きらりん☆

日常のつぶやき~☆

しょくしょくしょくー

2016年06月28日 05時46分10秒 | 日常の日記
また食。
ガッツリ食べております!


久々お家で牛さんを、しかも久々アメリカの牛さんを食べました。
やはり国産の方が風味がいいような気がしたなー。
ワサビが合ってて、この食べ方は好きでした☆



これも、久々の牛さん料理。
サラダ用に脂肪が少ない熊本の赤牛さん。
ベトナムで食べた酸っぱ辛いビーフサラダが美味しかったのを思い出して、レシピ調べて作ってみた。
美味しかったけど、何か違うんだよなぁ…
他のレシピも試してみようかなぁ



タイの辛いひき肉のサラダ。
これは美味しかった!
サニーレタスに巻いて食べたよ☆



辛いもの続きだけど…
フレッシュサルサとワカモレ。
辛いもの好きにはたまらない!
シンプルな味が美味しいんだよねー♪



サルサチップスがなかったので、チコリボートにして食べました(^^;;
ん〜ヘルシー♪
チコリでも意外にイケました(笑)



インゲンのごま和えに、カラシを入れたレシピで作ってみたー。
普通のごま和えより好きでした♪



台湾風らしい、オクラ。
ただ、ニンニクと唐辛子とお塩にごま油を垂らし、モミモミして時間を置くだけ。
予想通りの味(笑)
普通に美味しかった(笑)



台湾風ひき肉とナスのバジル炒め。
余ってた青梗菜も投入〜。
意外とバジルが入る炒めもの美味しいんだよねー。
バジルってイタリアンなイメージだったけど、お醤油とかと炒めるとアジアンになる(笑)
やはり美味しかったです(笑)



お肉を解凍するのが面倒で、お肉を入れずに作ったゴーヤチャンプル。
ゴーヤとお豆腐と卵のみのヘルシー版。
それでも十分美味しかったよ♪
ゴーヤチャンプル大好き♪( ´▽`)



前作って美味しかったからまた作った、チキンビリヤニ。
今回はちゃんとタイ米で作ってみた。
外国感がアップしていい感じでした♪
私、タイ米好きなんだよねー。
東南アジア料理好きだから、それに合わせるのはやはりタイ米の方が美味しいんだもんねぇ。



あまり好きではないキッシュも作ってみた(^^;;
生地が簡単サクサクで気に入りました!
が、ビビって軽めに下焼きしたけど、もう少し焼けばよかった(^^;;
中身は…、ってか、キッシュ自体はやはりあまり好きではありませんでした(^◇^;)
生地だけ使って別のもの作りたいな〜

before



after


コメント

あまり

2016年06月28日 05時30分34秒 | 日常の日記
最近テンションが上がったこと。

余った小松菜をパンに入れてみようと思い付いたついでに、緑色になるからカエルさんにしようとダメ元で挑戦してみたところ…

意外にちゃんと可愛くできた(笑)
目はブラックココアをお湯で溶かしたものを爪楊枝に付けて描いたよ。
私かなり絵心ないのに、こういうのはやれば出来るもんだなぁ(笑)




余り物シリーズは他にもあって。


余ったリコッタチーズで、今さらながらbillsのパンケーキを再現。
実際食べたのはもう5年位前なのであまり記憶はないけど、『あー、こんな感じだったかも』って食感になったので大満足(笑)




余った生クリームでパンナコッタも作ったよ。
乳脂肪分が高いクリームで作ったから超濃厚!
でもブルーベリーと食べるとちょうど良くて、濃いミルクの味も好みで美味しかった〜♪
こんな簡単に作れるとは☆




ついでに、余ったブルーベリーとバナナ、ヨーグルトと牛乳、ハチミツでアイスバーも。
手作りなら甘さを調整出来るし、これなら私も食べれる(笑)



デザート繋がりで、冷凍庫で眠ってたアサイーのことを思い出した(^^;;
で、ヨーグルトと一緒に。
食べても食べても無くならない冷凍庫のアサイー…(^◇^;)




