秋分の日の昨日は暑かった~(;^ω^)
エアコンをONでした
そして、今日は朝から小雨で
ウオーキング無し
午後から晴れるみたいで
25℃の山形市内です
昨日の晩ごはん
昨日は、おはぎを作りました
勿論、手作り「ずんだ」で・・
おはぎ
この時期に合わせたかのように
沢山の枝豆をいただいたので
茹でて、鬼皮を外し、薄皮も取り
こんな感じに
本当はすり鉢で作るのですが
かこさん、苦手なので
我が家はフードプロセッサーです
このフープロ、30年位使ってます
パナソニックではなくて
ナショナルの時代なんです(笑)
すり下ろして
300gの豆に砂糖50g塩2g入れて
混ぜたらこんな感じに艶が出てきます
おはぎはずんだと黒すりゴマ
と納豆の3種類
お供え用は納豆はダメと言う事で
ずんだと黒すりゴマ2個ずつ
お仏壇にお供えしたら
写真の両親、とっても喜んで
いるようでした(^O^)/
イカぽっぽ焼き
少し大きめのイカですが
焼いたら小さくなってガッカリ!!
マヨ七味で
小さいイカ、でも美味しさは
変りませんね(´∀`*)ウフフ
あけび
天然あけびいただきました
茗荷、舞茸、枝豆、ささがきごぼう
味噌、クルミを混ぜて
ここに挽肉やお砂糖を入れてもOK
あけびの中の実を取りそこに↑を詰めて
糸で縛り、フライパンで両面焼いて
盛り付けの時に糸を取ります
この時期の最高のごちそうです
かこさん大好き
浅漬・ミニトマト
浅漬、いつものようにきゅうりと
我が家の青しその実も入れました
そして昨日は、宇都宮の姉から
夫に誕生日のプレゼントが届きました
左の天鷹原酒、ひやおろしを
呑みました
夕べも美味しく食べて楽しく吞み
両親の想い出話をいっぱいしました
ごちそうさま~
夫のお弁当
ウンス
家から車で40分、お隣の寒河江市に
ある、慈恩寺
お寺の周りに彼岸花が咲いてると
聞いて行って来ました
近くに、こんなに素敵な場所が
あったのになぜ今まで
行かなかったのか?
遠くに写っているのは
ウンスを抱っこしている夫です
本当はウンスの顔を見えるようにと
思ったのですが
夫の後ろ姿だけ・・・
家に帰って来てから撮りました(笑)
皆さん、今日も良い一日に
なりますように