神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

カナガシラの煮付け

2013年12月18日 | 調理パン
島根県産「かながしら」をまたまた見つけたので夕食は煮付けに。

お店でウロコとお腹を取ってもらっても
お腹の辺はしっかり流水で洗い流さないとまだまだ残っています。
洗う時に頭の周辺のトゲで傷つけないよう注意してください。
私はエラから手を入れて自分の指を傷つけないように洗います。
身が太いので必ず落し蓋をしていつもより薄めの煮汁を多めに用意して煮つけます。

これが一人1匹づつだったのであとは ホタテ貝柱と青梗菜などのあっさり八宝菜、ほうれん草のお浸し、味噌汁、ご飯。
寒くなると、酢の物やサラダの献立が少なくなって少しカロリーオーバーになっていたかも・・
お野菜をもっと増やして体の中からスッキリさせるよう気をつけねば。


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