ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

いたどり

2010年05月11日 | Weblog

今 荒れた土手などで見かける 「いたどり」
子供の頃 よく 茎の皮を剥いて 塩を付けて かじった物だ。

そう思いつつ かじってみると ポリポリっとした歯ざわりと 甘酸っぱいのが懐かしい。

この「いたどり」料理として食べた事は無いが 
伸び出した頃に 酢もの、和え物、炒め物に向くと 聞くよね~。

それに塩漬けや 冷凍保存すれば 年中 食べる事が出来る。



下条では「いたんどり」共 言ってたな~
只今 小降りだが雨、 今週は平年より 気温が低くなるらしい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (通行人)
2010-05-11 17:48:16
よく食べましたね。文面と写真をみて、頬の奥がじわっと。
返信する
通行人さん こんにちわ ()
2010-05-11 18:15:00
そう よく食べました~

で 辺りを見たら居なかったので
数本取って 味塩で食べてみたんですよ~

甘酸っぱくて、確かに頬の奥にじわーと
来た 来た 来ましたよ~。
返信する