我がぬか漬け。
段々飽きてくるにつれて、なんだかめんどくさくなっちゃって、ひどい時は1週間は見て見ぬふり…(ーー;)
冷蔵庫で漬けてるから、普通の作り方のやつよりは手をかけなくていいから楽チンなのに。
それさえもめんどくさくなるなんてー。
久々みたぬか床は、表面が若干水気を帯びており、本当に薄っすら白くなってるような…気のせいのような…って状態。
これはヤバイかも!
って、早速表面を削り取って、予備用にとっておいた天然酵母一袋と煎りヌカを混ぜ混ぜ。
なーんか、なぜか生ハムの香りがする…。
天然酵母と煎りヌカ混ぜ混ぜしたら元の香りに戻るかなぁって期待してたのに、今のところはまだまだ生ハム臭が(ーー;)
ニンジンを漬けてたので、味付け用に忍ばせといた昆布と共に久々食べてみると…。
まさに、生ハムの味(笑)
香りだけじゃなくて、味までもなんて…ウケる(笑)
まあ、私生ハム好きだけどさ(^◇^;)
これってどうなんだろう…。
今日入れた天然酵母が良い働きしますようにー
段々飽きてくるにつれて、なんだかめんどくさくなっちゃって、ひどい時は1週間は見て見ぬふり…(ーー;)
冷蔵庫で漬けてるから、普通の作り方のやつよりは手をかけなくていいから楽チンなのに。
それさえもめんどくさくなるなんてー。
久々みたぬか床は、表面が若干水気を帯びており、本当に薄っすら白くなってるような…気のせいのような…って状態。
これはヤバイかも!
って、早速表面を削り取って、予備用にとっておいた天然酵母一袋と煎りヌカを混ぜ混ぜ。
なーんか、なぜか生ハムの香りがする…。
天然酵母と煎りヌカ混ぜ混ぜしたら元の香りに戻るかなぁって期待してたのに、今のところはまだまだ生ハム臭が(ーー;)
ニンジンを漬けてたので、味付け用に忍ばせといた昆布と共に久々食べてみると…。
まさに、生ハムの味(笑)
香りだけじゃなくて、味までもなんて…ウケる(笑)
まあ、私生ハム好きだけどさ(^◇^;)
これってどうなんだろう…。
今日入れた天然酵母が良い働きしますようにー