今日から9月、それに合わせたように
最高気温も25℃とグ~ンと低くなる
予報です。今日は曇り雨マークの
山形市内です
今朝
真子様と小室さんの年内結婚の
ニュースが!!
嬉しいです
倖せになって欲しいです
心から、お祝い申し上げます
昨日の晩ごはん
昨日は漬け物用の茄子を
いただいたので茄子漬を作りました
そして久しぶりに、ハンバーグが
食べたくてハンバーグも作りました
茄子の漬物
いただいた山形市内で
食べられている長茄子
漬け物用に普通の長茄子より
だいぶ小さいです
茄子の重さは計りませんでしたが
1㍑のお湯に対して
砂糖80g 塩60g みょうばん5g位
(かこさん、三温糖使ってます)
入れて溶かして完全に冷まして
茄子を瓶に入れて、冷めたタレを入れ
茄子が浮かないようにアルミ箔などで
うち蓋代わりにして蓋を閉めます
タレが少し残ってしまいました
冷蔵庫で保存して、次回に使いたいと
思います
蓋をしっかりしめ、常温で24時間
はーい、出来上がりました
因みに、かこさんは大葉が沢山
あるので大葉で内蓋を
中には、激辛南蛮沢山あるので
入れてます
盛り付けて
丸茄子も同じ漬け方です
しょっぱくなく、食べれますが
しょっぱいのが好きな人は
塩を増やして下さい
エノキ入り和風おろしバーグ
前回、エノキを入れたらフンワリで
出来たので今回もたっぷり
エノキと豆腐も入れて
合い挽肉170g 木綿豆腐150g
エノキ50g 玉ねぎ50g
卵1個 片栗粉大2
かこさんのハンバーグはどうしても
アッサリ系が好きなので
またまた、おろしに大葉を混ぜたのを
たっぷり添えて、ポン酢醤油で
かぼちゃ、オクラ、ミニトマトも
一緒に
ふわふわに出来上がりました
凄~~く
美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
マカロニサラダ
久し振りにマカロニサラダも
作りました
きゅうり、人参、紫玉ねぎ
カラーピーマン
久しぶりのマカロニサラダ
美味しかった~
ししとうのおかか炒め
ししとう、沢山いただいたので
我が家の万願寺唐辛子と一緒に
鰹節、麺つゆ入れて炒めました
これもおつまみにも最高です
※ かこさん、この鰹節はダシ用の
大袋の物が合うようで
その鰹節をたっぷり入れてます
夕べも、またまた好きな物ばかりの
晩ご飯でした
ごちそうさま~~
夫のお弁当
ウンス
日向ぼっこ、気持良さそうに
長~くなってます
皆さん、今日も良い事がいっぱい
ありますように