千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月3日 お弁当献立・公園の守り人

2016-04-03 17:51:30 | グルメ
桜があちこち満開です。
どこの桜も私が一番という風に見事です。



昨日宴会をしていた公園に千代と朝の散歩。
日曜の朝は公園のお掃除はお休みのはずです。

でも気になったのでしょう、
元ボクシングの日本チャンピオンご夫婦が清掃されてました。
手前のご婦人と鉄棒の所におられる男性です。



緑のボランティア袋が3個有ります。
先日いなり湯と話したのですが
自分のゴミは持って帰るマナーが欲しいですね。


桜が泣いてますよ。


4月3日 お弁当お品書

1 桜ごはん
2 ソース漬けの一口ステーキ
3 サケの若草焼き
4 トウフサラダ
5 ナガイモのゴマ酢あえ
6 里芋の煮含め鶏あんかけ
7 ペロペロ
8 りんごのキャラメル煮
9 卵月観


一品づつできあがりました

1 桜ごはん

桜の塩漬けと赤ワインで作るご飯、桜が咲く時期に毎年作ります。
 


2 ソース漬けの一口ステーキ

ステーキ肉を一口サイズに切りベーコンで巻き、つけ汁につけます。つけ合わせのじゃがいもとラディッシュで豪華になります。


3 サケの若草焼き

焼いた鮭の上に、しいたけ・赤ピーマン・さやいんげん入りマヨネーズをのせてさらに焼きます。
そら豆1袋に2個入りでした。砂糖水で煮ます。



4 トウフサラダ

豆腐は煮て水切りします。すり鉢ですり、マヨネーズと合わせます。玉ねぎ・パセリ・ハムとあえます。


5 ナガイモのゴマ酢あえ

ナガイモは1cm角に切り塩水につけ、水切りします。ゴマ酢をつくりあえます。
 


6 里芋の煮含め鶏あんかけ

里芋はゆで、甘めに下煮します。バーミックスでひき肉をさばき、鶏あんを作り、かけます。最後にしょうが汁を落とすのを忘れました。


7 ペロペロ

金沢の郷土料理、かき玉汁の寒天寄せです。人参と絹さやできれいな彩りです。


8 りんごのキャラメル煮

りんごの色が炊きあがってもきれいなのに驚きです。バターと砂糖を炒め、レモンをかけたりんごを入れて煮ます。生クリームをかけます。


9 卵月観


鶏ひき肉が残ったのでバタバタ作った料理です。




お弁当に詰め合わせ





p.m.5:05 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~」

「はい、召し上がってください。
今日は桜ごはんです。」

急いで献立表を袋から出しました。

「はあ~さくら。」
イラストを指さされ、

「きれいですね。」

「ありがとうございます。」

先週の器を返され、もう一つ紙袋を下さいました。

「お茶です。」

「まあ、いつも珍しい物をいただき
ありがとうございます。」

ロールケーキとお茶でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする