いたどり 2010年05月11日 | Weblog 今 荒れた土手などで見かける 「いたどり」 子供の頃 よく 茎の皮を剥いて 塩を付けて かじった物だ。 そう思いつつ かじってみると ポリポリっとした歯ざわりと 甘酸っぱいのが懐かしい。 この「いたどり」料理として食べた事は無いが 伸び出した頃に 酢もの、和え物、炒め物に向くと 聞くよね~。 それに塩漬けや 冷凍保存すれば 年中 食べる事が出来る。 下条では「いたんどり」共 言ってたな~ 只今 小降りだが雨、 今週は平年より 気温が低くなるらしい。 « 蕎麦 早くも発芽 | トップ | 災難の ミー »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (通行人) 2010-05-11 17:48:16 よく食べましたね。文面と写真をみて、頬の奥がじわっと。 返信する 通行人さん こんにちわ (奥) 2010-05-11 18:15:00 そう よく食べました~で 辺りを見たら居なかったので数本取って 味塩で食べてみたんですよ~甘酸っぱくて、確かに頬の奥にじわーと来た 来た 来ましたよ~。 返信する 規約違反等の連絡
で 辺りを見たら居なかったので
数本取って 味塩で食べてみたんですよ~
甘酸っぱくて、確かに頬の奥にじわーと
来た 来た 来ましたよ~。