最後に、最近めっちゃハマってるスイーツ!
呉豆腐的なやつで、今まで食べた中で1番好きでした!
『黒蜜+きなこ』『抹茶蜜+きなこ』の2種類があるんだけど、私には蜜をかけると甘過ぎるのでかけないで食べる(笑)
優しい甘さとマッタリした食感が、本当に美味し〜い♪( ´▽`)



最初わからず全部かけた(笑)
激甘〜!
私にとっては…だけど(笑)

コメント

しこみ

2016年06月28日 05時15分15秒 | 日常の日記
今年もやってみました。
梅的なやつ。

申年の梅は特別だと聞いたので、やはりやろうかと。

去年仕込んだ梅酒、美味しかったしね。


特別な年の梅ならば、せっかくだし色々こだわってみようと思って、梅は紀州の南高梅、お酒も調べて梅酒に合うらしいやつにしたよ☆

3Lサイズの南高梅。
大きさは、小さいのがいいのか大きいのがいいかわからなかったから、なんとなく大きいのにしてみた。



去年はホワイトリカーとサントリーのVOで漬けたけど、今年は博多麦焼酎と五一ブランデーで。







梅と氷砂糖が余ったので、リンゴ酢で梅シロップも仕込んでみましたー。
初めてだから、上手くいくか心配だなー。
リンゴ酢、こんな少ない量で大丈夫なのかなー



美味しく出来ますように♪





コメント

かみ

2016年06月28日 04時52分13秒 | 日常の日記
だいぶ髪の根元が黒くなってきたので美容室に行ってきました(^^)

数年行きつけだったサロンは、徐々にサロン自体のクオリティが上がってきたことで、カラー&パーマで3万以上になってしまいまして(T ^ T)

そんなバカな…って金額でビビってしまい通うのを止め、しばしサロンジプシーだったけど、やっと合うサロンを見つけて、半年以上前から通ってるとこに行ってきたよ☆
ここは、カラーが今までで1番キレイな感じになるし、リーズナブル♪
程よく静かにしてくれるし、抱き枕だっこさせてくれるのが好き♪


髪の長さが胸まで伸びてたので、多少切ってもそう変わるまいと思い、
『傷んでるとこ少し切りますね』
って美容師さんに言われた時に、
『伸ばしてるけど、全然気にしないんで切っていいですよ』
と答えたところ…

なかなか切ってくれてたらしく、15センチ近くは切られてました(^^;;
その時はセットとかしてくれたからそんな気付かなかったんだけど、数日後ちゃんと鏡で見た時にロングからセミロングになってる姿に気付きビビりました(笑)
最近暑いから鏡見る前に髪を結んでて、自分の姿よく見てなかったんだよなー(笑)
でもまあスッキリして、悪くない(笑)
色も気に入ってるし…
結果オーライ♪( ´▽`)


最近の癒し。

殿、新しいお友達ができたらしい。
おうまさん。



平和だなー(笑)
コメント

2016年06月19日 05時56分55秒 | 日常の日記
外国語のクックパッド。
日本のクックパッドが英語に訳されてるのかと思いきや、その国独自のクックパッドでした。

クックパッドの外国バージョンって、言語を選んで見れるみたいで、とりあえず読める英語のを選択。

サイトを見てビックリ
なんとまあ自由な(笑)

素人とはいえ、やはり日本のはキレイな写真撮って載せてるし、レシピ的にもある程度ちゃんと書いてるけど…
それに比べ適当度がハンパなくて笑えました(笑)
外国の本場のレシピがあればなって思って見てたんだけど、〇〇の素ってのを使っただけのレシピやあまりに雑な写真で作る気にならないものが目に付き、なかなかピンとくるレシピを見つけられず(笑)

でもまあ面白かったからよかった(^^;;
なんだかんだで登録しちゃったことだし、いくつかはブックマークしたから、その内チャレンジしてみようっと。



そうそう
日本料理で検索してみたら、面白かったよ(笑)
なかなかの独創性…ウケる(笑)











コメント

ほのぼの

2016年06月18日 17時38分30秒 | 日常の日記
昨日、朝9時くらいにスマホが鳴って。

何事かなと思って出たら…

仲良し女医さんでした(笑)

最近どうしてる?
元気?
今どこ?
寝てた?

