おはようございます
重い雲に覆われています
これぞ梅雨・・って言う感じも!!
湿度もかなり高く
間もなく雨になりそうな???
25℃の予報です
梅雨に入ってからまとまった雨が
降ってないのですが
そろそろかな???
ここ2~3年はイカが高級魚になって
いて、なかなかカゴに入れられかった
のですが、今年は少しお財布にも
優しくなっているようです
そんな夏イカを使って・・・
夏イカと大根を煮物
まだまだ小さな夏イカ、山形産です
普通の割り箸と比べても
本当に小さくて
腸を奇麗に取って、ゲソ処理も
しっかりして、胴の中に入れて
これを煮ますが、煮たらホタルイカ
位の大きさになりそう~~って
少しハラハラドキドキ(;^ω^)
大根は下茹でしてから一旦ザルに取り
醤油、酒、みりんを入れて煮立たせ
そこにイカを入れて火を通してから
イカは取り、煮汁に下茹でした大根を
入れて味が染みる迄煮ました
食べる直前に、火を通してイカも入れて
暖まる程度に・・・
お皿に盛って出来上がり
ホタルイカ程にはなりませんでしたが
かなり小さくなってしまいました
でも夏イカは柔らかくて美味しい~~
棒棒鶏
トマト、きゅうり、酒蒸し鶏ササミ
タレは、ニンニク、醤油、ゴマ油
豆板醤、、すりゴマ、黒酢で
たっぷりかけて
夏のごちそうです、美味しっ!
厚揚げとキムチのチーズ焼き
厚揚げとキムチはごま油で炒めて
器に盛り付けとろけるチーズをかけて
グリルで7分位焼いて・・って
チーズしか見えませんが(笑)
取り分けたらこんな感じ
ちょっとボケてますが・・
こう言うの大好きなかこさんです
お浸し
我が家のツルムラサキ初収穫です
早速老い浸しで、ポン酢醤油に
カツ節で
夕べも美味しくいただきました
ごちそうさま~~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
午前中、最初はこんな格好で
寝てました
午後からは・・・
やっぱり一緒にお昼寝です
皆さん、今日も熱中症に気を付けて
水部補給を忘れませんように