きらりん☆

日常のつぶやき~☆

おきに

2014年03月29日 18時51分27秒 | 日常の日記
今年のママからのお誕生日プレゼント、何にしようか悩んだ挙句、ずーっと欲しかった柳宗理のキッチングッズにしましたー(≧∇≦)


今あるのが100均とかの安いやつばっかで、壊れやすいし使いにくくてイライラしてたので、ママからのプレゼントだと言うと買い替えしやすかったので(^◇^;)


思い切って必要なやつ全て揃えたよー☆



シンプルで可愛いし、独特のデザインがめっちゃ使いやすい!
楕円のお玉は普通のよりすくいやすいし!
トングもしっかりつかめて超便利!

ちょうどお鍋を鉄器に替えてるとこなので、ガツガツ使えるステンレスがちょうど良い♪
逆にテフロンのお鍋とかには使いにくいだろうけど、もう鉄器中心生活だから問題無し☆



大切に使って長持ちさせようっと♪
ママ、ありがとう(^^)
コメント

すき

2014年03月29日 18時29分56秒 | 日常の日記
どうにか維持してるぬか床ちゃん。

好きな食材は山芋とセロリ。
どちらも食感を楽しめて美味しいよー(^^)





骨無し切り身魚だけはオイシックス支持(笑)な私が初挑戦したタラのフリッター。
ホクホクして美味しかったぁ(≧∇≦)





ブランチに初挑戦した『ダッチベイビー』



膨らみがすごい!



クックパッドレシピで1番上にあったレシピで作ったよ。
お砂糖無しなので、焼き上がった後にくぼみにお砂糖とレモンをかけて食べたら爽やかで美味しかったー♪
生地だけならもちろん甘くなくて、どちらかというと薄っすら塩味だから、甘いものいっぱい食べれない私には飽きずに食べれて良い塩梅でした(^^)


コメント

きせつ

2014年03月29日 18時17分07秒 | 日常の日記




すっかりあったかくなってきましたねー♪
急に桜が満開☆
なんだか不思議な気分です(^^;;
いきなり春が来た感じ~(^◇^;)



我が家もお花が咲いたようで…





抜き忘れてた雑草からお花が…(¬_¬)
すると、
『抜かなくてよかったぁ(^^)可愛いお花が咲いた~(≧∇≦)』
ってめっちゃ喜び始めたもんだから、抜くに抜けなくなってしまいました…(-。-;
雑草なのに…
彼にとってはお花はお花らしい…。



ちなみに、可愛がってたフランジパニ。
冬の寒さの為か枝先からブニブニになってきちゃって。
それで仕方なくブニブニ部分を切っていってたら、こんなに短くなった(T_T)
もうご臨終近いのかなぁ…(´・_・`)
コメント

かみ

2014年03月27日 07時28分22秒 | 日常の日記
以前最低の美容師さんに髪を切られて以来、ずーっと髪に違和感があってストレスで。


悩んだ結果、そんなまだ伸びてなかったけど美容院行ってきました。


また初めての美容院。
今まで通ってたとこは、カラーとカットで1万5千円以上、それにパーマまですると3万超えることもあって。
英会話も行き出したしもうそんな髪ごときでお金出したくないから、頑張って安くて前回みたいな間違いがないとこ探しました(^^;;


結果、クーポン利用でカット3千円!
さらには超感じが良い美容師さんで大正解でしたー☆


私がずーっと感じてた違和感。
段を付けるといってバサバサ切られ、これ以上段入れるとおかしいからって途中で止められてた髪型。
段が他の髪に馴染んで無くて、妙に右側の段がパッツンって目立つ…。
しかも、顔まわりの髪もかぐや姫みたいにパッツンで前髪や横髪と全く馴染んでおらず、塊でバサっと落ちてくるのが陰気臭い感じ。
素人が切ったかのようなパッツン具合…。


