千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月24日 お弁当献立・ウォーキングの季節

2016-04-24 17:46:42 | グルメ
昨日から町内に旗が立ってました。

ふるさと再発見 長崎街道 



この旗の示すように
町内には長崎街道が走ってました。



わが家の前は車1台通れるかと、
思う位の狭さですが

お寺の前の道路は倍の巾があります。



昔長崎街道をが通ったそうですが
うなずける道路幅です。

この旗を目指し今ウォーキングが
行われてます。

今日は少し肌寒かったけれど
ウォーキングには最高だったでしょうね。



4月24日 お弁当お品書

1 いか入り五目ずし
2 たけのこと鶏肉の煮物
3 さわらの幽庵焼き
4 カレーマヨネーズ小鉢
5 ひめ皮のごまあえ
6 ふきと鶏つくね煮物
7 ごぼうのみそ汁
8 いちごのムースアイスクリーム


一品づつできました

1 いか入り五目ずし

いかの煮汁で一味違った五目ずしです。ふきや筍も入り初夏を感じます。


2 たけのこと鶏肉の煮物

筍と鶏肉をコトコト煮ます。薄口しょうゆを2回に分けて入れます。


3 さわらの幽庵焼き

魚屋さんは料理通です。「幽庵焼きは2日つけ汁に漬け込むとおいしいですよ。」と、言われました。で、2日漬け込みました。


4 カレーマヨネーズ小鉢

カレーマヨネーズソースを作ります。わかめ・えび・アスパラガスを茹でてソースをかけます。


5 ひめ皮のごまあえ

ひめ皮・菜の花をそれぞれ薄味で煮ます。ゴマをすり鉢ですり菜の花のだしで溶いて調味し、あえます。紅たでを上に飾ります。


6 ふきと鶏つくね煮物

ふきは塩でもみ、ゆがきます。皮をむき水にさらします。


鶏ミンチでつくねを作り、煮汁でふきと煮ます。



7 ごぼうのみそ汁

火の通りにくいごぼうはささがきにし、スピードアップです。豆腐は手で崩し入れます。


8 いちごのムースアイスクリーム


いちごはミキサーにかけ、生クリームを7分立てにした中に入れて冷凍します。


お弁当に詰め合わせ






p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「金のなる木、 新芽が出てますねえ。」

「この前の寒波で腐ってしまって
私がも少し早く手入れしてやれば
良かったのですが、ほっといたもんで・・・」

太い幹の中ごろをえぐったように穴があいてます。
腐った部分を取り除いたようです。

「家のは先が枯れて新芽が出てません。」

「向こうの松の木の下にあるくちなしは
1本枯れてしまいました。」

「今年の寒波はひどかったですねえ。」

「お宅のランは立派に茂ってますね。」

「いいえ、寒波で花芽や葉が枯れました。」

「そうですか。
今度5月の連休は続いてますから
途中休んで下さい。」

「ありがとうございます。
簡単なお弁当を作らしていただきます。」

「いいえ、いつも立派なお弁当です。」










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする