元気にお日様が顏を出してます
朝からお日様を見れると
週末で疲れている筈なのに
テンション上がりま~~す\(^_^)/
今日は1日晴れマーク28℃の
山形市内です
昨日の晩ごはん
夕べも魚を焼いたり煮物を作ったりで
並べてみたら、和食な晩ごはんでした
焼魚
かこさんの大好きな、赤魚の一夜干し
いつものように大葉に大根おろし
いつ食べても裏切らない美味しさ
大・大・大好き(*´∀`*)
煮物
冬にかこさんが作った凍み大根
外で凍らせてそのまま乾燥
完全に乾燥出来なかったので
心配で冷凍庫へ
最後の1回分冷凍庫に入ってたので
結び糸コンとさつま揚げとインゲン
と、一緒に煮て
味が染みて凄く美味しい煮物に
なりました
また冬になったら沢山の凍み大根
作りたいです
かき揚げ・ミニトマト
いただいたゴーヤと竹輪で
揚げました
今シーズン、最後のゴーヤのかき揚に
なるかと思います
我が家のミニトマトまだ食べれ
そうです(^▽^)/
茄子のエビ餡かけ
我が家の茄子5本収獲
合計145本目
ヘタを見ると、もうそろそろ
終わりかも???
皮を剥いていつものように
1本ずつラップに包みレンジ600wで
2分30分チ~ン
熱いけど火傷しないようにラップを
外し、まな板に置いて縦半分にし
器に盛り
水、白だし、醤油少しを煮立て
海老を入れて片栗粉でとろみを付け
熱々の茄子にかけて出来上り
熱々の餡かけ茄子も
美味しい~~~(*´∀`*)
おまけの朝ご飯
今朝の夫の分です
おかずは残り物を小鉢に
ご飯は玄米がゆ
味噌汁はかぼちゃ、白菜、エノキ
ワカメの具沢山です
夫は朝早く出勤6:30出発
因みにかこさんはまだ食べてません
ゆっくり一人朝食です
昨夜の和食ご飯も大満足でした
ごちそうさま~
夫のお弁当
ウンス
カメラ目線バッチリです
皆さん、今日も笑顔の1日に
なりますように