ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

こだわりの そば茶

2009年05月21日 | Weblog

4月に 新聞にも載った 道の駅下条 うまいもの館の「そば茶」

そばの実の形を そのまま残し 焙煎したので
そばの風味や香りが 一層増し 味は まろやかで香おばしいのが 特徴。

下条産100%のそばで 1級品の 原そばを使用した こだわりの新商品



道の駅で 農産物や加工品の 直売所でお馴染みの ふるさとうまい会が
そば組合へ そば茶の製品化を提案 今年は試しに 75kを 業者を通して加工。

昨年の 村内 そば生産量は 約19トン 

1998年の 生産量から 4倍近くに増え取るんだに と 
直売所店長 中島啓子さんの PRは 熱く続く。

「昨日は 南信に訪れた 村井県知事も 寄って呉れたんだに~」