goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

だぼはぜ?陶器人形

2014年05月30日 | 夫の陶芸

ちょっとユーモラスな「ムツゴロウ」または「ダボハゼ」

二匹目

背びれが持ちやすいし(笑)こちらは文鎮にぴったり 

長さは二匹とも約15㎝!適度な重さがあります。

作っている間は楽しかったそうです

●タラと本ビノス貝 のトマト煮塩分  !塩分0.9g

本ビノス貝は東京湾でたくさん取れるんですって。

大きなハマグリのあさりの中間のような貝です。今回初めて使ってみました。

貝に実は直径3センチくらい。大きいデス。身は固い。

玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで痛めてたらと貝を入れてお酒を入れて蒸し焼き。

トマトとイタリアンパセリ、オリーブオイル塩コショウで。さっぱりと

最後のスープも残さず飲み干しました。

(あさりよりは薄味。やっぱりあさりのほうが濃厚です 

●かぼちゃの炊いたの 塩分2.6g お醤油を小さじの予定はうっかり大匙いっぱい入れてしまって

●レタスのお味噌汁 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

運動  クロストレーナー25分 ボディ何チャラ30分

汗がマットにぽたぽたっと垂れるくらいです。

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (こりす工房)
2014-06-01 17:09:45
可愛い~~~だぼはぜ!

子供の頃、家の下の海で、良くだぼはぜを捕まえました。
どちらかというと2匹目にそっくり!
引き潮になると、水溜りの中に取り残されているだぼはぜが沢山いたんですよ~~~

懐かしいです。
その遊んだ磯も、埋め立てされて道路になってしまいました。
返信する
こりすこうぼうさんへ ()
2014-06-02 09:05:37
おはようございます

海にいるんですか?
川だと思った・・・
そうなんですね。引き潮で見つかるんですね。

あら~
あの海沿いの道路かしら。
鵜原海岸は今もきれいでしょうか。
昔こどもたちと磯で貝を採っていたら監視されていました(笑)
あわびを取る人が後を絶たないって。
私たちは遊びですってば(あっはは)
きれいな海ですよね。
返信する
Unknown (いっこんま)
2014-06-02 11:24:56
ドンコちゃん、可愛いですね〰。
ダボハゼって?と調べてみたら、ドンコともいうそうです。
ドンコなら昔川崎の叔父の家でご馳走になり、鍋の中が沢山のドンコで真っ黒、な記憶があります。
福島県相馬沖のものでした。
あ、ついつい食べる方へ行っちゃいましたけど、娘の書道教室の子供たちならキャッキャと喜びそうです。
Yちゃんが近くにいたらと思いますね。

mさんご夫妻はどちらも芸術家タイプなんですね~。つくづくそう思いました。
返信する
Unknown (pochiko)
2014-06-03 00:42:34
微笑ましいというか、可愛いというか
なかなか味のある作品だと思いました。
昔 子供のマンガでテレビでやってましたが
ハゼドンを思い出しましたよ。
返信する
いっこんまさんへ ()
2014-06-03 09:25:04
おはようございます。

どんこっていうのですね。
食べられるんですか・・・うーん、見た目はおいしそうじゃないですけどね。
ま、どじょうもおいしいですから食べたらおいしいのかも(笑)

お習字の文鎮にちょうど良いですよ。
お嬢様にいかがですか?(あっはは)
返信する
pochikoさんへ ()
2014-06-03 09:26:54
おはようございます

「はぜどん」初めて知りました。
テレビマンがなのですね。

ユーモラスでかわいいのですが、役に立たない(笑)
返信する
ダボハゼ (オヤジな私)
2014-06-03 10:14:56
名前を聞くだに懐かしさがこみあげてきます。
小学生時代、東京湾の月島でよく釣ったものです。
ただハゼでなく、ダボという名称が好ましい。
いかにも下町風です。

スマしたとこなく、ユルキャラ候補にもなれそうです。

ダボッシー?(笑)
返信する
おやじな私さんへ ()
2014-06-04 08:35:57
おはようございます。
ダボハゼは釣るものなんですか?
食べましたか?
って何にも知らないんですよ(恥)

ダボッシー。。。いいですね。
いただきました~(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。