)
赤出し
香物
ご飯と赤出しは
お替わり自由です。
もちもち感がとても強い
大変美味しいご飯でした。
デザート
国産アップルマンゴー
以上が極みコースの
内容でした。
店内の雰囲気も料理の内容
店員さんの接客
全て満足出来るレベルの
素晴らしいお店でした。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。
【虎バカグルメ日誌】
今季26試合目の
タイガース応援観戦日です。
ここまでの観戦成績は
12勝12敗1分です。
本日の試合は
福岡ソフトバンクホークス
2回戦です。
今季の対戦成績は
1勝0敗で
勝ち越し1です。
過去11年間の
交流戦対戦成績は
22勝23敗3分で
負け越し1です。
昨日は9回裏2アウト
ランナー無しから
北條がライトへヒット
代走俊介が盗塁成功
2アウト2塁から
福留がレフトへ
サヨナラヒットを打ち
王者福岡ソから
金星を上げました。
しかしあの場面
福岡ソは福留との勝負を
よく選択してくれました。
それまで福留は
既に2本ヒットを
打っていました。
次打者は4三振と
大ブレーキ中のゴメス
当然福留は敬遠で
ゴメスと勝負だろうと
私は思っていました。
いやぁ本当に助かりました。
しかし今年から
コリジョンルールが始まり
本塁上の微妙なプレーが
全てビデオ判定される
流れになる為
何かサヨナラ勝ちの場面でも
一旦プレーが途切れるので
シラケちゃうんだよね。
何とかなりませんか?
とにかく最高の形で
先手を取りました。
今日の先発はメッセンジャー
ひょっとしたら
王者福岡ソに
勝ち越せるかも•••。
頼むぞメッセ!
その豪腕で福岡ソを
ねじ伏せてくれ。
さて本日紹介するお店は
JR大阪駅の御堂筋出口の
改札を抜けて
北側に向かいます。
駅舎を出たら
直ぐに左手側にある
駅ビルのルクアに進みます。
エレベーターで10階の
ルクアダイニング内にある
《モリタ屋》ルクアイーレ店に
お邪魔しました。
モリタ屋は京都初の
牛肉専門店として
現在の四条猪熊本店の場所で
明治2年に創業しました。
現在京都(3)/大阪(1)/東京(1)の
5店舗で営業していて
今年147年目を迎えた
老舗店です。
自社飼育をはじめ
全国から選りすぐりの
黒毛和牛を使った
すき焼き/しゃぶしゃぶ/
オイル焼き/ステーキなど
京都の老舗店の味が大阪で
食べられると
評判の良い人気店です。
店先にはメニューや
メニュー看板が
並べられています。
今月は国産黒毛和牛の
赤身ステーキのコースが
オススメだそうです。
店内は和の雰囲気が満載です。
床は石畳で店内中央部には
坪庭的な物があり
その周りに半個室タイプの
4~6人掛けのテーブル席や
小上がりの座敷席があります。
各テーブルの中央のくぼみに
IHヒーターがコンパクトに
備え付けられています。
よく手入れがされていて
油のベタベタ感もありません。
この店のメニューの一部です。
せいろ蒸しなどの新メニューも
用意されています。
今回私が頂いたメニューは
すき焼きの極みコースです。
すき焼き(極) 9500円(外)
極みコースの内容です。
*前菜五種盛
*季節の一品
*和牛一品料理
*肉料理
*ご飯/赤出し/香物
*デザート
ではコース料理を一品ずつ
紹介していきます。
*前菜五種盛
鮑の酒蒸しきも添え
冬瓜の煮物
胡麻豆腐
牛肉とゆばの和えもの
小茄子煮
仲居さんが配膳の時に
一品一品丁寧に
説明してくれました。
*季節の一品
和牛肉と夏野菜の南蛮漬け
じわじわと後から
ピリ辛感が口の中に広がり
かぼちゃの甘さが
より一層感じられました。
*和牛一品料理
和牛炙り寿司
(右)和牛とんびの葱ソース
(左)和牛いちぼの醤油漬け
とろけるような旨みの
いちぼの寿司は絶品でした。
ただ酢飯がイマイチ
もう少し酢を効かせても
宜しいのでは•••?
酢が少し苦手な私が
足らないと思うのだから
相当だと思いますよ。
*肉料理
すき焼き
肉皿
本日の和牛ロース肉は
宮城県産なんだそうです。
野菜皿
具材は水菜/餅麩/焼き豆腐/
九条ネギ/牛蒡/糸こん/玉ねぎ
すき焼きは仲居さんが
作ってくれます。
まずは鍋にラードを塗って
ザラメを敷いたら
お肉を投入です。
焼き色が少しついたら
醤油を回し掛けます。
溶いた卵に潜らせて
1枚目の肉はこれでいきます。
甘辛いタレが絡んだ熱々の肉を
冷たい卵につけて頂く。
一体誰がこの食べ方を
やり始めたのでしょうか。
旨い!美味すぎる。
その後は野菜も投入して
いよいよすき焼きの開始です。
鍋料理って野菜を
沢山食べられるから
良いですね。
しかし何で白菜が無いの?
もっと言えば
大根って入れないの?
ご飯(京都米こしひかり)
赤出し
香物
ご飯と赤出しは
お替わり自由です。
もちもち感がとても強い
大変美味しいご飯でした。
デザート
国産アップルマンゴー
以上が極みコースの
内容でした。
店内の雰囲気も料理の内容
店員さんの接客
全て満足出来るレベルの
素晴らしいお店でした。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。