ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

甘酒

2012年01月08日 | Weblog

   

漬け物で使った 米こうじ 貰ってて さて どうしたもんかと考えてたが 甘酒にしょ って
事で 初売りに 量り と 温度計を 新調しときましたですぅ。

   

ネットで検索した結果 過程は意外と簡単だけど 温度管理が一番気を使うんだね~
60℃に達すると 火を すぐ止める 「それ以上 高くなると麹菌が死に甘くならないんだと」

   

その後の保温管理が 炊飯器の保温かステンレスボトル と 出てたので
迷わず ステンレスボトル、電気を必要とせず 節電にも Gー。

後は 6時間後に もう一度 60℃に温めると 発酵が進むらしい→→→継続中 

その 6時間後 5時半に覗くと充分甘く成ってるが追温した ♪  深夜には出来上りそう



次の日 飲む分だけ温めたが まずまずの出来 隣のおばあさんにもネ。

そうそう 今朝テレビ 「あさいち」観てると 「塩こうじ」を やってたねぇ
水200cc 塩70g 麹20g の 割合で 何にでも使えて 美味く変身しそうでしたね~。