虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《とん久》中央店

2017-05-27 13:45:00 | 兵庫県尼崎市
2017#35
【虎バカグルメ日誌】

今季21試合目の
タイガース応援観戦日です。
ここまでの観戦成績は
10勝9敗1分です。

本日の試合は
横浜DeNAベイスターズ
8回戦です。
今季の対戦成績は
5勝2敗0分で
勝ち越し3です。

セ・パ交流戦前のリーグ戦
横浜Dとの3連戦
やはり前号で私が予想した
通りの試合展開で
初戦を落としてしまいました。

5/26 対横浜D7回戦
横 000 005 000|5
神 000 000 110|2
〈勝〉井納 2勝3敗0S
〈S〉山崎 1勝1敗4S
〈負〉藤浪 3勝3敗0S
【本塁打】
(横)
(神)
藤浪は相変わらずの制球難で
5回1/3を投げて
被安打6 奪三振2 与四死球4 失点3
まともに抑えたイニングは
二回だけでした。
確かにストライクを取るのに
一杯一杯の投手の後ろで
守っていると
攻撃のリズムが中々作りづらく
大変だとは思います。
昨日も7回に糸井がやっと
チーム初安打を打つまで
伊藤隼が四球で出塁した1回だけと
横浜Dの先発井納に
完璧に抑えられていました。
6回に藤浪が失点するまでに
1点でも取っていたら
試合展開は変わったでしょう。
5点取られてから
1点 2点と返しても遅いですよ。
只でさえ 不安なピッチャーが
先発しているんだから
先手を取ってピッチャーを
乗せていかないと
勝ち目はありません。

順位は遂に2位広島Cに
ほぼ並ばれました。
ゲーム差は無くなり
僅かな勝率の差だけで
辛うじてタイガースは1位です。
まだ順位は関係ない時期と
言う人もいますが
私は 1位から滑り落ちたら最後
ガタガタと音をたてながら
チームは崩壊すると思っています。
確かに周りが勝手に沈んで
棚ぼた式に1位になった感は
ありますが
それでもそれがチーム全体の
モチベーションになり
好調を維持出来ていたと思います。
まだまだタイガースは
本物の強さではないから
チーム全体に自信がありません。
自信がないから崩れ出したら
踏み止まる事は出来ません。
だから これは大袈裟な話ではなく
今 タイガースは今季が
終了するか否かの大事な
瀬戸際にいると
私は思っています。

そんな大事な本日の横浜D戦
予告先発は青柳です。

うーん •••••。
やはりチーム状態が
下がっている時は
何もかもリズムが狂っています。
こんな大事な試合に
はっきり言って青柳では
荷が重すぎですよ。
このピッチャーもここまで
あまり誉められた
内容ではありません。
今季 3試合に先発して
投球回数は 14回2/3
0勝2敗 防御率 4.91
失点 12 自責点 8
崩れ出したら最後
踏ん張りきれず失点し
最後は自身が一塁に暴投して
自ら止めを刺すパターンで
二軍に落とされて
約1ヶ月振りに一軍復帰の
先発マウンドです。
正直 青柳本人が自信をもって
マウンドに上がれないと思います。
恐る恐る投げるピッチャーが
勝てるほど プロの世界は
甘くはないと思います。
青柳には頑張って
試合を作ってもらわないと
困るのですが
今日は攻撃陣が奮起して
何点取られても直ぐに取り返す
ピッチャーに勇気を与える
そんな試合展開にしなければ
勝機はありません。

私 只今観戦4連敗中です。
05/18 中日D 1― 2 ● 先発メッセンジャー
05/23 読売G 0― 1 ● 先発秋山
05/24 読売G 1― 3 ● 先発能見
05/26 横浜D 2― 5 ● 先発藤浪
そろそろ 勝利の六甲おろしを
歌わせて下さいよ!

本日 紹介するお店は
阪神電鉄尼崎駅の北側に出て
尼崎中央商店街方向に進みます。
商店街に入り2ブロック先の
1つ目の信号を越えて
左折した先に見えている
とんかつ/串カツの
《とん久》中央店です。

*住所*
 尼崎市神田中通 3-61

年配のご夫婦が営業されている
アットホームな雰囲気の
小さなお店です。

店の周りに出されている
メニュー看板です。

メニューは揚げ物だけでなく
焼き物系や鍋物系も
あるようです。

店内に入るとびっくりの狭さです。
右奥に調理スペースがあり
その手前側に対面式の
カウンター席が3席
そしてカウンターの背中側に変形の
4~5人掛けのテーブル席 1卓
どうやら2階もあるようですが
とにかく窮屈感のする店舗です。

この店のメニューの一部です。

揚げ物だけでもそこそこの
品数があります。
しかし調理スペースも二人立つと
動きが大変な広さ
この店 大丈夫なのかなぁ? •••••と
ついつい思ってしまいます。

今回 頂いたメニューです。

ロースかつ 1512円

メインは上ロース肉のとんかつで
200gと存在感も抜群です。
付け合わせのサラダは
山盛りの千切りキャベツと
プチトマトにきゅうりのスライスと
彩りも鮮やかな一皿です。
ポテトサラダも付いていました。

肉と脂身のバランスの良い
分厚いとんかつで食べごたえ十分で
粗めの衣の見事な揚がり具合は
食べずともサクサク感が
想像できます。
関東のとんかつ店では
ご飯/味噌汁/キャベツが
おかわり自由が当たり前ですが
ここは残念ながら
そんなサービスはありませんが
久々に美味しいとんかつに
出合ったような気がしました。

ライスセット 378円

味噌汁/漬物付のセットです。
何故かロースかつやヘレかつには
定食メニューがないので
ライスセットも注文しなければ
なりませんでした。

トンテキ定食 972円

ランチタイムのサービスメニューで
ご飯/味噌汁/漬物が付いています。
四日市市の名物料理である
豚肉のステーキ(トンテキ)です。
四日市では別名グローブ焼きとも
言われています。

残念ながらここのトンテキには
にんにくは添えられていませんが
ウスターソースなどを使った
黒みを帯びた濃厚なソース
分厚く切られた豚肉のソテーと
見るからにスタミナが
付きそうな一皿でした。

牛肉文化の関西は関東に比べて
焼肉店はよく見掛けますが
とんかつ店はあまり見掛けません。
東京から姫路に移って
12年になりますが
移った当初 関東でよく見掛けた
個人経営のとんかつ店が無いなぁと
良く思っていました。
関東では ご飯/味噌汁/キャベツが
おかわり自由
ここ関西でもそんなとんかつ店が
増えて欲しいものです。