きらりん☆

日常のつぶやき~☆

なつかしの

2016年01月30日 17時48分01秒 | 日常の日記
先日久々meguのお家に遊びに行きました☆

6月まで住んでた懐かしのエリア!
あ~、やっぱりここいいなぁぁぁ…なんて感傷に浸りながらの道程でした(^^;;



忙しいだろうに美味しいランチをご馳走になっちゃいました(^^)
昔はご飯会してて、それ以来のmeguご飯、懐かしかったなぁ♪

インテリアもmeguらしくて、オシャレで可愛いし、さすがって感じでした~☆

王子もおっきくなってて可愛いし、久々おしゃべり出来て本当に癒しの時間だったぁ~♪


帰りはせっかくなので、いつものコーヒー屋さんに寄って、フレンチプレス用とモカマシーン用の2種類のコーヒー豆を買って帰りました。



あーやっぱり、やっぱりいいなぁ。
このエリア!

今のエリアも好きだけど、街に出向くにはおっくうになる距離で引きこもりになるんだよなぁ。
35分もあればお家から街まで行けるけど、前のお家は5分ちょいで街に着くのを考えると…なんだかねぇ(^^;;
まあね、そんな街に用はないけど(= ̄ ρ ̄=)
懐かしいだけかな(笑)

megu お世話になりました( ´ ▽ ` )ノ
コメント

ひっと

2016年01月30日 17時17分52秒 | 日常の日記
久々のヒット。
生姜の…なんとか(笑)
ご飯のお供とか薬味に使えるもの。
名前忘れちゃった(笑)

生姜を大量にみじん切りしたものを調味料と軽くお鍋で合わせて、最後に鰹節を混ぜて完成、の超簡単レシピでした☆
青唐辛子を入れたのは、私のオリジナル♪
3本入れたけど思ったより辛くなかったなぁ。





レシピには3日位寝かせて辛味を落ち着かせると書いてたけど、待ちきれず早速食す(笑)
辛味も気にならず、めっちゃ美味しかったよ☆
早速また生姜を買いに行った位(笑)




さらに、キヌアサラダ。
余ったお野菜を入れて、大量生産(^^;;






キノコは数種類ミックスして冷凍保存。
冷凍したら旨味が増えるって言ってたからやってみて、スープに入れたら、生を入れてる時とは比べものにならない位の風味とダシが出てビックリして。
なので、今回は冷凍目的で数種類買って、即冷凍庫へ~☆




そして、ペペロンチーノ。
本場の作り方で、私が自分のために作りました(笑)
本当にシンプルなんだけど、めっちゃ美味しいんだよね~。
日本のレシピにあるような、コンソメ入れて、玉ねぎ入れて、ベーコン入れて、お野菜入れて~、みたいなのはもはやペペロンチーノではないことがわかりました(笑)
正式名称、アーリオオーリオペペロンチーノ。
そのままです(笑)




最後に、リンゴ100%のスムージー☆
今日は久々太陽も出て暖かかったし、爽やかで美味しかった~

コメント

いよいよ

2016年01月30日 17時06分40秒 | 日常の日記
先日の寒波、長崎は凄かったようで。
こちらは全然大したことなく、一晩で雪もすっかりなくなりました。
大きな雪だるま作れる程の雪、経験したかったなぁ…(T_T)
寒波の日さえ、↓こんなもんでした(^^;;








さて。
日々成長しております♪









初の水耕栽培、成功して嬉しいんだけど…
お花って、茎が伸びてから咲くと思ってたのになぁ…
もう咲いてる感じよね…
これって一体…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
このまま全部咲いて終了⁇


さらに、チューリップ。
先日の寒波でやられてはいないか心配だったけど、なんと、いくつか芽が出てました♪






今年もキレイなお花が咲きますように☆
コメント

せいちょー

2016年01月22日 22時10分11秒 | 日常の日記
なかなか成長してきました♪





このコーンみたいなのがお花になるのかなぁ…




今日はバゲット風の塩味のシンプルなパンと、余った大根&人参でピクルス作りました☆
美味しく出来てますように…(^^)

コメント

おくればせながら

2016年01月20日 22時16分37秒 | 日常の日記
今更だけど、クリスマスシーズンのモノが届きました(笑)

