今日は節分。もう何日も前からスーパーには恵方巻とかイワシ、豆などが並んで今日がクライマックス。たくさん並んでいるとつい買ってしまいます。今晩は巻きずしとイワシにあと一品は菜の花を使います。
これからの季節、一度は菜の花を食してみたいと毎年思います。あのほろ苦さが何とも言えない旨さです。いつもはからし和えでいただくのですが、今日は白和えにしてみました。ネットのレシピでは2人前で菜の花200g使用が多いのですが、近くのスーパーでは150gまでしかありません。それでも豆腐200gでいざ作ってみると家族3人でも多いくらいでした。それと、豆腐が具材なのでレシピ通りの味付けではかなり薄味にも感じます。
いわしは体長20cmはありそうな大羽イワシです。塩イワシならそのまま焼いて簡単にいただけるのですが、家に帰ってイワシのパックを見ると塩イワシではなく解凍された生イワシでした。塩イワシもあったのですが・・・。とりあえずイワシに塩を振って置いておきました。焼きたてのイワシは脂ものって塩も馴染んで秋刀魚のような味わいで本当に美味しかったです。スーパーで買った太巻き寿司は3等分しましたが、このイワシならやっぱり白ご飯が合います。