かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

エビのポテト揚げ☆ぶり大根

2024-02-08 | 日記

昨日は青空が気持ち良かったです

今朝は青空は無く

かこさんもかなり薄化粧ですが

もっと薄っすらの雪が積もってます

やはり今日も寒い5℃の山形市内

 

 

 

晩ご飯

今までも何度も作ってますが

なぜか、この時期が来ると

娘の小さい頃を思い出し

食べたくなります

 

 

エビのポテト揚げ

じゃが芋はスライサーで千切り

中玉4個で370gありました

片栗粉30g混ぜて

 

 

エビは下処理をして

(エビの尾の間のとがった部分を取り斜めに切り

皮を1つだけ残し取り、背ワタも摂り筋切りもしました)

今回はホワイトエビの小でしたので

小さすぎました

 

 

片栗粉を混ぜたじゃが芋を

ラップの上に広げエビをのせて

 

 

ラップをギュッとにぎり

海老が見えなくなったら

 

 

熱い油に入れてカラッと揚げます

塩でいただきました

娘が小さい頃から作ってます

今でもこれを作ると、娘の喜ぶ顔が

出て来ます

勿論、夕べもお裾分けしたら

大喜びでした( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

ぶり大根

天然ぶりの切り身でぶり大根

全く脂がのってない鰤の切り身です

かこさんには、合うようです

一緒に煮た、スライス生姜も勿体ないので

盛り付けました

柚子皮もパラパラ・・・

かこさんにピッタリのぶり大根

美味しくいただきました(^O^)/

 

 

 

豆腐サラダ

レタス、絹豆腐、ミニトマト、玉ねぎ

ワサビポン酢でいただきました

笑ってください・・・

何か1品足りないと思ってましたが

わからなくなり3品での晩ご飯に!

もう1品、栃尾揚げを焼くのを忘れてました

全て出来上がり、気が付いた時には

栃尾揚げはまだ冷凍庫の中・・諦めました(笑)

昨夜も大好きなメニューでしたので

お酒が進みました(*´σー`)エヘヘ

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日も頑張って、ポーズとってくれました

 

 

しばらく経ったら、いつの間にか

2度寝中でした(´∀`*)ウフフ

今日も穏やかに時間が流れますように