きらりん☆

日常のつぶやき~☆

どうしよ

2016年07月29日 04時18分19秒 | 日常の日記
近々フィンランド人のお友達と遊ぶことになったんだけど、ノープランだったんで、いまさら焦ってます(^^;;

お友達は何度も日本、特にこっちに来てるし日本語もペラペラだからいいけど、その友人は初日本らしい。
1週間くらい前から日本には来てて、大阪とかあちこち行って遊んでるみたいだし、私達が会うのは彼女達の旅の終盤だから疲れてそうだよなぁ…

悩ましい(^^;;

ドライブ行く?みたいな話はしたものの、どこへ行ったもんかねぇ…。

海?山?

きれいな場所がいいらしいけど…

う〜ん

海や山によくあるきれいなカフェとかレストランは北欧雑貨満載で、逆に残念な感じなんだよなぁ…

初日本の人の為に、あえて純日本風を探してみようかなぁ。

流行ってるからか、北欧風にしとけばオシャレっぽく見えるからか、安易に北欧な雰囲気を醸し出してるお店が多くて困る(笑)
古民家も、中は北欧雑貨だらけだったり(笑)

そんな場所に遭遇したら、こういうコラボレーションもよく日本じゃあるのよって言うしかないけど、結局どこの北欧風のとこも似たものしかだいたい置いてないから、オシャレというよりオリジナリティーがない〇〇の一つ覚えにしか見えないもんなぁ(笑)
実際、そういう店主いたし(笑)
本当にオシャレで、洗練されたものをポイントに使ってるならカッコイイとは思うんだけど…

そうだ!
北欧化されてる日本を見てどんな気分なのか、彼女らに聞いてみようっと(笑)
そして、バリエーションのアイデアを聞いてみよう(笑)
新しいファッションを教えてもらえるかも♪


さ。
どこに案内しようかな…(^^;;
コメント

しょく

2016年07月28日 23時18分23秒 | 日常の日記
今月はなかなか大変で(T ^ T)
京都を挟む5日以外は、まさかの扁桃腺炎に悩まされました。
まさかまさか、治ったのにまたなるなんて…
衝撃過ぎでした…(T ^ T)

こんな日々、もう勘弁…



やっと回復して、昨日お花の先生に呼ばれてお茶に行ってきました。
冬の展示会で仲良くなった方もいらしてると聞いていたのですが、さらに見知らぬゴージャスな人が1人。
仲良くなったらしく紹介しようと私を呼んだらしい(^^;;

慣れたもんで、なんだかんだで軽くおしゃべりして解散。
何にしても、ご縁は大切にしなきゃね(^^;;
可愛がってくれてありがとうございます(笑)

〇〇さん(私)はいつも言わなくてもパパッとやってくれたからお花の展示会も今まで無事にやってこれたし、お教室も支えてきてもらったのよ〜、なんて嬉しいことも言われたし、悪い気はしない(笑)
いやー、今まで大変でしたからね(^^;;
今はもうどんな方が現れても動じないけど(笑)




今月のしょく。
ほとんど、冷蔵庫にあるもので作った(^^;;
体調不良の時期が多過ぎて出れなくて。

おうどん。
あるもの全部かけ。



アジのお刺身



ハタハタの一夜干し



タラとポテトのガーリック炒め



チキンとトッポッキの韓国レシピの炒め物
自家製お野菜入り(笑)



初収穫!



大好きなプレミアムヨーグルトにベリーでビタミン補給。





最近よくかけるお気に入りのソース。
これ、自然の甘さがして甘過ぎなくて本当に美味しい♪
オイシックスで発見(笑)



久々作ったパン。
オレンジピールとビターチョコのココアパン。
予想通りの味…



食欲がない時に最適〜
涼しげ〜
具がないのに、木の芽のおかげでなんとなくいい感じ(笑)
ちなみに、ネギがなかったのでチャイブで代用(笑)





おそうめん食べたいな〜って思ってたら、買い置いてた一袋を見つけてラッキーでした(^^;;
これ、ちょっと太めなんだけど美味しいんだよね!



カレーチーズ味の鳥むねの唐揚げ。
美味しかった♪



なんとなく作った、アーモンドとクランベリーのクッキー。
あ、あ、甘い(T ^ T)




さあ。
元気にならなきゃ。。。
コメント

たーびー

2016年07月28日 22時23分44秒 | 日常の日記
数週間前の平日、仲良し女医さんと2泊3日で京都へ旅してきました☆

夜新幹線で移動して、翌日丸一日遊んで、翌々日の朝に帰りの新幹線に乗るという、なかなかハードスケジュール(笑)


本当にギリギリで新幹線に飛び乗り、ビールを飲みながら京都へ。
既に21時過ぎだったので、その足で先斗町にご飯に行きました。
お肉料理のお店と欧米人があまりに多いからビックリしたよー



串揚げのお店で、川床でゆーったり。



ストップをかけるまでコースに沿ってどんどん出てくる仕組みのお店だったけど、あまりにハイペース過ぎてコースの半分以上をオーダーストップまで食べ続けました(笑)
お店の人曰く、普通の人が2時間かけて食べる量を40分で食べちゃったらしい(笑)

美味しかった♪( ´▽`)



それからホテルにチェックインに行き、久々おしゃべりしながら寝ました。


翌日は朝早くから伏見稲荷大社へ。
2人とも初めてだったから新鮮☆
ここも外国人が多い〜
さすが京都!



