JAパーク下條店 駐車場の一角にある 加工所は毎年 果樹ジュースや味噌が作られる
しかも この加工所は 申し込めば誰でも 使わせて呉れ 自分達で作れる加工所。
今日の画像は 休戸 幾島秀政さん宅で 親戚の皆さんを頼み 一家で味噌作り
今回は 45k の 大豆を煮て 味噌を作ってると言ってました。
この時期 味噌作り見られるが 昨年ブログに掲載した 農産物加工所での 味噌作りは
材料を持ち込んで 担当の皆さんに作って貰ってたが 今回の場所は 自分達で作ってる。
知らない人には JA登録加工指導員も居るので安心
画像は 煮た大豆を潰した後 台に広げ 麹と塩の分量混ぜたのを捏ね
空気を抜いた 味噌玉を作り 桶に 空気を抜くように 味噌玉を投げ込んでる所
親戚の皆さんを集めて 文字どおり 幾島家の 毎年の一大行事
「この後 自宅に戻り 五平餅で御苦労会をするんだにー」
奥さんの美智子さんが 楽しそうに 教えて呉れました~。