私の髪を触ってから上記のことを全て美容師さんに指摘されたので、私が感じてた違和感は気のせいじゃなくて、本当におかしかったらしい…(-。-;
しかも!
段が左はほとんど入ってないし(どうりで右側だけ目立ってたわけだ…)、全体的に左右対称じゃない、髪がどこにも馴染んでないし繋がるように切ってない!
切ったとこがありえない位傷んでるからもしかしたらハサミもコンディションが悪かったのでは…ってプロの美容師が切ったとは思えないってめっちゃビビられた(ーー;)


マジでー⁈
左右対称じゃない⁈
前回のヤツ、なんて美容師だったんだ…酷すぎる(´Д` )


あまりに酷い状態だった為、リペアが大変だったみたいだけど、お陰でやっと外を歩いても恥ずかしくない普通の髪型になりました*\(^o^)/*


切りに行ってよかったぁ!
お値段も、まさかの3000円♪
これは初回クーポン利用価格だけど、2回目以降もリーズナブルみたい☆
通勤路の乗り換えエリアにあって駅から徒歩1分かからないほどの場所だし、しばらくはここに通ってみようかな(^^)


やっと髪型ストレスから解放されたぞぉ!


コメント

いやし

2014年03月22日 22時45分19秒 | 日常の日記
えーっと。

実はまだまだ飽きずに殿がワンちゃんの写メを送ってきます…(^◇^;)

ひどい時には1日数十も(笑)
相変わらずの殿です。
仲良し(笑)

いじけてる時の写メ










どうして?な時の写メ






ちょい怒った写メ




俺たちめっちゃ仲良しさん☆な写メ









おちこんだー…な写メ





お願いしますよぉ…な写メ





バカにしてる時の写メ









にらんでる写メ









殿、最近はめっきり写メをスタンプ使いしてます(ー ー;)


完全にこの子にハマってるから、いつかは我が家に来るかもね(笑)



そーいえば、最近急に殿が、
『今年いつもの夏フェスは?ある?』
って言い出してきて、それ以来毎日のように、
『夏フェスある?行きたい!今年は行くんよー☆』
って張り切ってます。
何でそんなに行きたがってるんだろう…。
最近忙しくて2人でどこも行けてないからかなぁ。
むしろ、私が行きたいんだけど(^◇^;)

今年はあって欲しいなぁ。
やっぱないかなぁ…。

ありますように!
コメント

はっけん

2014年03月22日 22時28分19秒 | 日常の日記
またまた食材ネタ(笑)

最近ずっとストック用の海鮮の入手先を探してて。

お刺身とかはスーパーやデパ地下で大丈夫なんだけど、シーフードミックスとか冷凍庫にストックしときたいやつで良いのが欲しくて。


小エビが苦手だから、なるべく大きめのシーフードが入ったやつが良くて色々探してたら、たまたまネットショップで良さげなお店を発見!
さらにはそのお店が実は福岡のお店で、直営店があるとの情報をゲット!
なんと、昔住んでた大手門の近く!
土地勘もあるし、直で行ったら送料かからないし、早速今日行ってみたよ(^^)


大興奮する品揃え!
全部欲しかったー(笑)
ちなみに、全て冷凍食品です。
ストック物が欲しかった私にピッタリ(≧∇≦)


1番美味しい時期に採れた牡蠣らしい。
形バラバラだから特価!



スーパーとかじゃなかなか見ない、冷凍のおっきなムキエビ!
ムキエビってのがポイント!
私、甲殻動物が苦手で触れないので殻や頭があったらお料理出来ないから、なかなかお家でエビ料理出来なかったんだー。
これでやっと我が家でもエビ料理がー(≧∇≦)




そして、目的のシーフードミックス。
エビがおっきい♪
これは使えますなぁ(*^^*)