から始まり…

最近とうとう、どんな大きなお洋服を買っても腕が入らなくなっちゃったから、さすがについにダイエットを始めたよって話で大盛り上がり(笑)

間食を止めただけで3キロ痩せたらしく、今はひたすら間食にはスルメを食べてるんだって。
食べながらお仕事してたら、みんなから『スルメの臭いが〜!』ってクレームがくるらしい(笑)
たまに、ふざけた後輩が夜こっそり来て、『今は誰も見てないから、ポテチどうぞ(^人^)』って食べさせようとするらしい(笑)

ダイエットいつまで続くかなぁ(笑)
次会う時痩せた姿が楽しみだ♪

いや〜、朝からよくしゃべったわ(笑)
楽しかった(笑)



殿からも癒し報告が。

ついに2匹をお引越しさせたらしい。
新しいお家はネットで探したみたい。



一緒にドライブして園芸屋さんに連れて行ってお引越ししてもらったんだって。
よかったよかった☆





ついでに新しいお友達も連れてきたって。
こんな垂れるタイプは背が高い鉢がいいと思うんだけどな…(^^;;






それから…
珍しいものを食べたって、自分だけ気持ち悪い思いするの嫌だったみたいでわざわざ送られてきた写真…。

スッポンのタマゴだって((((;゚Д゚)))))))







きゃー(T ^ T)
きもっ(笑)
コメント

また

2016年06月07日 02時56分32秒 | 日常の日記
あっさりおつまみ系。
こういうの大好き♪

オイシックスの刺身こんにゃく。
こんにゃく自体は普通だけど、酢味噌がかなりボッテリした感じ。
もう少しサラッとしてた方がよかったかな(^^;;



長芋とアボカド、マグロのヅケがもう1セット分あったので、次は丼にせずそのままで。
ご飯自体あまり食べないので、こっちの方が食べやすかった(*^_^*)



気になっていた茄子味噌グラタン。
イマイチ味がぼやけてたのでオイスターソースをタラリ。
だいぶ美味しくなりました☆
ただ、このレシピ私には少し甘かったので、最後に慌ててダメ元で唐辛子投入(笑)
まあマシになったからよかった♪
よく考えたら、辛味噌作るみたいに味付けアレンジしたらよかったなと後になって思いました(^^;;
でも味自体は美味しかったよ



四川風麻婆春雨。
レシピ通りに作ったけど、全然辛くなくてビビりました(^^;;
リピは無いなー。
これなら以前美味しかった四川風麻婆豆腐のレシピを元に作ればよかったと。
素人レシピだから仕方ないけど、やはりなんだかんだレシピ本開くのが面倒くさくて検索してしまうクックパッドです(笑)



ずっと気になってたクマさんのちぎりパン。
初挑戦の割に思ったより形になりました(笑)
お顔や耳の位置がバラバラな低レベルな仕上がりだけど、他人が引く位絵心がない私にとってはかなりの出来で、我ながらビックリ(笑)
しかもフワフワもっちりで生地も美味しかったからよかった♪
ただ、いつもパンには何かしら中に入れて作ってたので物足りなくも…。
次回は中に何か入れようかな。


コメント

もりもり

2016年06月04日 01時15分59秒 | 日常の日記
この1週間は、気が付けば、何も出来なかった週でした(T ^ T)
1日だけ、あちこち動き回る日を過ごしましたが。
やはりお友達や仲間たちほどありがたいものはないなと実感する今日この頃…。

さて、食。
作ることによって健康は保たれるし、面倒くさがり屋の私が1日お家にいてダラダラしなくなる習慣がつけばと。
いやー、よく続くもんだ。
食材を消費しないともったいないという気持ちも出てきたし、よかったよかった。


