神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

スノーボール

2013年12月21日 | 折り込みパン
午前中買い物に行き、午後からの紅白試合のためにケーキ作り。
今年のバレーおさめ。


マッシュポテトちゃうよ~

昼食後に仕込んでおいたスノーボールの生地をこれから・・・
丸める、丸める、ま・る・め・る。。。
ただひたすらまるめる作業が待っておりま~す

手作り工房

2013年12月20日 | 折り込みパン
本日の手作り工房はのんびりとスタート。
那須とトマトのドリアパン
鶏肉と野菜のグラタンパン
お好みガレット
ウインナーエピ
チーズバケット
栗チョコデニッシュ
パネットーネ
冬の一日は晴れてるようで寒い。
昼間はそれなりに暖かかったけど、夕方からやっぱさっぶ~
ほんとは「おでん」とかが良かったけど・・
夕食は春巻き、かぼちゃの煮物、切干大根と薄揚げの煮物。
明日はあったか~いものにしよう。

今日パン作りの合間に生徒さんからお電話を頂く。
12月にクロワッサンを受講。1月のデニッシュでもっともっと勉強したいと2回レッスンのお申し込みがあった。
こんなに熱心な方にそれ以上のことができてる自分かどうか・・
ありがたいなあ~
もっともっと精一杯のことをできる自分になろう

ファンシーツリー・食パン補講

2013年12月19日 | 天然酵母パン
本日はクリスマスのパンレッスンです。



本日はMさんに。
①クリスマスのツリー成形のリッチなパン。
②夏に受けていただいた食パン3種とは違うシンプルな配合の食パン成形の復習。
3斤の型に600gの生地を入れて焼く食パンは1.5斤とは違う美味しさがあります。
そんなパンの味わいの深さに気づいていただけたら嬉しいです
パンレッスンは発酵時間などがあって、のんびりゆっくり幸せなひとときです。

レッスン前・・・
とっても、大忙しだったのです。
昨日の夜と今朝にかけ注文のシフォンを焼きました。
昨夜20cm2台、今朝20cm3台17cm1台。

全くもって、写真は取り忘れ・・今日のレッスンに突入→

・・いつもこんな調子で。。。反省多々あり。。。
ご注文を再度頂けるというのはありがたいことです。
もうええわぁ~となりませんように。日々精進

カナガシラの煮付け

2013年12月18日 | 調理パン
島根県産「かながしら」をまたまた見つけたので夕食は煮付けに。

お店でウロコとお腹を取ってもらっても
お腹の辺はしっかり流水で洗い流さないとまだまだ残っています。
洗う時に頭の周辺のトゲで傷つけないよう注意してください。
私はエラから手を入れて自分の指を傷つけないように洗います。
身が太いので必ず落し蓋をしていつもより薄めの煮汁を多めに用意して煮つけます。

これが一人1匹づつだったのであとは ホタテ貝柱と青梗菜などのあっさり八宝菜、ほうれん草のお浸し、味噌汁、ご飯。
寒くなると、酢の物やサラダの献立が少なくなって少しカロリーオーバーになっていたかも・・
お野菜をもっと増やして体の中からスッキリさせるよう気をつけねば。

苺のショートケーキレッスン

2013年12月18日 | 天然酵母パン
今日は朝からあいにくの雨
一人でいると何もせずに過ごしていたかも・・雨ってものぐさになるんですよね。
そんな中、クリスマスケーキがテーブルにあるだけで華やぎます!
レッスンができて良かった~






今日はKさん当たり~!

熱心に通って下さるHさん、Kさん。
先日のクロワッサンも早速復習されたと伺い感激です
少しづつ揃ってきた道具で腕に磨きをかけてください

お料理教室にて

2013年12月17日 | 菓子パン
今年最後のお料理教室に行ってきました。

クリスマスのテーブルセッティング

おいしい紅茶にホッ

いろいろ取り分けて・・

本日も満足のレッスン

その後、三宮でおいしいコーヒー専門店を見つけました!
センター街を歩いて、ちょっと通り過ぎてしまいそうな2階にある。
珈琲処Cafe

写真がピンボケ
500~600円で一人づつ丁寧に入れてくれるコーヒーは違いのわからない私にもわかる!!
席数は10ほどで静かにコーヒーを味わうお店。
もちろん、おばさんのおしゃべりは禁物・・という雰囲気。
でも三宮でええとこみ~っけ

いい雰囲気のお店をあとにして・・
ちょっと気軽におしゃべり出来そうな二軒目へ。

播磨屋本店
こちらはおかきを購入するとお茶が無料でいただけます。
本来お茶を飲むところ・・ではありませんがスタイリッシュな店内にはテーブルと椅子が用意され休憩することが出来ます。

今日も一日、いい友と楽しく過ごさせていただきました


出石そば

2013年12月15日 | 調理パン
土曜日、私は東大阪の母に会いに出かけ、娘と主人は出石そばを食べに但馬に行きました。
昨年は家族揃って行ったんですが・・
出石そば屋さんはグルナビにもどこにものっていないけどとってもゆっくりできて美味しいところなんです。
そんなところのほうが穴場で美味しい
お節用の黒豆、粕汁用の酒かすが目的でもあるんですが、今年は山芋のいいのがなかったそう

土曜の夕食はお土産の岩津ねぎと白菜でお鍋。
日曜の夕食は酒かすと椎茸で、粕汁と椎茸のバター醤油焼き。
菌床椎茸でないからほんと美味しい~
その他、岩津ねぎと油揚げを甘く炊いたんもシンプルだけど素材の旨みで美味しかった。
来年は行くぞう~