気になった新物のアオサも。
香りが超いい!
何に使おうかなぁ☆




このお店、見つけてよかったぁ(^^)
また買い出しに行かなきゃ(≧∇≦)
ちなみに、どれも賞味期限が長いから安心安心♪

コメント

かもー

2014年03月22日 22時15分10秒 | 日常の日記
かも。

気になってて買ってた、マグレカナール。
フォアグラを採った後の鴨さんらしい。




クックパッドで調べた下処理をしてみました。
皮の部分に切れ目を入れてからゲランドのお塩をすり込んで、メイプルシロップを絡めて時間を置きます。



皮と言っても、ラードの塊みたいな感じ(^^;;
手もベッタリ脂ギッシュに


油を引かないフライパンに皮目から入れた瞬間から、溢れる脂(^◇^;)



予想以上の脂の量で、軽く揚げ物が出来るほど。
その脂をスプーンで表面にかけつつ、ゆっくり火を通していきます。



それからアルミホイルに包んで中まで火を通して終了☆


ソースは、バルサミコ酢をメインにオレンジ風味を付けてみたよ。
使ったバルサミコ酢はかなり美味しいやつで、プルーンエキスみたいな味とトロみ。
もしかしたらわざわざ手をかけてソース作らなくても、バルサミコ酢を煮詰めるだけで十分だったかも(^^;;




鴨は中はロゼに仕上がりましたー☆
柔らかくて臭みもないし、成功(^^)
ただ、クックパッドのレシピ通りに下処理したら塩気が強過ぎたから半量以下でよかったかも(^◇^;)



お肉の下処理にメイプルシロップ。
意外にイケますなー☆
甘い香ばしさがたまらん(≧∇≦)
コメント

久々の

2014年03月22日 21時28分07秒 | 日常の日記
フゥ~

いよいよ、この季節がやってまいりました!


半年前から通ってる英会話教室の学期末!
学期末ってことは…
の、成績発表~
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘


学生以来の成績表が教室誌と共に本日郵送で送られてきたー!




途中ついついサボった時期もあったけど、結構マジメに週3日通ってたから、成績表の封を開ける時はマジでドキドキしたー(^^;;


意外にかなり細かく評価がされてて、先生からのコメントもしっかり書かれててビックリ!
先生たち大変だっただろうなぁ!


3教科受けた内、なかなか身になった授業の成績表



あまりにも難しくて、疲れた日に行く気力出なくて一時期サボってしまったクラスだったけど、自分的には中身が濃い授業で身になって最終的には好きになったクラスのものです。
嬉しいことに、来学期からは一つ上のクラスに昇級が言い渡されましたー(≧∇≦)
ヤッター♪
でもすごく良い内容だったから、サボった部分も含めてもう一回やり直したい気分でもあったんだけど…まあ頑張るしかないっ(^^;;


そして、残念なことに、残り2教科は来学期も同じレベルのクラスやり直し。
評価は良かったのに、なぜか上げてくれなかった…(T_T)
どちらかというと、こっちのクラスを上げて欲しかったよぉ…
あまりにも出来ない人と同じレッスンになることが多くてイライラすることが多かったんだよなぁ…
まあ私も上に上がれるだけの実力がまだまだ備わっていないってことでしたが…(^◇^;)
これはマジでショックだったなぁ…


まさに、久々、成績表に一喜一憂して、なんだか気が引き締まる思いをした1日でした。
悔しいから頑張ってやるー!
(T_T)


ちなみに、落ちた教科は、基礎英会話1とリスニング&スピーキング2のクラス。
次のステップに進めるのが、読み書き文法2のクラス。
全て英語での授業とはいえ、結局は、得意なのは学生時代と変わらず机上の英語みたいなもんだよね…。
これではまだまだ英会話教室に通ってる意味が…だよね(^^;;
次こそは英会話!を伸ばすぞー!


コメント

これはー

2014年03月22日 11時59分35秒 | 日常の日記
最近の新たな発見!

やはり生鮮食品は岩田屋…って思ってたけど、よくよく見てみると三越すごかった!
かなりビックリ!


