goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

手作りのベーコン

2016年03月19日 | ごはん

夫がベーコンをつくると張り切った一日。

燻製は友人に頼むのだそうですが、下ごしらえも大変そうでした。

以前に作ったときの記事はこちら

3%の塩やハーブで1週間ねかしタコ糸で結んで

3日3晩風に当てて

やっと燻製です。

段ボールでもできるよと暗に我が家の庭で作りたいオーラが出ておりましたが

よそに迷惑だから家ではできませんと(笑)

しかたなく(笑)燻製をされるお友達に頼んで。。。できたのがこちらです。

香りの強いベーコンが出来上がりました。

 

肝心のお味は?

 

硬い!

 

お肉の質??それとも下ごしらえに問題が???

少々残念なベーコンの出来上がり♪ お味は良いのですけどねー

●豚肉の万能ジャン炒め しまった!もも肉だった!

●大根とキムチの和え物

●菜花のサラダ

●納豆  本日一番の美味!久しぶりだったから(笑)

ーーーーーーーーーーーーーー

運動 太極拳  6番まで丁寧な指導を受けました。

雨の日は行き帰りに無駄な時間が多くてちょっと大変。続けられるかしらん

 



最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きっしぃ)
2016-03-21 08:59:04
手作りベーコン、とても美味しそうです(*^^*)
手間暇を掛けた分、いとおしくなりますね
我がオットは何もしないので
お料理に興味があるご主人が羨ましいです
返信する
Unknown (ひらりん)
2016-03-21 11:07:55
この色艶 食欲をそそります。
香りもしてきそう~
美味しければ少々硬くても良いんじゃないですか~
旦那さまの愛情たっぷり!
羨ましいです。
家も何もしな~~~い!
けど、文句も言わな~い(笑)
返信する
きっしいさんへ (m)
2016-03-21 14:53:39
こんにちは~

ベーコンは皮がついていてね。それが硬かったみたいです。
お味は良いのですけどねーーー

日ごろのお料理もしてくれたら最高です(笑
返信する
ひらりんさんへ (m)
2016-03-21 14:55:33
こんにちは~

あら、文句を言わないだんなさま?
それは最高です(笑)
そのうちにお暇な時に一緒に立ってくださいますよ。
お料理って実は男性向きなんです。

私も文句を言わないのでもうすこし作ってほしいです(あっはは
返信する
ご相伴に・・・ (ご近所の・・・Kです)
2016-03-21 21:01:31
m さま

 先日は元農夫さんの相当手馴れて来た“手打ちそば”に + mさんの天ぷら ご馳走様でした。

この度はベーコンなどと素人の域を超えた男の料理。

私は昨日は浅草寺ご本堂「伝法院庭園」の公開初日に出かける予定 ガッツリとベーコンエッグで朝食を、そ~皮のがわはかたかったけれど美味かったですよ。

写真を撮りましたが私の食写真は? でも 厚かましくも私のブログに載せちゃお~かナと。

そ~最後のつぶやき“納豆”って時折ですよネ~。
返信する
手作りのベーコン (pochiko)
2016-03-21 23:03:57
ベーコンまで手作りしちゃうんですかあ~
それにしても大変な工程ですね。
燻製にして、ようやく出来上がったベーコンのお味。
最高だったでしょうね。
少々固い所があってもご愛嬌でしょう(*´▽`*)
食べてみたいです。
返信する
ご近所のKさんへ (m)
2016-03-22 07:33:00
おはようございます。

浅草はいかがでしたでしょうか?
公開初日では混みあっていなかったですか?
いつもながらのフットワークの軽さ、頭が下がります。

皮が硬かったですね。
お肉の選択が間違っていたようです。失礼しました。
またのリベンジを待ちましょう。

久しぶりの納豆に感動した日でしたよ(笑
返信する
pochikoさんへ (m)
2016-03-22 07:35:09
おはようございます

段ボールでできるそうですから、一度チャレンジされてはいかがでしょう。
香りがごちそうですよ。
こんな狭い住宅街では文句がでそうですけど広いpochiko農園の真ん中で作ってみてください。
お勧めですよ。
返信する
Unknown (まみる)
2016-03-22 20:36:44
燻製物が大好きです。
香りもご馳走ですよね。

うす~~~く切るか煮込むか???
皮がついてる豚ばら肉を見たことないわ~~~
返信する
こんばんは (こりす工房)
2016-03-22 21:13:56
ベーコンって手作りできるんですね~~~
私はベーコンが好きなので、冷蔵庫には必ず入っています。
炒め物にも肉を使わずベーコンで、というくらいです。
でも作るの大変そうです~~~

最近、面倒な料理もあまり作らなくなりましたので…(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。