あまりの暑さに本殿以上進む勇気がなく、本殿までで引き返しました(^^;;



一応おみくじも。



暑かったので休憩も兼ねて甘味処へ寄りました。
とはいえ、やはり甘いモノは苦手なので、酢をかけたトコロテンにしたよ。
美味しかった♪( ´▽`)



次は先生が予約してたランチのお店の近くまで移動して、予約時間までしばしお散歩。

安井金比羅宮へ足を延ばしました(笑)



やはり独特〜
とりあえず、くぐったけど(笑)






その後、ランチへ。

先生がご友人から紹介されたという、お野菜で有名なフレンチらしい。

昼間からビール
先生のお知り合いのとこの器だったのでパチリ。



フレンチなのに、最後はご飯。
これも、このお店の特徴らしい。
美味しかった☆




2時間程ゆーったり食べてお店出たら15時位だったので、また移動して若冲さん見に行きました。
ちょうど京都でやってたので。
なかなかよかったです。
本買ったのでたまに眺めようと思います♪





ホテルに戻るともう16時半。
実はこの日、川床料理の予約をしていたので17時にお迎えが来る予定でした。
お腹もまだ減ってないし、とりあえずベッドに横になって腹ごなし(^^;;

そしてあっという間にお迎えが来て、川床料理のお店へ車で出発。
40分位かかったので、車でグッタリしてました(^^;;

貴船神社より少し上がったとこにお店はありました。
こんな緑がいっぱいのとこだとは…ビックリしたー!





ってか…、寒いっ!
梅雨中だったので、お昼までは暑かったけど夕方はどんよりで寒っ!
水場だということを忘れてて上着を持ってきてなかったので寒いったら。

寒いけど、すごいキレイだった!
自然豊かで趣があってステキでした〜☆









寒いけど、ついつい…な、ビール(笑)



コース料理の中で可愛かったのが、お刺身。
季節感があるなぁ



食べ終わって送迎バス乗り場に行くと、ザアザア雨が。
本当にラッキーでした!
しかも、なぜかお土産付き。
泥パックだって。




食べ疲れてホテルに戻ると、せっかくプレミアムフロアに泊まっててラウンジ使えるんだし、ワインでも飲んでからお部屋に戻ろうと言うので、タダ酒を堪能しました(笑)

夜はおしゃべりしながら…。


翌朝は朝ご飯を食べた後にすぐ駅に移動して、新幹線にて帰路へ。

お昼過ぎに無事に駅に着いて解散!
と思いきや、せっかくだしランチ食べてから別れようということになりました。

初の駅ビルでたまたま見つけたウニ丼ランチ。
780円!
めっちゃ美味しかった〜!




あっという間に過ぎた旅だったけど、楽しかったなぁ♪( ´▽`)
いつもありがとう、先生☆

ただ、食べてばかりのグルメ旅だったから、次回はゆっくりとね〜(笑)
コメント

はつ

2016年07月13日 13時01分30秒 | 日常の日記
ずっと作ってみたかったタコス作りました。

以前、ワカモレとフレッシュサルサだけを作り、チコリボートで食べるという不本意な食べ方になっちゃったので、今回はトルティーヤを焼きました。

面倒くさかったので今回はワカモレはパス(笑)
チリミートとフレッシュサルサを作りました。



チリミートはケチャップが入ったレシピと入らないレシピがあって、もちろんケチャップ無しレシピを選択。
ただ何か足りないな〜って思って、トマトペーストを足したらいい感じになりました。
危うくトマト缶を足しそうになったけど、よく考えたらトマトはサルサソースに入ってるから、かけて食べたらちょうど良くなるのかもと気付いたから止めました(^^;;

ん〜、美味しかった♪( ´▽`)
予想通りの味(笑)
大満足☆
実はナチョスチップスも買ってるし、チリミートは多めに作ったから冷凍しといて次回ナチョス作ろうっと。
タコライスもいいなぁ♪




初のお魚のハンバーグにも挑戦しました。
アジバーグ。

レシピには生臭くないと書いてたけど、私は若干生臭さを感じて、ポン酢をジャバジャバかけて食べました(^^;;
冷凍アジ使ったからかなぁ。
オイシックスの骨取りフィレだったんだけどなー。
マズくはないんだけど、若干の生臭さが気になって食欲が湧かない(笑)

