朝からスッキリ青空で~す
朝は冷えて寒い感じも!!
でも、久しぶりの青空は嬉し~
今日は1日晴れマーク
25℃の山形市内です
昨日の晩ごはん
いただいてるかぼちゃが沢山あり
我が家の茄子も収獲済みが沢山
そんな訳でかぼちゃと茄子が
メインの日になりました
そして一昨日の神社の例大祭で
いただいたお神酒を
夕べいただきました
大学かぼちゃ
暫くぶりに作った大学かぼちゃ
美味しそうでしょ?
揚げ焼きしたかぼちゃに、大学芋の
タレを絡めて黒ゴマ振っただけ
勿論、孫達の為に・・ですが
我が家、私以外はみんな大好きで
喜んで貰えたので作り甲斐があります
みぞれあんかけ
豚肉、茄子、ピーマン、パプリカ
茄子はフライパンで揚げ焼き
一緒にパプリカ、ピーマンも
豚肉は茹でて
水、酒、醤油、みりんでスープを
作り普通はそこに大根おろしを入れて
片栗粉でとろみを付けるのですが
大根おろしから、アクが出るので
大根おろしは器に最初に盛り
とろみを付けたスープを
たっぷりかけて出来上り
う~ん、やっぱり美味しっ\(^_^)/
ゆば乳のおさしみ
紀文で作っているこのお刺身
やっと見つけたので
ミニトマトと一緒に
湯葉の味がして
かこさんも夫も大好き
ニラサラダ
このニラサラダは、韓国に行った
時に食堂で食べたのが最初でした
それから、我が家の定番に!!
我が家のニラ、1週間前ほどに
全部カッとしたら、雨が続いたので
ぐんぐん伸びて、1本つまんだら
柔らかくて美味しい~
早速、摘んで綺麗に洗って
生のままサラダに・・・
ポン酢醤油、ごま油、いりごま
粉唐辛子を混ぜてニラと和えて
しみじみ韓国を思い出しながら
食べました~早く行きたいです
夕べも美味しくいただきました
ごちそうさま~~
夫のお弁当
ウンス
名前呼んでもちょっと無視!
2度目でやっとカメラ目線
皆さん、今日も良い1日に
なりますように