連日の秋晴れです
でも、午後から曇り、夜には
雨になりそう~~
気温は上がる予報で31℃の
山形市内です
昨日は中秋の名月と言う事で
例年のように
ススキを飾り、みたらし団子を作り
お供えしました
ススキ一昨日、いただいて
来たのですが
開いてしまいました
みたらしは、手作りですが
団子は茹でるだけの簡単なのを
買って来て・・・便利ですね
年に1度だけ使うこの器
うさぎがお月見しています
山形も満月見れましたよ~
写真下手でごめんなさい
昨日の晩ごはん
鮭が特売でしたのでGET
鮭と茄子のメニューでした
我が家の茄子もそろそろ終わりかと
小さい物を収穫して・・・
小鉢☆ミニトマト
茹でた丘ひじきと酒蒸しササミを
辛子醤油で和えて
大好きな丘ひじきの辛子醤油和え
今年最後の丘ひじきかな?
秋鮭のチーズちゃんちゃん焼き
これはかこさん風の作り方です
秋鮭3切れ、キャベツ、玉ねぎ
しめじ、パプリカ
フライパンにクッキングシートを
敷いて、塩コショー降った秋鮭を焼いて
少し火が通ったら
野菜を入れて
味噌、ニンニク、みりん、酒を混ぜ
野菜の上からまわしかけて
フライパンの蓋をして中火で5~6分
とろけるチーズをかけて
チーズが溶けたら
クッキングシートを持ち器に
流し込むように入れて
簡単に出来上がりました
取り分けて
う~ん、美味しっ!
茄子のタタキ
いつもコメントいただく
ベルさん
に、お聞きしたメニューです
本当は普通の茄子を切って作った方が
良かったと思いますが
我が家収穫の最後の茄子で
ヘタを取り、少し大きめのは半分に
小さいのは下に切り目を入れて
素揚げして、大葉、茗荷、白髪ネギを
たっぷりかけて冷蔵庫で寝かせて
食べる時にポン酢醤油もかけて
は~い、いただきまーす
こう言うの好き好き好き
ベルさん、ありがとうございます
茄子大好きなかこさん、今年も
今回の小さいのは入れずに
1本の苗木で154本の茄子を収穫
できました
これは過去最高です
また来年が楽しみになりました
夕べも、大満足な晩ごはん
ごちそうさま~~
夫のお弁当
ウンス
昨日も可愛い恰好で寝てました
みなさん、今日も倖せな1日に
なりますように