おはようございます
今朝も冷えましたよ~
でも7時前からお日様が顔を
出してます
日中は久しぶりに一日晴れマークで
5℃の予報です
昨日は、孫達が個人的に行ってる
スキースクール4回目でした
昼過ぎに連絡が入り
妹が転び方が悪かったらしく
膝を痛めて・・直接送られて
帰って来ました。腫れもあったので
一応診て貰う事に・・・
ただ、休日医の診療時間も終わって
いたので病院を紹介して貰い
連れて行き検査、結果は骨には
異常なく捻挫だそうです
1週間位は運動禁止!!
大事にならずにホッとしましたが
腫れてるし、痛がっているので
ちょっと可哀想~ 今朝はママが
学校に送って行きました(;^ω^)
そんなこんなでバタバタの
夕方でした
夕べは魚の日の我が家
魚と豆腐を簡単にレンチン
野菜もレンチンして
手抜きのようなメニューになりました
小鉢
アカイカボイル
これはボイルになっている物を
買って来て盛り付けただけ
初めてです
タコ頭のようですが
食べたらイカでした
温野菜サラダ
ブロッコリー、かぼちゃ、人参
レンコン、カブ
全てレンチンしました
付けダレは
右がマヨ+豆板醤+ニンニク
左はマヨ+ポン酢醤油+すりゴマ
かこさんはやっぱり右の
豆板醤+ニンニクが美味しかった
白身魚と豆腐の中華蒸し
最初に白髪ねぎを切って水にさらして
少し経ったら水切り
白身魚、いつも買い置きしてるのが
鱈と赤魚ですが、やっぱり赤魚に
しました(笑)
器にだし昆布を敷いた上に
切った木綿豆と赤魚を盛りつけて
千切り生姜もパラパラ
昆布が見えませんね(;^ω^)
ラップをして500wで3~4分
レンチンして
魚が縮んじゃいましたが!!
蒸しあがった所に作って置いた
白髪ねぎをトッピング
熱したごま油をかけて・・・
(ジューッと音がします)
水菜も彩りで
ポン酢醤油でいただきました
白髪ねぎを切るのが一番時間が
かかったようでした(笑)
この中華蒸し、やっぱり美味しっ(^^♪
手抜きなメニューになりましたが
食べたら大満足!!
ごちそうさまでした~
おまけ
毎年写真撮ってますが
また今年も同じ
かこさんのお雛様です
昨日のウンス
昼は夫の膝で寝て
午後からは雪がチラつく中
夫に抱っこして貰いお散歩
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なりますように