goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

栗の渋皮煮

2008年09月15日 | 近隣のおでかけ
栗をいただいたので、渋皮煮を作ることにしました。
初挑戦!です。

クリ600gをゆでて厚い皮をむきました。

活躍したのは「クリ坊」です。
渋皮を傷つけないように丁寧に~

重曹を入れて3回湯でこぼしあくを取ります。
お湯が真っ黒になります。

砂糖300gを数回に分けてことことと弱火で2時間!
ハイ!出来上がり。
ちょっとイメージと違うけれど、これはこれでおいしい~




夕食は
焼肉「やまと」で焼肉を!

お肉をたっぷりとカルビとハラミとレバーを!
おいしかったーーー



ちょっと癖のあるきむち!壷がなんとも言えず、いい!


ビビンパ!


お肉もおいしいのですが、カルビクッパが絶品です。
まろやかで辛くて、、、、大満足!!


夕方6時前なのに行列が出来ていました。
夫と二人で静かに焼肉(笑)周りの人観察をしていました(笑)

お隣に座られた素敵な30代の男性一人!
生ビールとお肉を注文。バランスよくお肉とビールを召し上がると、また生ビールとお肉を注文!
一人静かに楽しんでいるって感じでしたね。
う~ん、これからの時代、こんな光景が増えるのかなあ。。

うしろの席は大家族!
祖父母から孫世代まで、とってもにぎやか!
この光景、いいわぁ・・・焼肉の成道!かな?(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/