春の味「おこぎ」 正式名は「うこぎ」らしいが 家の周りで採れる 親しみの山菜
2日ばか 春を思わす陽気に成ると聞き 今日は 芽が吹く前に
手袋はめて握り ツルツルと扱き 収穫し易い様に トゲを取りました~。
(JA南信州の画像を借用)
おこぎで検索して見ると 長野県でも 特に
伊那地域とか 南信州の地域で好む 山菜だったんですね~
春の味の ふきのとう・タラの芽と同じように 全国的に知られてると思ってました。
これで トゲを気にせず 春先には採って おひたしや・天ぷらで楽しめそう
陽気も良く成りそうゆえ 出歩いて 春先の様子を探して来ますかッ。
うちも畑に有って毎年母が採ってきておひたしにして食べます。
山菜って にが味が確かに有りますね~。
芽の元に有るちっちゃなトゲが
採る時 結構 苦になるんですよ~
ホントの 暖かい 春 待ち遠しいね。
所で 明日 明後日までは 3月辺りの陽気になりそうですよ
この頃 出歩くのが おっくうに成ってた
今日 菅野に ふきのとう見に行ったが
さすが 出てませんでした。
早く 山菜で キュッと いきたいね~。
いつも行くお蕎麦屋さんで天ぷらで食べました。
まだ小さくこれもすこし苦みがある感じでしたが、美味しかったですよ。
下条も出ている場所も有るかもしれませんね(^.^)
おッ ふきのとう 食べましたかー
初物は 東を向いて笑います
ガッハハハー
まっ バッカみたいだけど(笑)
こんな時代は いいんじゃないですか~(笑)
実は 私も 下條で見たんですよ
聞いたら 平岡産なんだって アジャー
ビニールでも 被せますか~
トゲを取るとは考えましたね~なるほど。
収穫時に痛くなくて簡単ですね。
大寒というのに 暖かくなりました。
明日の午後からは 又 寒くなりそう
寒くなって当たり前と判っては居るんですが
本当の春 待たれますね~
おこぎは ピョーンと細く箒状に立ってるので
意外と
フラフラしてて 収穫の時 トゲがチクチク刺さったり 引っかかったり
それで 芽が出る前にトゲを しごいて取る人結構います。
検索で 初めて知ったが
うこぎって他に 東北出てましたね
全国的でなさそうってのも ビックリでした~
ジュース・・・青汁に近いのかな~