goo blog サービス終了のお知らせ 

かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

キンパ☆ブリ大根(韓国風)

2021-09-23 | 日記

昨日は本当に暑かった~

夜は土砂降り雨と雷でしたが

直ぐに止んだみたい

今日は晴れマークで28℃の

山形市内です

 

 

今日は彼岸の中日なので

おはぎを作ろうかな?

なんて思ってます(´∀`*)ウフフ

 

 

昨日の晩ごはん

先日の日曜日に買った鰤で

鰤大根を作ろうと思ったのですが

何気なく急に

韓国の海苔巻、キンパが

食べたくなったので

ブリ大根も韓国風に煮てみました

 

 

 

キンパ

いつものように温かいご飯に

塩少しとごま油を混ぜて冷まして

海苔にご飯、大葉、卵焼き

人参ナムル、きゅうり、たくあん漬け

カニカマを入れて

 

クルッと巻いて、巻き終わりを

下にして5分位置いて

食べやすい大きさに切り

ゴマ油を海苔に付け

白ごまをパラパラ‥出来上がり~

奇麗に巻かりました

味は最高です(^O^)/

 

 

 

ブリ大根(韓国風)

北海道産の天然ブリのアラがお安くて

買わなきゃ損・・そんな感じでしょ?

 

 

この時期のブリなので脂はのって

ないので、ごま油を入れて煮る

韓国風がちょうど良し!!

すりおろしニンニク、生姜スライス

粉唐辛子もたっぷり入れました

あ~~韓国を思い出します

何でこんなに美味しいのでしょう(^^♪

 

 

 

 

豆もやしスープ

かこさん風の作り方です

豆もやしを奇麗に洗って

沸騰したお湯に

入れ、いりこダシ、昆布だし

ニンニク、塩、醤油

入れて好みの味に・・・

青唐辛子、青ねぎを最後に

このスープも韓国を思い出します

大好きです(^_^)/

 

 

スティックさつま揚げ万願寺唐辛子

ミニトマト

さつま揚げ、万願寺どちらもサッと

焼いておつまみに

急に韓国メニューになり、美味しく

いただきました

早く韓国に行けますように!!

ごちそうさま~

 

 

ウンス

日向ぼっこしながら、外の香りを

楽しんでいるかのようです

皆さん、今日も楽しい事が

いっぱいありますように