かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

夏イカと大根の煮物☆棒棒鶏

2020-06-19 | 日記

おはようございます

重い雲に覆われています

これぞ梅雨・・って言う感じも!!

湿度もかなり高く

間もなく雨になりそうな???

25℃の予報です

梅雨に入ってからまとまった雨が

降ってないのですが

そろそろかな???

 

 

 

ここ2~3年はイカが高級魚になって

いて、なかなかカゴに入れられかった

のですが、今年は少しお財布にも

優しくなっているようです

そんな夏イカを使って・・・

 

 

 

 

夏イカと大根を煮物

まだまだ小さな夏イカ、山形産です

普通の割り箸と比べても

本当に小さくて

 

 

腸を奇麗に取って、ゲソ処理も

しっかりして、胴の中に入れて

これを煮ますが、煮たらホタルイカ

位の大きさになりそう~~って

少しハラハラドキドキ(;^ω^)

 

 

 

大根は下茹でしてから一旦ザルに取り

醤油、酒、みりんを入れて煮立たせ

そこにイカを入れて火を通してから

イカは取り、煮汁に下茹でした大根を

入れて味が染みる迄煮ました

食べる直前に、火を通してイカも入れて

暖まる程度に・・・

お皿に盛って出来上がり

ホタルイカ程にはなりませんでしたが

かなり小さくなってしまいました

でも夏イカは柔らかくて美味しい~~

 

 

 

棒棒鶏

トマト、きゅうり、酒蒸し鶏ササミ

 

 

タレは、ニンニク、醤油、ゴマ油

豆板醤、、すりゴマ、黒酢で

 

 

 

たっぷりかけて

夏のごちそうです、美味しっ!

 

 

 

厚揚げとキムチのチーズ焼き

厚揚げとキムチはごま油で炒めて

器に盛り付けとろけるチーズをかけて

グリルで7分位焼いて・・って

チーズしか見えませんが(笑)

 

 

取り分けたらこんな感じ

ちょっとボケてますが・・

こう言うの大好きなかこさんです

 

 

 

 

お浸し

我が家のツルムラサキ初収穫です

 

 

早速老い浸しで、ポン酢醤油に

カツ節で

夕べも美味しくいただきました

ごちそうさま~~

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

午前中、最初はこんな格好で

寝てました

 

 

 

午後からは・・・

やっぱり一緒にお昼寝です

皆さん、今日も熱中症に気を付けて

水部補給を忘れませんように