かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豚テキのきのこ餡かけソース☆いか大根☆胡蝶蘭

2024-02-16 | 日記

予報通り、寒の戻りのようで

寒い朝です

昨日は最高気温17.8℃でしたが

今日は15℃も低い3℃の山形市内

曇りの1日です

 

 

昨日は1日ウンスと一緒に家籠りでした

今日も寒いので、また家籠りしたい気分ですが

今日は買い物があるので、少しだけ

お出かけです、後は家で掃除など

頑張りたいと思います

 

 

 

晩ご飯

久しぶりに豚テキを食べました

ソースはかこさんが大好きな

きのこの餡かけソースで

 

 

豚テキのきのこ餡かけソース

豚ロース1枚100gくらいです

筋切りをして軽く塩胡椒、薄く小麦粉を

付け、フライパンでソテー、火が通たっら

食べやすい大きさに切り器に盛り

ブナシメジ、舞茸、エリンギを炒め

酒、醤油、みりん、生姜の絞り汁で味付けて

片栗粉でとろみをつけて焼いた豚肉に

かけて小ねぎをパラパラ・・出来上がり

これも久しぶり~~

豚ロース肉、柔らで美味しいし

きのこソース、やっぱり合います

 

 

いか大根

いか大根、美味しいですよね

ヤリイカだいぶ出て来ましたが

まだまだ・・・高くて!!

端っこの方に

スルメイカのゲソとエンペラーだけが

ありましたのでそれを買ってました

大根と一緒に煮て花人参も

イカの味がシミシミの大根

美味しかった~~~\(^_^)/

 

 

 

トマトとエビのサラダ

これも大好きなサラダ

今回はむきエビとトマト

アボカド、レタス、トマト、紫玉ねぎ、水菜

アボカドは熟し過ぎてたので

スプーンで採りました(笑)

いつものようにワサビポン酢醤油

でいただきました

柔らかいアボカドにプリップリの

エビが美味しく感じましたよ(´∀`*)ウフフ

 

 

手作りキムチ

やっと美味しくなってきました

昨夜も美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

 

今、我が家のリビングには胡蝶蘭が

4鉢咲いてます

 

 

奧の2鉢は、先日もここで紹介した

3度めの開花です

やや満開になってきました

 

 

これは昨年、9月に買いました

どんどん先に延びて、蕾が出て咲いてます

 

 

そして、昨年6月末に買った中輪

8ヶ月咲いているみたいですが

今月で8ヶ月に、色も途中で変わります

新しい芽が出て来て蕾がいっぱい

大好きな胡蝶蘭、まだ花が咲いてないのが

数鉢あります

友人が来るたびに、〇〇ちゃんの家は

胡蝶蘭に合う環境だね・・って!

嬉しいです

花を見てると、倖せ感じます

 

 

ウンス

こんなあどけないお顔も好き

 

またまた抱っこのおねだりです

今日は寒い1日、風邪などひかないように

過ごしましょ