ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

「あさイチ」番組参考に

2015年07月09日 | Weblog

麻婆豆腐 今まで作り方手順で作ってたが 先日 朝の
「あさイチ」番組で プロが より美味しい作り方やってたので

今日はチョット 手を加えました~




下ごしらえ
 豆腐を小角に切り 1分の湯通しをすると 豆腐が崩れない
 この時 木綿豆腐は 少塩 入れなくて良かったんだねぇ 


  豚肉を こまかく切り 炒っておく



水とDoー入れて煮たたせる
この時 規定の水分量を 倍 入れると良いと言ってましたぁ

 

煮たせた中に 湯通しした豆腐と葱を入れる  この時
10分煮て 水分半分減らす事で 豆腐に味も染みる とー

あら 豆腐に 水切りのザルの目が付いたのね!






一旦 火を止めて  回し入れで とろみの素をいれ
再び火をつけ とろみが付けば仕上がり・・ここは同じねッ

いつも なんでもかんでも 辛口買ってたが
今回は 中辛選んでみた

 

今日は ほとんど雨だったので 車も出す事もなく
挟み事も草刈もせず 骨休みでしたねぇ

そんでもって思い付いたって訳 久しぶりの早い夕飯だったよぉ


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