まずは、クリスマス期間に食べるパネトーネ。
オーダーメイドらしく、チョコレートクリーム入り+チョコレートコーティング。
パネトーネ自体は美味しかったんだけど、クリームがヘビー過ぎでした…。
フルーツやアルコールが入り過ぎてたみたいで、チョコレート感がほとんどなくて甘過ぎなかったのは良かったんだけど(笑)




そして、クリスマスシーズン最終日に子供達が魔女からもらう靴下(笑)
悪い子には炭が入ってるらしいけど、無事、中身はスイーツでした(笑)
ってか、甘い物苦手だから本当に困る…(^^;;




おまけに、ワインと一緒に食べると美味しいらしいフェンネルが入った堅いクラッカーみたいなやつ。
これはシンプルな塩味で美味しかった☆




さあ、訳あって、やっと我々のクリスマスシーズンが終わりました(笑)


それにしても…
あの大量のスイーツどうしよう(T_T)
コメント

ふう

2016年01月19日 23時04分51秒 | 日常の日記
そういえば、イタリア風◯◯とかのお料理が、何で『イタリア』なんだろうって思う今日この頃…。

何でイタリアンドレッシングなんだろう。
何が入ってるんだろう。

イタリア風◯◯は、どこがイタリアなんだろう。
何が入ればイタリアな雰囲気?
わからなくなってきた(笑)

以前は、ニンニクとトマトがイタリアなイメージだったんだけどね。
知れば知るほど、日本でいうイタリア料理が全く別物に思えてきて(^^;;

イタリアではニンニクをほとんど使わない地域もあるらしい。
香りに敏感なイタリア人だけに、ニンニクの香りをプンプンさせて人に会うことはありえないらしい。
だからニンニクを食べないんだって。
使ったとしても、香り付けくらいなんだってさ。
唐辛子も同じ感じらしい。
ニンニクと唐辛子を食べるようになったのは日本に来てからというエピソードにはビックリ…。

基本的に味付けは、コンソメとか、色んな味を混ぜず、シンプルイズベスト。
オリーブオイルとお塩、チーズさえあればお料理の味付けが出来る…(笑)

日本では洋食は何かとコンソメで味を整えるのにねー。
もちろん、ケチャップなんて使わない。
お料理で甘い味付けもあまりないみたい。
ビネガーとかは使うけど、甘いお料理は気持ち悪いみたい。
ニンジンジュースは好きだけど、ニンジンスープはニンジンの甘みで甘いスープになるから好きじゃないみたい(^^;;

地方や家庭にもよるのかなー。

お野菜はクタクタになるまで煮るのが普通っぽく、葉物でもクタクタは気にしない。

なぞ。

また頂いたオリーブオイル。
おいしーい☆
3日でこれだけ消費しました(笑)



去年暮れに12本位頂いたワイン。
お食事の度に空けてたら、もう残り3本(笑)
グラスにたっぷり注ぐから、1本がすぐになくなるー。



デザートワインみたいなもの。
甘いワイン。
食後に飲みます☆
美味しい☆



あっと言う間になくなるカンパリ。
前菜と。



最近はデザート代わりにムシャムシャ食べてる、ドライイチヂク。
肉厚で美味しい。






一時期ハマってた生ハム&チーズの前菜



ディーンアンドデルーカで切り売りしてもらえるから安くて便利。



パックも色々あって便利。



でもさすがに、数日続くと飽きる(笑)

コメント

はつ

2016年01月19日 18時44分15秒 | 日常の日記
ピザつくりました。

今までチルドのピザをお家で焼いたことはあったけど、なぜか裏面がうまく焼けずフニフニ。
いや~な感じの仕上がりで、石窯オーブンなのになぜに?って感じだったんだよなー

今回、生地作りはホームベーカリー任せ。
取り出して二次発酵をさせる際に、生地の乾燥を防ぐ濡れ布巾をかけるのが面倒くさいなーって思ってたら、フとピザ屋でバイトしてた時のことを思い出しました。