しかも、1つ食べるに便利なスキレットでやったけど、鉄鍋は調理後すぐ洗う習慣があるから気になって、結局お皿に移しました(笑)
塩分に弱いからそのまま放置が気になるんだよね…
普段使いしてる岩鋳のフライパンも頑丈だけど、金属でゴリゴリやるとさすがに傷付くから、スキレットでそのままナイフやフォークを使うには抵抗もあるし(^^;;



見た目は普通のハンバーグみたいで美味しそう(笑)
味付けはお味噌メインで、ちょいお醤油とお酒…みたいな感じだったかな。
大葉とかネギとか香味野菜もたっぷり入れたんだけどなぁ…。




食べるの忘れてたフルーツたち。

桃さんはヨーグルトに。
やっぱり桃さんは美味しい☆



栃木のイチゴソース、美味しかった!



メロンさん、久々でしたー。
もっと熟れてるかと思ったなー

コメント

ちょうせん

2016年07月12日 18時57分13秒 | 日常の日記
初めてイカをさばきました…。

オイシックスで、獲れたてを船上で凍らせた?っぽい、とにかく新鮮らしいイカが2杯セットで売ってて、普通の切り身のイカより安いし量も多かったから買ってまして。

お魚は触れないしさばけないけど、イカさんならどうにかなるはず…って思いつつ冷凍庫で眠らせてたんだけど、ついに覚悟を決めました。

ネットでさばき方を調べてスタート。
意外にグロさがなくて、やれました!
よかった!



さばき始めてビックリ!
口コミにあったみたいに、全く生臭くない!
よかったぁ!
普通のイカさんより生臭くないから、鼻を近づけても全然臭わない!
シンクも臭わないし、さばくのも気がラクになりました。

皮を剥くかどうかは散々悩んだ結果、剥いてみました。
でもエンペラは1つどうしても剥けなかったから諦めた(^^;;
ゲソの吸盤もまだ吸い付くからビックリ!
お塩でゴリゴリして固い吸盤取りました。
ワタも無事にキレイに取れた!
ビックリ(笑)




で、もちろん…イカ2杯分のお料理を。

イカゲソのワタ焼き。
予想通りの味(笑)
美味しい。
お酒がないのが残念ポイント…。
やっぱりワタ焼きにはお酒でしょう…



韓国料理のイカのなんちゃら。
韓国の料理学校のレシピで作ってみた。
釜山で食べたタコさんのなんちゃらみたいな味。
めっちゃ美味しかった!
青唐辛子いっぱい入れたよ♪



ちょうどエゴマの葉があったから巻いて食べました。
ご飯を炊かなかったもんで。



ってか、今回初めて買ったコチュジャンを使ったんだけど、これが最高に美味しかった!
コチュジャンって嫌な甘さがあってあまり好きじゃないけど、これは深みがあって嫌な甘さがなくて本当に美味しい。
これでコチュジャンを使うお料理作ったら絶対美味しくなると思う☆
ちなみに、オイシックスです(^^;;
なんだかんだ最近やたらとお世話になってます(笑)




夏だけに麺類が食べたくなり…

瓦そば。
うー、美味しかった!



炙りソーキソバ
最高に美味しい♪
また買いたいな〜
再販して欲しいな〜
って、これもオイシックス(笑)




ナス豚ってものを食べたくて、出しっぱなしだった土鍋で作りました(^^;;
レシピ通りじゃ甘かったから、豆板醤をプラスして。
美味しかった〜♪




最後に、キレイなもの。

やっぱりお部屋にお花があるのは癒されるー。
スーパーにて200円也(笑)



コメント

もう!

2016年07月01日 03時50分46秒 | 日常の日記
もう7月かぁ!

早いなぁぁぁ!

お引越ししてから丸1年!

早いなぁぁぁ!

あっと言う間に過ぎた1年だったなぁ…

結局、海も公園も数えるほどしか行ってないなぁ(笑)
…って、これは想定内の出来事(笑)
前に大濠公園近くに住んでた時もほとんど行かなかったからねー(笑)

そして、環境が変われば何か変わるかと思ったけど、何も変わらず(^^;;

まあ…そんなもんよね(^◇^;)


さてと。

またお引越しでもするか…(^^;;



…。


環境はいいけど、車がないから不便過ぎるんだもんなー。
かと言って、良さげな転居先も見つからず。


先生たちがヤキモキしております(^^;;
早くお引越ししなさいと。
相変わらず心配性だなー、なんて思うけど、この歳で仲間たちにまだこんなに気にかけてもらえるなんて幸せよね♪( ´▽`)


いいとこが見つかったら、ぼちぼち考えますか…。


新居2年目、良い夏になりますように…☆☆☆
コメント