梅の収穫画像 欲しかったが 今日は 辺りで収穫してないの
画像は我が家の ほったらかしの小梅
昨年 近所で小梅の醤油漬け知り 簡単にて ためしに
少し漬けたのが始めて、それが以外と 美味い。
雨間も有るので 仕込み中
↓ 昨年ブログに載せた 醤油漬け
半月もすれば食べられるって事で
当時 食べた時は 醤油が口に残り そのままにしてたのね
忘れた頃 思い出して食べて見ると醤油が まろやかになってたの
↓ 今 喜んで食べてる あの昨年の小梅
漬ける時期が遅めだったが 硬いカリカリ梅でも柔梅でも それなりに美味い インターネットで検索しても漬け方は載ってる。
私のは 2時間程水に浸けアク取りした後は ヘタを取って薄口醤油入れ 三温糖が無いので 頂いたハチミツを少々入れただけ。
ビンに残った醤油は 梅の酸味も加わって タレとしても使えてる。
今年は気を良くして大目に漬けたい、梅雨に打って付け作業。