そういえば、二次発酵の時は丸めた生地にオリーブオイル塗って発酵させてたな、と。

で、そうすることにしました。

ついでに、生地を伸ばす時も打ち粉を使わず、オリーブオイルを使いました。

トッピングはありあわせ。

どうやらイタリアのピザはシンプルなものらしく、ビックリするくらい簡単なトッピング。


左は、カットトマト缶を塗り、トマトスライス、モッツァレラのみ。
右は、カットトマト缶を塗り、トスカーナのペコリーノチーズ、ケッパー、アンチョビ。

カットトマト缶は煮詰めてもよかったかなと後で彼は言ってましたが、面倒くさかったので缶の中身をそのまま塗りました(笑)


↑シンプルだったけど、フレッシュなトマトの味と濃厚なモッツァレラの味で美味しかった☆


↑これは、間違いない味。
アンチョビ好きにはたまらなーい。

アメリカのピザみたいにチーズたっぷりでジャンキーな味がしなくても、十分満足出来るピザに仕上がりました(^^)

ちなみに、ピザには唐辛子をオリーブオイルに漬けた、チリオイルをかけて食べたよ☆
コメント

もの

2016年01月10日 18時52分58秒 | 日常の日記
早速、幸せな年明けイベント!

楽しみにしてたミスチルのライブDVD鑑賞♪
これは行けなかったライブと映画だったので、予想以上に良かった!
幸せでしたー!






ハマってる、和蝋燭。
趣があるし、職人さんの手作りなのがステキ。
ここ数年は、日本の職人さんが作ってるモノにハマってて、それでたまたま見つけたんだー。
何につけても日本の職人さんが作ったモノは質も良いし、最近は洗練されたデザインのものも多くて本当に良い☆







アヒルの芯切りもかわいい☆
ちなみに、燭台は鶴亀デザイン(笑)
でも、古臭くなくてクールなのが◯



パパママに送ってもらう途中で買ってもらった、120円のイチゴ



イチゴスムージーにしたよ☆
めっちゃ美味しかった!



気になってた球根はだいぶ芽が出てました☆



死んだかと思ってたもう一つも、やっと芽が出てきてました!




そして、年賀状☆
在職中はあんなに書くのが嫌だったのに、今はかなり嬉しい(笑)
相変わらずBossを始め教室のみんなも下さるから本当に嬉しい☆
仲良しの弟分ドクターからは、お互い色々あっていつも相談し合ってるからか、『幸せになりましょう』と、重いメッセージが(笑)
実は、私も彼に同じようなメッセージを書きました(^^;;
ウケる(笑)
みんな手書きメッセージがあるから、それを読むのも楽しみです☆



また今年もみんなと飲みに行けたらなぁ~☆

今年もよろしくお願いします♪
コメント

あけた

2016年01月10日 18時23分04秒 | 日常の日記
あけましておめでとうございます(^^)

久々、数年ぶりに実家でゆっくり過ごした年末年始!

昨年から隠居生活だから、毎年の、仕事納め終わってからバタバタ翌日早朝海外に旅立つ恒例イベントの感じも、イマイチ思い出せないくらいのマッタリした年越しで(笑)
殿も今回は実家で年越しで、お互い久しぶりのゆーったりした年末年始になり、旅行行かないのも寂しいけど、これはこれで久しぶりだからいいよね…って感じでした(笑)

まあ色々と、年末年始の予定がギリギリまで変わりまくって両親には迷惑かけたのは心苦しかったけど、結果のんびり出来てよかった(^^)
おねえちゃん、おにいちゃんとも久々お正月のご挨拶できたし♪
本当にお世話になりました☆


ポチとは少し仲良くなれたような…





モフモフが可愛すぎる






牡蠣が食べたいとおねだりしたら、牡蠣買いに連れてってくれました☆
久々の西彼へのドライブ、楽しかった!











豚まんも食べましたー




年明けはバイオパークへ。
めっちゃ楽しかったー!
可愛かったー!



念願の、温泉に入ったカピバラさんに会えました!
癒されたー(*^o^*)









そして、数年ぶりの初詣。
おみくじを引いたら、探し物は見つかっても役に立たないらしい…
ってことは、探さなくてもいいのかなー(笑)
旅では物が失くなるらしい。
ベルギーでアイフォン盗られた記憶が蘇りました…(^^;;
もう旅先で物を失くしたくないんだけどー!







帰りは、なんと自宅までパパママに車で送ってもらいました☆
お庭のスイートスプリングをお土産に…



まったりのんびりの年末年始、本当にお世話になりました!
ありがとう(*^o^*)



コメント