きらりん☆

日常のつぶやき~☆

たい

2014年02月28日 12時23分59秒 | 日常の日記
嘔吐下痢やっと治ったー(≧∇≦)

って思ってたけど、やはり甘くなくて昨日は下痢に悩まされる1日でした…。


でも夜にはだいぶ回復してきて、なぜか揚げ物を食べたくなったので、お気に入りの唐揚げ屋さんの唐揚げを買って帰って食べたよ(^^)


しかーし
次はまた頭痛が…(´Д` )
どうやらこれはやはり油モノで頭が痛くなる体質みたいねー(T_T)


当然夜中にお腹が空いてきまして。
先日買った岩鋳のたい焼き器でたい焼き焼いてみました☆







急だったのでアンコがなく、たまたまあったチョコを入れました。
ってか、私アンコ苦手だから、そもそもアンコのたい焼きを作る気はなかったんだけどね(^^;;
目指すは高校の時に大好きだったムッチャン饅頭♪
あれ、大好きだったんだよね!


一回目の挑戦
こびりつくとか、型から外れないとかって口コミにあったからビビってたんだけど、簡単にポロって外れたよ
焼き色がイマイチ…



チョコが二つしかなかったから、あとは具なし(笑)
2回目以降は段々パリパリふっくら焼けるようになった♪



ただ、お魚模様がうまく出ないんだよねー
何でだろ
型のせい?私のせい?


意外に気軽に作れたからもっとうまく焼けるように練習して、次はハムエッグ入りにするぞー(≧∇≦)


殿はしつこく、
『アンコおらん…(´Д` )』
って悲しんでおられました(笑)

だからー
私アンコ入り作る気サラサラないんだってば(笑)


今日も
『アンコは?』
『アンコ入りでカリカリの食べたいよー』
ってわざわざメールしてこられてます(笑)


アンコ、そんなに食べたいかなぁ⁈
コメント

あげ

2014年02月26日 22時59分25秒 | 日常の日記
悲しいことがありました。

土曜日、めっちゃ久々ケンタッキーを食べました。
最近小さい頃みたいにまた油モノがダメになってきたみたいで、すぐ頭痛くなったり気持ち悪くなるから、あえてチキンではなく、限定のお魚のフライを選んで食べたのに…。
衣があり得ない位サクサクで厚かったんだよなぁぁぁ


その数時間後から頭痛が。
しかも頭が割れるように痛くなって嘔吐も止まらず…。
寝ても起きても頭が割れるように痛くて眠れない。
以前偏頭痛が酷い時に同じ症状だったから、久々の酷い偏頭痛では…って思ったけど、前回は視界も霞んできてフラフラ意識が薄れかけたのが今回はなかったので、ひたすら耐えて寝ました。


翌日は頭痛はなくなったものの、前夜嘔吐しまくったせいか胃が恐ろしく気持ち悪いし痛いしで。
お薬飲んでも気持ちわるー。
その上、悪寒がしてくるわ熱が出てくるわで。
結局は嘔吐下痢症だったのかなぁ。
しばらく下痢だったしね。
殿は殿で下痢でお尻痛ーいって言ってたし…(ー ー;)


やっと今日だいたい治りました…。
嘔吐や下痢しまくって菌が体から出てしまったら治るって言われてたけど…
長かったー(T_T)


しかも!
気持ち悪くなったきっかけがケンタッキーの揚げ物だっただけに…。
土曜日に南部鉄器の天ぷら鍋買ったばかりなのに、天ぷら鍋見るだけで気持ち悪くて、とてもじゃないけど揚げ物を作る気になれない(T_T)
せっかく揚げ物が上手に出来るようになるかもってワクワクしてたのにー!


揚げ物…
ますますトラウマになっちゃったなー


そして、体調が回復したからって久々カロリーがあるものを欲したみたいで、ついついさっきハッピーターンの小袋食べちゃいまして、今また軽い頭痛が出てきた…(´Д` )


最悪


コメント

ぶーむ

2014年02月22日 12時59分05秒 | 日常の日記
お土産にもらって一度食べて以来ハマりまくってる

『せんべい汁』

食べる前までは、湿気ったお煎餅みたいなのがお鍋に入ってる微妙な食べ物だと思ってて、なかなか作らずに放置してたんだけど。


食べてビックリ!


お煎餅の食感がすいとんみたい!
煮込めば煮込むほどモチモチ食感になる!
モチモチ食感大好きなので、めっちゃ大興奮でした(笑)
しかも、お出汁の味もめっちゃ好み!


