ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

「おこぎ」の トゲ

2010年01月19日 | Weblog

春の味「おこぎ」 正式名は「うこぎ」らしいが 家の周りで採れる 親しみの山菜

2日ばか 春を思わす陽気に成ると聞き 今日は 芽が吹く前に
手袋はめて握り ツルツルと扱き 収穫し易い様に トゲを取りました~。


(JA南信州の画像を借用)

おこぎで検索して見ると 長野県でも 特に
伊那地域とか 南信州の地域で好む 山菜だったんですね~

春の味の ふきのとう・タラの芽と同じように 全国的に知られてると思ってました。

これで トゲを気にせず 春先には採って おひたしや・天ぷらで楽しめそう
陽気も良く成りそうゆえ 出歩いて 春先の様子を探して来ますかッ。

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6 コメント

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Unknown (やや)
2010-01-19 22:41:58
おこぎってすこしにがみがあって独特ですけど、美味しいですよね。
うちも畑に有って毎年母が採ってきておひたしにして食べます。
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ややさん こんばんわ ()
2010-01-19 23:05:04
おこぎもそうですが
山菜って にが味が確かに有りますね~。


芽の元に有るちっちゃなトゲが
採る時 結構 苦になるんですよ~

ホントの 暖かい 春 待ち遠しいね。

所で 明日 明後日までは 3月辺りの陽気になりそうですよ
この頃 出歩くのが おっくうに成ってた
今日 菅野に ふきのとう見に行ったが
さすが 出てませんでした。

早く 山菜で キュッと いきたいね~。
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Unknown (やや)
2010-01-20 07:32:51
ふきのとう!南信濃でもう出ているそうです。
いつも行くお蕎麦屋さんで天ぷらで食べました。
まだ小さくこれもすこし苦みがある感じでしたが、美味しかったですよ。
下条も出ている場所も有るかもしれませんね(^.^)
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ややさん おはようございます ()
2010-01-20 08:09:13

おッ ふきのとう 食べましたかー

初物は 東を向いて笑います
ガッハハハー

まっ バッカみたいだけど(笑)
こんな時代は いいんじゃないですか~(笑)

実は 私も 下條で見たんですよ
聞いたら 平岡産なんだって アジャー

ビニールでも 被せますか~
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Unknown (通行人)
2010-01-20 11:43:07
「おこぎ」「うこぎ」さまざまな呼び名があるようですね。東北地方では「ジュース」にして飲んでいる場面を、テレビで見たことがあります。
トゲを取るとは考えましたね~なるほど。
収穫時に痛くなくて簡単ですね。
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通行人さん こんにちわ ()
2010-01-20 13:02:02

大寒というのに 暖かくなりました。

明日の午後からは 又 寒くなりそう
寒くなって当たり前と判っては居るんですが
本当の春 待たれますね~

おこぎは ピョーンと細く箒状に立ってるので
意外と 
フラフラしてて 収穫の時 トゲがチクチク刺さったり 引っかかったり


それで 芽が出る前にトゲを しごいて取る人結構います。

検索で 初めて知ったが
うこぎって他に 東北出てましたね
全国的でなさそうってのも ビックリでした~


ジュース・・・青汁に近いのかな~

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