好天続きの週末は 彼方此方で 稲刈りが 始まりました。
私が最初に見た 吉岡 代田稲男さん宅の 稲刈り作業を 追ってみました~
バインダーの音も軽やかに 稲刈り作業は 快調に進んでました。
夕方 覗いて見ると ハザを作ってる最中
次の日も晴天だから 稲を全部刈り終えてから ハザを作り 翌日 稲を掛ける事が出来る
最近は コンバインが入り 昔ながらの ハザに掛かった 稲の風景が
少なく成って来た とはいえ、ハザ掛けで 自然乾燥の お米の美味しさは格別にて
手間掛けても と こだわり持った農家も多い。
2週間 天気が続けば 稲穀に なりますね。
明日は 日本海通過中の 台風9号の影響 気になります。
私が最初に見た 吉岡 代田稲男さん宅の 稲刈り作業を 追ってみました~
バインダーの音も軽やかに 稲刈り作業は 快調に進んでました。
夕方 覗いて見ると ハザを作ってる最中
次の日も晴天だから 稲を全部刈り終えてから ハザを作り 翌日 稲を掛ける事が出来る
最近は コンバインが入り 昔ながらの ハザに掛かった 稲の風景が
少なく成って来た とはいえ、ハザ掛けで 自然乾燥の お米の美味しさは格別にて
手間掛けても と こだわり持った農家も多い。
2週間 天気が続けば 稲穀に なりますね。
明日は 日本海通過中の 台風9号の影響 気になります。
どこにでもあった風景ですが、今ではコンバインであれよと言う間に終わって行ってしまいますね。
ハザが三段なんですね?
三穂ではせいぜい二段かな~。
場所でいろいろやり方があるのですね。
ハザは コンバインが入らない田の他
こだわり持った農家の方は まだ ハザ掛け米多いです。
ハザは 家に寄ってですが 二段も多いです。
そう言えば 子供の頃は もっと高かったなぁ