毎日でも食べたい気分になって、早速東北のアンテナショップにわざわざせんべい汁買いに行ったよ(笑)



頂いたせんべい汁のメーカーとは違うやつだから味違うのかなぁ…。
意外に数種類のせんべい汁が置いてあったから、どれ選んでいいかわかんなくて。
しかも、せんべいが足りないと悲しいので、せんべいのみが入ったやつも買いました(笑)


楽しみー(≧∇≦)
コメント

えさ

2014年02月11日 12時48分56秒 | 日常の日記
1人ご飯は好きなものだらけー(笑)



パンチェッタと生サラミにオリーブオイルをかけたもの、塩トマトとグランドリーフのサラダ、ブルーチーズのハチミツがけ♪

最高の晩酌でした(≧∇≦)
幸せ…♪( ´▽`)
スペインで食べたような癖のある匂い&味でもっちりした食感のハムやサラミが大好きなんだよねー♪
国産の生ハムとは全然別物よね…(ーー;)
それに、癖のあるブルーチーズも大好きで、ハチミツがけが本当にたまらん♪
殿は飲兵衛じゃないから、ここまで癖のあるものだらけの夕食は出来ないんだよねー(^_^;)
しかも、塩トマトは殿も好きみたいだけど値段が気になるみたいだから、そんなやつには食べさせんー(笑)


ちなみに、今使ってるオリーブオイルは美味しいって聞いて買ったんだけど、私にはまだまだアッサリし過ぎてるかもー。



これまたクセのあるものが好きなんだよね(笑)
青臭くてピリピリする位のやつをサラダとかハムにかけるのがたまらんのよねー♪
早くぴったんこのオイルを見つけたい☆


最近久々天神のデパ地下に行ってみたら衝撃!
三越も岩田屋も大規模改装してた!
大丸は普段から行かないから今回もパスでわかりませんが。
デパ地下ならお買い物は岩田屋派だったけど、さらに魅力的になってましたぁ☆
富澤商店ってゆー有名な食材屋さんが入った上に、お野菜類の充実度がハンパない!
種類がさらに増えてるし、無い物は無いんじゃないかって感じ。
しかも安いー(≧∇≦)
かなりテンション上がるよー♪


三越は元々食品コーナーがショボくて種類も少なくて選べないし無い物が多くて、大詰め袋入りのマッシュルームを買いに行くくらいしか用事がなかったんだけど。
なんと、北野エースが入っておりましたー!
岩田屋には劣るけど、生鮮品も以前よりは増えたみたい。
まあ北野エースと言えども、パルコ地下みたいな種類多くてガヤガヤな感じじゃなくて、厳選されたものだけを置いてる感じかな。


ちなみに、小ネタだけど。
地下街にあるカルディはめっちゃ混んでて見にくいけど、実はショッパーズ辺りの地下にもう1店舗あって、そこならまだゆっくり見れてオススメです。
ちなみに品揃えも若干違うみたいだよー。
私はショッパーズの方が好きかも。



それから、私のぬか漬けちゃん。
旨味を付けて育てたくて、昆布と唐辛子を追加して、さらには柚子の皮を混ぜ込んだよ。
キャベツを漬けたら乳酸菌が増えてぬか床に良いらしいから、今回はキャベツ漬けました。

以前キャベツを1/6に切ったものをガバッと塊のまま豪快に漬けてたら全く漬からなかったから、今回は1枚ずつ外して漬けてみたんだけど。



ぬかを洗いながすのが大変な上に、3日も漬けたのにまた漬かってなかったー(ーー;)
なぜに…

しかたないから千切りにして、ごま油とダシ醤油をかけました。




他のお野菜は1日でしっかり漬かるのに何でだろう…
コメント

みつけた

2014年02月11日 12時29分38秒 | 日常の日記
子供の頃ラーメンが好きじゃなくて、食べれてもお醤油味。


福岡に来てからは何かとトンコツラーメンで、段々食べれるようになってきて、今では美味しいと思えるまでになりました(^◇^;)


でもやはり、ラーメン屋さんでトンコツ以外のチョイスが出来るお店は迷わずお醤油味を選んで、周りからひんしゅくを買っておりまして。
でもなーんか、私が昔唯一食べれたお醤油味のイメージに近いラーメンに出会ったことなくて、正直ガッカリすることが多いんだよねー。


最近は生麺風の乾麺ブームみたいで、我が家のストックも有名どころを揃えてみたけど、CMほどの感動はなく残念な感じで。


そんな時、たまたまセブンイレブンで買ってみたセブンイレブンブランドの乾麺☆
『金の麺』



これ、マジでテンション上がったー!
コレコレ‼︎
まさに、ずーっと探し求めてたお醤油ラーメンの味だった(≧∇≦)
しかも、麺もめっちゃ美味しい!

感動し過ぎて、コンビニなのに5袋セット買いにわざわざ寄ってもらったよ(^_^;)


最近夜食は毎日コレ食べてます☆
ストックがないと不安になるー
ハマったら食べ続けてしまうクセ、早くやめなきゃ…


これ、本当にオススメです♪
コメント