ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

4月21日

2017年04月21日 | Weblog




入野 實原重人さん宅前の タラの芽 好い感じでしたねぇ。




山菜続きますが
先日 伊那の勘太郎さんのブログに 「うこぎ」が出てたの

トゲが有るから収穫手がかかるが 今日は私も頑張って
収穫 小鉢に分けて この後 一杯が楽しみ

独特の 苦み 味が なんとも言えませんね。








ついでに もう一点
元は 友達に 数十年前に分けて貰った 「あさつき」

春と秋にに出るんだけど
細かく刻んで 鰹節に醤油をかけるだけで ご飯も進む

手が かからないから 植えとくと増えて ありがたい
(自分が食べるだけだから 細かく無いが 畑でハサミで ザクッね)






自給自足者には ありがたい これも便利食材なんだわぁ