マカデミアナッツ好きなので、作ってみたかったレシピ。
ブラックペッパー入りの生地。
切れ目にオリーブオイルとお塩をかけるように書いてたので、なんとなく思いつきで、出番が少ない白トリュフ入りのオリーブオイルとお塩を使いました。
なんてリッチな~(笑)
でも、イタリアで買ってきて以来、意外に使う場面がなくてねぇ(^^;;
出来上がりは可もなく不可もなくって感じ。
とりあえず、マカデミアナッツと白トリュフのお塩が効いてたのは美味しかったんだけど、パン自体がどうかというと……、よくわからなかったなぁ(笑)



先日久々フォーを食べて美味しかったので、早速作ってみた☆
美味しかったよー♪
フォー大好き♪( ´▽`)
パクチー倍量あったらもっとよかったなぁ☆



どのメーカーの麺でも同じかなと、今回はいつも買う麺じゃなくて違うメーカーのを買ったんだけど、違っててビックリした!
普通のフォーの麺より若干厚めでモチモチ度をしっかり感じる~☆
フォーならいつものペラペラ感のあるのに慣れてるから不思議な感じ。
韓国のモチモチなおうどんの麺を薄くした食感だったからたべごたえあったなぁ。
どっちが好きかというと……、選べない(笑)
フォーにはライムも欠かせない☆
フレッシュがないから、お家にあった果汁で対応。
問題ナシでした♪



ゴマとマルチグレインのパン。
カマンベールチーズが余ってたから入れました。
これは生地が美味しかったからよかった☆



モカのお供にビスコッティを作りました。
ブラックココアに75%カカオのチョコチップ、クルミが入ってます。
甘さ控え目でホロ苦く、私好みに仕上がりました♪
美味しかった~♪( ´▽`)



オイシックスのカツオのお刺身が美味しかったので、またお刺身に挑戦してみたよ。
今回はシメサバ。
酸味もちょうど良く、かなり美味しかった!
よかったー♪



ケンタッキーのフライドチキンを目指したレシピ。
思ったより美味しかったけど、ぼやけた味だったから、次作る時は倍量スパイスを使おう。



柔らかくしっとり茹でたチキンのムネ肉を、クリームチーズのディップで。
+ベランダのミニニンジン。
カフェで食べたこの組み合わせが好きだったからイメージで作りました。
かなり美味しかった(笑)
ディップは、クリームチーズを少し牛乳でのばして、ケッパー、ツナ、ディル、ブラックペッパーを入れたよ。



久々食べたくなってスパイスで作るインドカレーを。
久々過ぎて、イマイチ(笑)
前はもっと美味しかったような…(^^;;
ちなみに、お肉はチキンレッグ。
使い損ねててどうしようかと思ってたから、思い切って使ってみたの。



オイシックスでマグロの漬けを買ったので、これまたオイシックスでリピしてるアボカドと山芋と一緒に。
オイシックス好きじゃなかったけど、在宅生活では随分お世話になりまして(^^;;
美味しい商品をだいぶ見つけたので、使いやすくはなりました。
たまに袋が破れて汁が漏れてたり、潰れてたりがあって嫌な思いはするけど、ちゃんと取り替えてくれるから今のところはセーフ。
丼にしたけど、美味しかった☆



辛いものが好きなので激辛レシピを探して作りました。
が、全然辛くなくてショックでしたー!
普通の舌の方は無理ですって書いてたのにー!
確かに、辛味が豆板醬少しと唐辛子数本、花椒だったからおかしいとは思ったんだけど…
やはりちゃんとレシピみなきゃね。
でもまあ味は美味しかったです(^^;;



いつもケールはサラダで食べてるので、たまには違ったものをと思って、ケールとジャガイモの炒め物に。
ガーリックを効かせて、味付けはお塩のみ。
出来上がりに、パルメザンを削ってオリーブオイルを回しかけました。
かなり美味しかった~♪( ´▽`)
シンプルイズベスト☆





よく食べてるなぁ…ε-(´∀`; )

コメント