麻婆豆腐 今まで作り方手順で作ってたが 先日 朝の
「あさイチ」番組で プロが より美味しい作り方やってたので
今日はチョット 手を加えました~
下ごしらえ
豆腐を小角に切り 1分の湯通しをすると 豆腐が崩れない
この時 木綿豆腐は 少塩 入れなくて良かったんだねぇ
豚肉を こまかく切り 炒っておく
水とDoー入れて煮たたせる
この時 規定の水分量を 倍 入れると良いと言ってましたぁ
煮たせた中に 湯通しした豆腐と葱を入れる この時
10分煮て 水分半分減らす事で 豆腐に味も染みる とー
あら 豆腐に 水切りのザルの目が付いたのね!
一旦 火を止めて 回し入れで とろみの素をいれ
再び火をつけ とろみが付けば仕上がり・・ここは同じねッ
いつも なんでもかんでも 辛口買ってたが
今回は 中辛選んでみた
今日は ほとんど雨だったので 車も出す事もなく
挟み事も草刈もせず 骨休みでしたねぇ
そんでもって思い付いたって訳 久しぶりの早い夕飯だったよぉ