ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

盆も終わっちゃいましたね。

2009年08月18日 | Weblog
お盆中は あわただしかった方 楽しい事が多かった方
それぞれに 又 思い出が 増えたんじゃないでしょうか。

帰省した皆さんも 無事帰られて 常の生活リズムに 戻られてますね。

そんな中 昨日 2時半頃 国道 小松原を通る時 警察が検証やってました。
乗用車に バイクが有ったから ケガの方も心配です。

一寸の油断が 事故に繋がるだけに、気を付けて運転したいですね。




ブログも 一寸 夏休みって事で 私の盆中の出来事を


醤油味がする 「焼いか」作ろうって事になって 最後 余っちゃったんです
そこで ワタを出してた時に フッと 塩辛を思い出して 男の料理に挑戦。

インターネットって 詳しく載ってて ありがたいっす・よね

   

ワタを潰さない様に取り、イカの皮をはぐ。

   

細く斜め切りと有ったが 危ないので そこは大ざっぱ
この後 塩をふって 水気を切る為 平ザルで 一晩 冷蔵庫に寝かす。

   

水気の切れたイカに ワタを絞り 他に みりんと 燗冷め酒 少々と載ってたが
冷めの残りは 残さなくて無いので 酒 そのままを少々入れました~

隠し味は 好い醤油少々らしいが 無いので普通の醤油を チビッと。

すぐにでも 食べられるが 2日程寝かした方が 旨みが増すとか
で・「味」は と 云うと 男が作ったと思えないんですよ~ これが(笑)


塩辛は好きだが 塩分を気を付けてる為 食べられない物と 思ってたが
塩分を調節出来るので これからは チョクチョク 作って食べられそう。

意外と簡単なんだね  誰か飲む奴 来ないかな~。