岩田屋に比べて珍しい食材が多い上、大容量で安いものがいっぱい!
おっきなエリンギ3本入って78円だったり、立派な下仁田ネギが6本入って270円だったり、ほうれん草とか葉物野菜が100円だったり。
他にも立派な食材が大容量で安い!
もちろん新鮮でキレイだし、普段手に入りにくい食材も安くで売ってるし、いや~参りました(^^;;


今度ゆっくりお買い物しに行かなきゃ♪
定番お野菜は岩田屋で、大量に珍しいお野菜欲しい時は三越って使い分けれるかな。
どちらもデパ地下パワーアップしまくってて、悩ましい☆
それにしてもデパ地下なのに、安い!安さと品揃えの多さにビックリ。
その辺のスーパーより安い…。
時間ある時は、テンション上がるしデパ地下で食材買いたい!ってなるよねー(*^^*)


なので。
私の中で、オイシックスの利用価値がほぼなくなりました(^◇^;)
とにかくべらぼうに高いし、ビックリする程ほとんどの食材の量が少ない!
たまにお肉やお魚の袋が破けて届いてて、汁が漏れて衛生状態が良くないことがあったり、お野菜がしおれてたり。
返品しようとしても宅配の日数とか手間を考えると面倒で結局返品し損ねるし。
いくら安心安全なものでも、届いた状態が悪くては意味がないし、そんなものに高いお金を支払うのはどうかなと。


1年近くオイシックス利用してみて、正直、オイシックスのラインナップ程度ならデパ地下で十分カバー出来ることがよくわかりました。
それに、デパ地下に無いものでも、オイシックスと同じものが今はネット通販で安くで手に入るし。
お仕事が忙しくてお買い物の手間を少しでもなくしたいと始めたけど、やはりお値段の高さがだいぶ疑問で、デパ地下に行く度にわざわざオイシックスで高いやつを買う必要があるのかバカらしくなるんよね。


ただ、私はお魚が触れないので、冷凍の骨無しの切り身とか、頭や内臓の処理をしてある冷凍小魚はかなり使えて、それだけはオイシックスが便利。


でもまあ普通にお魚食べるには、お刺身にしてもデパ地下やスーパーで新鮮なお魚を買いたいよね。


ってことで、冷凍の処理済みお魚のみの為にオイシックスを続けるかが今悩みどころ…。
高いしなー
どうしよ





コメント

こんな感じかも

2014年03月18日 12時48分08秒 | 日常の日記
私あまりオムレツ好きじゃなくて。
スパニッシュオムレツなんかは特に、モソモソしてる感じがして好きじゃないんだけど。


ベルギーで、朝お腹が減って死にそうな時に入ったカフェで、朝食メニューがオムレツしかなくて仕方なく注文して出てきたのが、想像と全く違っててビックリしたの。
スパニッシュオムレツとは違う、表面はまだ少し半熟気味な薄めのおっきなオープンオムレツ☆
トッピングでベーコンやマッシュルーム、チーズが乗ってて、めーっちゃ美味しかった(≧∇≦)


ずーっと、どうやって作るんだろうって探してたんだけど、やっとそれっぽいレシピを発見!
ベルギーのじゃなくて、イタリアのフリッタータのレシピだったのが気にかかったけど同じヨーロッパだしね、見た目が似てたから作ってみましたー♪


材料を入れてオーブンで焼きます。
超簡単(*^o^*)


牛乳
コンソメ代わりの茅乃舎の野菜だし
ベーコン代わりのパンチェッタ
マッシュルーム代わりのシメジ
余ってた新ジャガイモ(笑)
ペコリーノロマーノ
ゴーダーチーズ

焼き上がりの直後は膨らんでた!



しばらくすると、ペッチャンコに(笑)
でも、まさにこの味、この食感でしたぁ(≧∇≦)



めっちゃ美味しかった♪
大満足☆
アレンジも具で色々出来そうだな(^^)


今回はテフロンのティファールのフライパンに卵液を何も塗らずに流して、そのままオーブンへ。
そういえば、ティファールのフライパンをオーブン料理に使ったの初めてかもー
コメント